Шарль Азнавур и Джордж Клуни в Ереване почтили память жертв геноцида

отметили
42
человека
в архиве
Шарль Азнавур и Джордж Клуни в Ереване почтили память жертв геноцида
Вместе с президентом Армении они приняли участие в церемонии возложения венка к мемориалу памяти жертв геноцида армян в Османской империи в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд».

Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян, члены правительства и многочисленные деятели культуры со всего мира сегодня посетили мемориал «Цицернакаберд» в Ереване, почтив память жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Главу государства сопровождали Католикос всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый. На церемонии присутствовали известный шансонье Шарль Азнавур и голливудский актер Джордж Клуни (он находится в Ереване в рамках международной премии Aurora Prize for Awakening Humanity), а также международные бизнесмены и меценаты Рубен Варданян и Нубар Афеян, номинанты премии Aurora Prize, которых сопровождает директор Музея-института геноцида армян Гайк Демоян.

Президент Армении в своем послании в связи со 101-й годовщиной геноцида армян в Османской империи заявил, что армянский народ не допустит нового геноцида в Карабахе. «Сегодня, 24 апреля 2016 года, я заявляю во всеуслышание: уничтожения или насильственного выселения армян в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) не будет. Мы не допустим нового геноцида армян. Говоря — мы, я имею в виду армянский народ, все его части, имею в виду армянское единство», — заявил президент Армении.

Армяне всего мира 24 апреля отмечают скорбную дату, вспоминая жертв геноцида 1915 года в Османской Турции. Тогда в результате первого в современной истории человечества массового уничтожения людей по национальному признаку погибло более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами.
Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция обвинения в массовом истреблении армян не признаёт.
Добавил Никандрович Никандрович 25 Апреля 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать