В одесском порту затонул любимый катер Леонида Брежнева

отметили
16
человек
в архиве
В одесском порту затонул любимый катер Леонида Брежнева
Судно «Буревестник» было пришвартовано в Практической гавани Одесского порта.

В Практической гавани Одессы затонул катер «Буревестник», на котором любил плавать генсекретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. По данным украинских СМИ, 8 января судно ушло на дно рядом с причалом. В течение многих лет «Буревестник» не эксплуатировался.
Изначально судно построили в 1964 году как катер связи. Позже его стали эксплуатировать для перевозки именитых персон. Как сообщает «Таймер», Леонид Брежнев часто выходил на катере в море.

В 1995 году «Буревестника» купил бизнесмен из Одессы. Однако предприниматель так и не смог вернуть катер в рабочее состояние, после чего перепродал судно. С тех пор «Буревестник» был пришвартован в Практической гавани.

источник: c.lifenewscontent.ru
Добавил lev2k lev2k 11 Января 2016
Комментарии участников:
lev2k
+4
lev2k, 11 Января 2016 , url
Ну я не я, если б фото «на плаву» не показал:
источник: ff1.mosfont.ru
источник: cs6.pikabu.ru
lev2k
0
lev2k, 11 Января 2016 , url
Ну и инфа с fleetphoto.ru/

Строительный №: 1202
Построено: 1961
Место постройки: Завод №5 МСП СССР Ленинград
Текущее состояние: Не эксплуатируется

Сегодня главная достопримечательность базы – катер «Буревестник», на котором – и это подтверждено документально, — любил кататься Генсек КПСС Леонид Брежнев. Кораблик был построен в 1964 году как КСВ — катер связи. Впоследствии его переделали под перевозку VIP-персон.
По словам военного историка Виктора Томина, «Буревестник» обладал выдающимися по тем временам техническими характеристиками. К примеру, два дизеля «звезда» по 4 тысячи лошадиных сил позволяли ему развивать скорость в 37 узлов (почти 70 километров в час)! Корпус «Буревестника» изготовлен из трехслойной древесины. На корабле была установлена одна из самых надежных радиостанций “Рейд-1″.
В 1995 году катер купил одесский бизнесмен, но вернуть его в рабочее состояние не смог и был вынужден перепродать. С тех пор корабль-памятник гниет в Практической гавани…
По слухам, сейчас им владеет некий офицер СБУ.

источник: mk.ru
Варягъ
-2
Варягъ, 11 Января 2016 , url
Это декоммунизация по Украински.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать