Комментарии участников:
Продолжение
Кроме того, в адрес России посыпались обвинения в присвоении чужой национальной кухни для того, чтобы сохранить свое лицо перед остальным миром.
Ирина Шейко: Не удивляюсь. Недалекие люди всегда себе все присваивали. Борщ — Украинское блюдо. Ешьте ризотто с крапивой.
Tamara Polyakova: Это так по-русски, украсть что бы выдать потом за своё.
Валерия Ганчо-Шаповалова: Удивительные вы люди русские, вы в наглую воруете все и у всех, а потом с такими же наглыми рожами доказываете, что это ваше. Валенки, самовары, матрешки, название страны и то не ваше, как и флаг. Ужас. Не уподобляйтесь ворам. Скоро вы напишите, что пицца то же ваша?
Сведения о «славянском» происхождении супа, исходя из которого блюдо может в равной степени считаться русским и украинским, были опровергнуты некоторыми украинскими пользователями, которые привели доказательства того, что русский народ находится в родстве с финно-угорскими племенами, а значит не может претендовать на аутентичность борща.
«Борщ — такое же русское блюдо, что и щи. Первое письменное упоминание борща находится в „Домострое“. Тут дело в том что украинцы (малороссы и русины), белорусы и великороссы — есть триединый русский народ с почти идентичной кухней разнящейся только региональными продуктами и особенностями. Кухне плевать на суверенитет и политику», — попытался объяснить один из читателей «Афиша-Еда».
«Славянское родство „русских“ это миф. Как полет самолета Можайского и радио Попова. Генетические расстояния между русскими и украинцами гораздо больше, чем между украинцами и белоруссами и и гораздо меньше, чем между русскими и финами. Ничего личного, просто генетика. И почему вас это так пугает? Ну не славяне, ну и что?», — тут же возразили ему.
Итог дискуссии иронично подвела известная писательница и телеведущая Татьяна Толстая на своей странице в Facebook. Она подчеркнула, что попытка найти общий язык между народами потерпела сокрушительную неудачу, разбившись об истерику и гнев пользователей Сети из Украины.
«Рев реактивного двигателя показался бы комариным писком на фоне страшного коллективного крика представителей братского народа!
Братский украинский народ опять отрицал узы:
а) кровные,
б) языковые,
в) исторические,
и сообщал братскому русскому народу, что народ русский украл и присвоил:
а) матрешку,
б) самовар,
в) валенки,
г) флаг,
д) самоназвание Россия,
е) пельмени,
а теперь вот и борщ; а также тыкал русскому народу претензию, что он — финн, и до 18 века говорил по-татарски, и что суп его, щи, состоит из жидкой воды да чахлой капусты, вот и ешьте свою похлебку, кацапы, а наш борщ не замайте.»
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской кухни[3]. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш»)[1][2] и молдаван (борш, borş).
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразиеВики
и сообщал братскому русскому народу, что народ русский украл и присвоил:
…
е) пельмени,
…
а теперь вот и борщ; а также тыкал русскому народу претензию, что он — финн
Вообще-то считается, что пельмени пришли от фино-угорских племен. А вареники это вообще — пельмени с начинкой, отличной от мяса.
Да, формулировка не совсем точная, может имень разное толкование. Поэтому уточняю — вареники — те же пельмени, но любой начинкой, а не только с мясом
По украински уха это вьюшка. В Черкасской области вьюшку варят тоже с большим куском сала. Ну для сытности. А то рыбой разве можно наистись? Уха, эмульсии из капелек жира теряет прозрачность, но зато неимоверно сытна!
Что то я видимо проголодался. От этой темы у меня началось обильное слюноотделение....))
В Черкасском водохранилище стерляди нет. Во всяком случае я её там не видел. А карпы были очень даже жирные, но говорят сейчас совсем перевелись. Море цветёт, рыба дохнет, рыборазводные заводы порушены, малька не запускают… разруха. И в умах и в хозяйствах. Коллективные хозяйства разворованы, а индивидуальные фермерские нормально вести жадность не позволяет (Боже! Нихай у соседа сдохнет корова!).
В Черкасском водохранилище стерляди нет. Во всяком случае я её там не видел. А карпы были очень даже жирные, но говорят сейчас совсем перевелись. Море цветёт, рыба дохнет, рыборазводные заводы порушены, малька не запускают… разруха. И в умах и в хозяйствах. Коллективные хозяйства разворованы, а индивидуальные фермерские нормально вести жадность не позволяет (Боже! Нихай у соседа сдохнет корова!).
А в Ростове вам объяснят, что борщ — это чорба навыворот, и придумана донскими казаками во время азовского сиденья. Во вполне себе исторические времена — помидоры-то попали в наши края веке в 17-м. А картошка вообще при Петре)
Что там какой то борщ!
Вот за эти слова Михалкова нужно просто четвертовать:
Вот за эти слова Михалкова нужно просто четвертовать:
«Я знаю есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением гледят на заграничные наклейки, а сало русское едят»Может Суаре сможет вставить сюда конец этого мультика, где мышки презабавно танцуют русскую кадриль…
игнорировании генетических особенностей русского и украинского народов.Вот такое невежество. Больные люди, ещё и дикари.
Тут верно было замечено, что ни помидоров, ни картошки ещё триста лет назад в помине не было… Выходит и генотип украинский не далее как три века назад появился....))) И душа разумеется тоже! X86
Овощные супы ( похлебки) пришли к нам из Рима. В начале первого тысячелетия.
Понятия " украинский" генотип ( равно, как и русский) не существует
Прорывные технологии овощеводства свеклы той же это — 17-18 века уже. Питер и Ярославль.
До того центрами овощеводства были монастыри, ну и княжеские угодья.
А, вообще, полная дурь похлебку называть чьей — то особенной кухней.
Я понимаю, есть рецепты приготовления различные.
На Украине борщ готовят по своему. У них это одно из основных блюд.
Но, речь — то ни о каком — то особом рецепте приготовления борща.
Борщ известен не только украинский.
Борщ — собирательное.
Понятия " украинский" генотип ( равно, как и русский) не существует
Прорывные технологии овощеводства свеклы той же это — 17-18 века уже. Питер и Ярославль.
До того центрами овощеводства были монастыри, ну и княжеские угодья.
А, вообще, полная дурь похлебку называть чьей — то особенной кухней.
Я понимаю, есть рецепты приготовления различные.
На Украине борщ готовят по своему. У них это одно из основных блюд.
Но, речь — то ни о каком — то особом рецепте приготовления борща.
Борщ известен не только украинский.
Борщ — собирательное.
Полностью согласен. Но, важно и то, чтобы все эти шутки и прибаутки не вводили в заблуждение. Ведь некоторые воспринимают всерьез.
Тогда они должны почитать Джани Родари «Джельсамино в стране Лжецов».
В детстве из этой книжки мне больше всего нравилась фраза: «Ваша физиономия кирпича просит».
В детстве из этой книжки мне больше всего нравилась фраза: «Ваша физиономия кирпича просит».
Ну, этого классика им еще придется открыть для себя.
Например, в свете изменений в Налоговом кодексе.
" Это возмутительно! С тех пор, как мы ввели налог на воздух, они стали меньше дышать! "
Например, в свете изменений в Налоговом кодексе.
" Это возмутительно! С тех пор, как мы ввели налог на воздух, они стали меньше дышать! "
На сколько помню из истории борщ это блюдо белорусской кухни от куда оно и пришло на Русь и украину.
Для Руси был характерен суп щи с готовой их в русской печи.
Для Руси был характерен суп щи с готовой их в русской печи.
Мышление и знания копателей Черного моря находится ниже его уровня.
Все теплолюбивые овощи были получены от греков или Византии. Никакой заслуги у диггеров с окраины в этом нет.
А бросать сало в любую емкость для приготовления пищи не говорит об изысках кулинарного искусства, зато очень напоминает венгерскую кухню — этих потомков гуннов, угорцев хана Арпада — в кооторой всё готовится на сале.
Но что им Гекуба, если они с гордостью взяли себе название данное ими польскими панами — окраина. Им недосуг узнать, что термин Малая Русь — это корень Руси.
Все теплолюбивые овощи были получены от греков или Византии. Никакой заслуги у диггеров с окраины в этом нет.
А бросать сало в любую емкость для приготовления пищи не говорит об изысках кулинарного искусства, зато очень напоминает венгерскую кухню — этих потомков гуннов, угорцев хана Арпада — в кооторой всё готовится на сале.
Но что им Гекуба, если они с гордостью взяли себе название данное ими польскими панами — окраина. Им недосуг узнать, что термин Малая Русь — это корень Руси.
а что борщ не может чтоли быть одновременно русским, украинским и белорусским народным блюдом? или украинцам до боли обидно, что русские едят борщ? бред! Наши народы жили пососедству, а значит и ели одинаковую еду на протяжении всей истории.
Когда больше гордиться не чем, почему бы не загордиться борщом. Скажите спасибо что вообще не запретили его есть.
Tamara Polyakova: Это так по-русски, украсть что бы выдать потом за своё.
Пфф, детка, это по-украински. Ибо украинец — от слова украсть! :)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Игра «Авто Мани Я»: интересный проект с возможностью заработка денег. Мы ДАРИМ Вам 3 копейки в час пассивного дохода (присутствие на сайте не требуется), абсолютно бесплатно, все заработанное 100% можно выводить из проекта, без вложений.
Начало заработка: зарегистрироваться выбрать в меню Заработать и мышкой нажать на следующий ряд Вам будет предложено подняться на 1 ряд и Вы каждую минуту будете получать доход, чем выше ряд тем больше заработок.
Цель игры: самый высокий заработок 115.2 руб. в час, достижение нового уровня, за счет активности в игре, в чате, форуме и привлечении новых пользователей (за вознаграждение)
Присоединяйся к нам, у нас точно выгодно.
xn--80aede5befcvr6g.xn--p1ai/?i=16653
Игра «Авто Мани Я»: интересный проект с возможностью заработка денег. Мы ДАРИМ Вам 3 копейки в час пассивного дохода (присутствие на сайте не требуется), абсолютно бесплатно, все заработанное 100% можно выводить из проекта, без вложений.
Начало заработка: зарегистрироваться выбрать в меню Заработать и мышкой нажать на следующий ряд Вам будет предложено подняться на 1 ряд и Вы каждую минуту будете получать доход, чем выше ряд тем больше заработок.
Цель игры: самый высокий заработок 115.2 руб. в час, достижение нового уровня, за счет активности в игре, в чате, форуме и привлечении новых пользователей (за вознаграждение)
Присоединяйся к нам, у нас точно выгодно.
xn--80aede5befcvr6g.xn--p1ai/?i=16653