[Пятничное чтение] Российские ученые «взорвали» интернет краткими пересказами своих научных работ при помощи одного-двух предложений

отметили
67
человек
в архиве
[Пятничное чтение] Российские ученые «взорвали» интернет краткими пересказами своих научных работ при помощи одного-двух предложений
Российские пользователи интернета решили повторить знаменитый флешмоб американских ученых, попытавшихся пересказать содержимое своих дипломов, кандидатских и докторских работ максимально простым языком. В социальных сетях появились несколько тысяч постов, авторы которых описали свои научные достижения при помощи одного-двух предложений. Мы собрали наиболее выдающиеся из них, изучив сайты Facebook, «ВКонтакте» и D3.

1. «Когда проектируешь завод, главное — не забыть туалеты».

2. «Как смешно шутит и троллит Льюис Кэрролл, вам все равно не понять, особенно по-русски».

3. «А как можно лазером порезать докторскую колбасу так, чтобы она не поджаривалась и сильно не воняла? Хм, а если можно колбасу, то как насчет человеческого тела...»

4. «Скрывать доходы от государства выгодно, но очень плохо. По возможности постарайтесь избегать этого».

5. «Если мышку засунуть в гипербарическую кислородную среду и держать там по паре часов несколько дней подряд, то ей становится плохо и тоскливо».

6. «Чтобы проверить целые ли у вас рельсы или трубы, необязательно их трогать».

7. «Почему люди старше 35 реже редактируют Википедию? Потому что они заняты другими делами».

8. «Ядерное топливо в реакторе превращается в жуткую гадость. И эта гадость радиоактивна!»

9. «Я знаю, как повысить эффективность крупного предприятия. Вы ни за что не догадаетесь, что для этого нужно закупить современное оборудование!»

10. «Моя программа посчитала яблоки в миске по фото. Но это могло быть видео. И это могли быть не яблоки».

11. «Оценка эффективности полностью зависит от выбранных показателей и критериев. Выбирая разные показатели, можно получить совершенно различные результаты».

12. «Смотрите, я сделал крутую систему диспетчерского управления для московского метрополитена, и она уже в продакшене. Как это тема неправильная? Какая такая научная новизна у магистра-программиста? Как — четыре?»

13. «Если настрелять дейтерия в пластинку кремния и подогреть, то на ее поверхности вздуются пузыри. А вот с водородом и гелием ничего не получится».

14. «Используя вот эти математические методы и вон те алгоритмы обработки потокового видео я могу научить компьютер распознавать человеческие лица. Причем довольно-таки точно. Но люди все равно делают это точнее. Не знаю почему».

15. «Если чудным образом оформить питающее напряжение и подобрать режим, то электроды масс-спектрометра можно сделать из обрезков водопроводных труб!»

16. «Кривые руки юзера больше не проблема — теперь управлять компьютером можно носом!»

17. «Между людьми в рабочем коллективе есть взаимоотношения».

18. «Вам, может быть, кажется, что у кого ниже цены — у того выше конкурентоспособность. Это не так — конкурентоспособность выше у того, у кого прибыль больше. Что? А, вы и так в курсе. Ну вот вам тогда умные графики и рассказ о прохождении преддипломной практики».
Добавил suare suare 16 Октября 2015
Попробуйте кратко пересказать, чем Вы занимаетесь на работе одним-двумя предложениями
krabler Автоматизирую чужую работу, снижаю степень субъективизма, умничаю перед менее опытными коллегами. (4)
badbag вношу хаос в упорядоченное, и упорядочиваю хаотичное (3)
nuclear_zomby Почему то я ответственный за все, а остальные белые и пушистые... (2)
indiansummer Стараюсь соответствовать в плане КПД своей символической зарплате (2)
Змей Равниныч Ускоренной релокацией средств размножения (2)
arez Так как все работает, поднимаю моральный дух сотрудников, для увеличения КПД (2)
X86 Помогаю людям пользоваться инструментами закона (1)
Popeye Свожу точки (1)
Корнеплод "И голове своей, как мог, руками помогал". (1)
v12aml Создаю облака (1)
Танкоград Продвигаю идею автоматизации всего и вся на всех уровнях (1)
MonGeneral Жонглирую смыслами. Иногда они падают (1)
zabirov@yandex.ru А.С. Макаренко. Если в коллективе «дисциплина неслышно ходит на мягких лапах», если у коллектива ест (1)
faustxp Пытаюсь понять за что мне платят тут так много денег. (1)
blogman Внедряю принцип KISS под удивленные "А что ? Так можно было ?" (1)
Stopor Устанавливаю правила, которые всё равно никто не будет соблюдать, потому что их никто не читает (1)
Barban Каждый раз убеждаю себя, что теперь уже точно это делаю в последний раз (1)
Комментарии участников:
suare
+9
suare, 16 Октября 2015 , url
19. «Что будет, если взять кровь из вены, раскрутить в центрифуге и результат поместить в лунку удаленного зуба? Ничего особенного. Но напишу, что будет классно!»

20. «Я решил целых три задачи, которые поставил передо мной научрук. Они никак не связаны друг с другом, абстрактны, слишком идеализированы и не имеют никакого приложения на практике, но зато я их опубликовал в рецензируемых журналах. Поэтому считаю, что достоин степени кандидата наук».

21. «О маркетинге хедж-фондов можно сказать многое, но, пожалуй, самое главное — то, что хедж-фонды в принципе не занимаются маркетингом».

22. «Уже есть много хороших антибиотиков на любой вкус и цвет, поэтому мы обязательно должны сделать еще парочку. Мы слегка модифицировали самые известные из них, не потому, что так легче всего, а из-за глубокой и прогрессивной идеи. В результате иногда активность повышается, но чаще снижается. Мы так и не поняли почему, но вот вам много графиков».

23. «Нуклоны в гелии-3 предпочитают гулять поодиночке. Но довольно часто они спариваются и гуляют вдвоем. И если хорошенько долбануть по третьему нуклону, то можно увидеть, как нуклоны-парочки очень быстро и смешно разлетаются в противоположных направлениях».

24. «Железный гараж лучше, чем нежелезный».

25. «Если к швейной машинке добавить механизм фиксации иглы в верхнем положении от другой швейной машинки, то первая машинка сможет фиксировать иглу в верхнем положении».

26. «Теперь реконфигурируемые суперкомпьютеры может программировать любой школьник! Нужно только объяснить ему, что такое реконфигурируемые суперкомпьютеры».

27. «Если машину станет сносить сильным боковым ветром — может быть очень плохо. А может и не быть — все зависит от водителя».

28. «Имена собственные в произведениях Толкиена переводили кто во что горазд, причем даже те, которые автор переводить не советовал».

29. «Отечественная промышленная система очистки воздуха настолько крута, что корейцы украли ее, масштабно уменьшили и продают теперь как пылесосы без мешков для сбора пыли».

30. " В организме многих плотоядных животных в том числе человека может паразитировать опаснейший червь, которого не каждый (практически никто) врач может диагностировать и лечить".

31. " Если хотите предотвратить взрыв, после того как расплавится топливо в вашем ядерном реакторе, уберите оттуда водород".

32. «При расчете океанических течений твердую материковую береговую линию со сложной геометрией можно заменить кисельным берегом с простой геометрией. Так просчитывать эти течения становится легче».

33. «Оказывается, в испанском языке есть множество устойчивых словосочетаний со словом „смерть“. Некоторые из них имеют русские аналоги, а другие нет. И вообще, мы приходим к поразительному выводу, что между нашими языками есть удивительные сходства, но есть также и колоссальные различия».

34. «Звуки косаток со временем меняются по-разному. Как? Ну, я же говорю, по-разному!»

35. «Люди всегда боялись конца света, и сейчас боятся, но со временем все меньше. Да уже почти совсем страх потеряли».

36. «Если мы будем кормить больных вот этими веществами с неизвестным доселе строением, то они вылечатся… Или вылечатся, но не все. Потому что медхимия — это наука темная и малопонятная».

37. «Если в моторное масло насыпать какой-нибудь нано-ерунды, то несколько корпораций заработают миллиарды долларов, даже не подсыпая ее, а просто говоря, что это сделали».

38. «Грибы и бактерии гадят на металл. Мы придумали, как сделать так, чтобы не гадили».

39. «Оказывается, можно не нанимать в офис толпу бездельников, а нанять погонщика бездельников и сэкономить до 50 процентов бюджета».

40. «В банке надо аккуратнее, особенно с деньгами».


Stopor
+3
Stopor, 16 Октября 2015 , url
Большое спасибо! Очень забавно, познавательно и практично для целей формирования методов будущих научных исследований. ))
suare
+3
suare, 16 Октября 2015 , url
практично для целей формирования методов будущих научных исследований
Можно патентовать как метод написания научных работ: «Прежде, чем начинать писать научную работу, изложи её в шутливой форме или как анекдот.» Засмеются — начинай работать. Если не смешно, писать не стоит.
Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка,
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг —
Такая пустая и глупая шутка!
Танкоград
+1
Танкоград, 16 Октября 2015 , url
Эта тема сделала мою пятницу ) спасибо!
GreyWolf
+6
GreyWolf, 16 Октября 2015 , url
39. «Оказывается, можно не нанимать в офис толпу бездельников, а нанять погонщика бездельников и сэкономить до 50 процентов бюджета».
В некоторых конторах, на одного бездельника приходится по три погонщика, я никогда этого не понимал, теперь мне стало ясно…
Танкоград
+3
Танкоград, 16 Октября 2015 , url
источник: s018.radikal.ru
X86
+3
X86, 17 Октября 2015 , url
Ни одного, бл… дь, технадзора. Вася там накопает, а потом настроит.
Танкоград
+1
Танкоград, 17 Октября 2015 , url
))) кстати, да!
skrt
+5
skrt, 16 Октября 2015 , url
Супер!
suare
+5
suare, 16 Октября 2015 , url
Юмор ученых — перескажи свою диссертацию в одном предложении

На небезызвестном ресурсе Реддит около месяца назад стартовала ветка обсуждения «перескажи кратко свою диссертацию».
Внезапно оказалось, что если сжать весь смысл диссертации в одно или пару предложений — звучат они весьма и весьма… эээ… ну смешно что–ли. Хотя я думаю, что это как раз из той оперы, когда сначала это вызывает смех, а потом заставляет задуматься. Вот некоторые примеры:

1. «Грибы, грибы повсюду! Особенно внутри растений, где они делают странные вещи. Понимаем ли мы, что происходит? Не–а».
2. «Алюминий может использоваться для создания очень крутых микроструктур. Однако эти микроструктуры недостаточно круты, чтобы нам выделили денег на завершение исследований».
3. «Нужно делать новые магниты из старых магнитов, потому что у нас кончаются магниты».


Ну и т.д.

Ссылка на оригинальный ресурс здесь. А здесь есть на русском языке.

Я предлагаю начать нашу внутреннюю беседу (чем мы хуже Реддита?), где мы поделимся нашими собственными краткими пересказами диссертаций.
Начну с себя:
— Оказывается если активировать ген теломеразы в разных типах клеток, то они становятся бессмертными. И хотя это было доказано 20 лет назад, мне очень нужно защититься.
Танкоград
+1
Танкоград, 16 Октября 2015 , url
эм… у технарей так не выйдет. я честно попытался, но всё равно неинтерсно и непонятно. пичалька (
yache
+5
yache, 16 Октября 2015 , url
Бомба :)
blogman
+4
blogman, 16 Октября 2015 , url
«Скрывать доходы от государства выгодно, но очень плохо. По возможности постарайтесь избегать этого».
Хотелось бы ознакомиться, с этим без сомнения ценным трудом.
suare
+1
suare, 16 Октября 2015 , url
Особенно с теми случаями, когда это оказалось невозможно? Так сказать, по обмену опытом.
blogman
+3
blogman, 16 Октября 2015 , url
Предпочел бы, с теми «когда возможно легально» )
Танкоград
+1
Танкоград, 17 Октября 2015 , url
продажа импортного хлама — пожалуйста. производство — хрен.
это диверсия. всё сделано специально чтобы подавить нашего производственника. не верите? я вам докажу. не свиньям, которые тут в большом количестве стали, а лично вам
blogman
+3
blogman, 17 Октября 2015 , url
не верите?
Да уж кому кому, а мне доказывать то факт, что поддержка производителей больше на словах, а по факту дали мяч — хуячь, т.е.крутись как хочешь — не надо.
Я уже высказывался по этому поводу:
1. НДС — самый жуткий налог для производителя. Для производителя ставка должна быть 0. Без этого все остальное — детский лепет.
2. Производство без дешевых кредитов — не возможно. Так как 80% клиентов -перекупы и работают с отсрочкой платежа.
3. Работать одной фирмой — невозможно. Минимум 3 лучше 5.
4. Поддержка и субсидии — ну это вообще профанация… Что б попасть нужно ТАКИМ требованиям соответствовать, что дешевле не брать, + автоматом проверки.

а берем продажника. Купил +100% к цене продал = профит!

Единственное, что поддерживает это курс доллара. Но хвалить за это власть, как то то же хз…
Танкоград
+1
Танкоград, 17 Октября 2015 , url
я и говорю, это специально всё делается. причину и цель страшно предположить даже
blogman
+2
blogman, 17 Октября 2015 , url
Причина она в том, что есть кучка людей кого такое положение дел со времен Ельцина устраивает. И цель была понятна. Развал промышленности, превращение страны в поставщика ресурсов за бирюльки ( желательно за стеклянные бусы).
И тут не все от президента то зависит.
Еще сложно найти грань между изменением законов, и возможностью для бизнеса работать в прогнозируемом пространстве.
Я бы в перспективе отказался от НДС постепенно снижая его каждый год. Одновременно можно увеличить налог на прибыль.
MonGeneral
+3
MonGeneral, 16 Октября 2015 , url
А число для голосования ограничено 8-мью темами ))(( Проверил на себе — не видно. Но может так и надо? Нечего было правду писать…
Корнеплод
+3
Корнеплод, 16 Октября 2015 , url
«Если ученый не в состоянии объяснить ребенку в одной фразе, чем он занимается, то он шарлатан».
Капица
Танкоград
+1
Танкоград, 17 Октября 2015 , url
забавно, чем занимался Капица в двух словах?)
Корнеплод
+1
Корнеплод, 17 Октября 2015 , url
Какой из двух? Если старший, то измерением магнитного момента атома в неоднородном магнитном поле.
X86
+1
X86, 17 Октября 2015 , url
Краткость — сестра таланта.
Barban
+1
Barban, 18 Октября 2015 , url
Мой ненаписанный дисер:
Насилие может быть морально оправданным только в случае, если есть все основания ожидать, что объект насилия (субъект, подвергаемый насилию) в будущем безусловно одобрит эти меры по отношению к нему.
suare
0
suare, 18 Октября 2015 , url
«Розга ум вострит, память возбуждает
И волю злую в благу прелагает:
Учит господу богу ся молити
И рано в церковь на службу ходити.
Целуйте розгу, бич и жезл лобызайте,
Та суть безвинна, тех не проклинайте
И рук, яже вам язвы налагают,
Ибо не зла вам, а добра желают…
»

Волков — Два брата
(наставление учителям 1680-х гг.)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать