Россиянам хотят доплачивать по 50 тысяч за отдых на Родине

отметили
53
человека
в архиве
Россиянам хотят доплачивать по 50 тысяч за отдых на Родине
Сенаторы предлагают ввести систему поощрения компаниям, чьи сотрудники проведут отпуск в России. По задумке законотворцев схема будет выглядеть так. Предприятие предоставляет в налоговую службу документы, которые подтверждают, что сотрудник фирмы отдыхал на Родине. Тогда на счет предприятия возвращаются деньги, уплаченные в виде налога на прибыль. Сумма возврата — 50 тысяч на человека. Затем эти средства фирма возвращает своему работнику.

Авторы законопроекта рассчитывают, что от новшества выиграют все. Семьи с невысоким уровнем дохода получат шанс провести отпуск с семьей на море. У работодателей будет дополнительный механизм равномерного распределения отпусков в течение года. Поездки в «несезон», в свою очередь, поддержат туристическую отрасль даже в традиционные периоды спада отдыхающих. Ну а бюджет страны прирастет за счет развития внутреннего туризма.

— Время, когда надо было помогать только инфраструктуре подходит к концу, — считает автор инициативы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев. — Инфраструктурных объектов построено и так достаточно много. Хорошая база есть на Алтае, на юге, в Карелии, вплоть до Сахалина. Президентом ставилась задача придать импульс тому виду туризма, который способствует продлению активного долголетия и здоровому образу жизни. Мы хлопочем как раз об этом.

Субсидии будут распространяться не только на сотрудников, но и на членов их семей. Решать, кто поедет, по мнению Рязанцева, должны профсоюзы. Привилегию будут иметь семьи, нуждающиеся в материальной помощи.

Разработчики подсчитали, что в результате налоговых льгот бюджет с 2016 по 2018 годы недосчитается 2 млрд рублей. Но, подчеркивают они, эти выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от туристской отрасли.

— В ходе дискуссий с финансового-экономическим блоком правительства на эту темы мы доказали расчетами, что окупаемость будет, — уверен Рязанцев. – Туристами будет задействована транспортная инфраструктура, инфраструктура питания, музейная, экскурсионная. Все это даст значительно больший эффект для экономики чем эти 2 млрд рублей.

Эксперты туристической отрасли уже поддержали инициативу. Но сомневаются, что Минфин даст добро на такую «утечку» денег из казны.

— Если удастся данную меру реализовать, это сильно поможет внутреннему туризму, — заявил Роман Бобылев, член Общественной палаты по туризму. — На территории каждого субъекта федерации есть интересные направления. Поэтому мест, куда ехать, предостаточно. Но с экономической точки зрения и с точки зрения налоговой политики государства могут возникнуть проблемы. Эта инициатива не вчера появилась. Она существует с 1997 года. И правительство постоянно выносит отрицательное решение. Налогооблагаемая база и так с каждым годом уменьшается.

В прошлом году из 146 миллионов россиян путешествовали по России 41,5 миллиона (28%). За пределы страны выехали около 18 миллионов туристов (12%)……
Добавил Никандрович Никандрович 29 Августа 2015
Комментарии участников:
skrt
+3
skrt, 29 Августа 2015 , url
Идея интересная, посмотрим на реализацию.
nikorn
+2
nikorn, 29 Августа 2015 , url
Очередная глупость законотворцев. Новый закон ничего не дает, так как увеличивают доходы сотрудников и все связанные с этим налоги. Представители бизнеса по ТВ уже сказали, что им это новшество не интересно.

Тоже самое можно сделать и сейчас, оплатив путевку сотруднику, так как эти затраты уменьшают налогооблагаемую базу.
skrt
0
skrt, 29 Августа 2015 , url
Тоже самое можно сделать и сейчас, оплатив путевку сотруднику, так как эти затраты уменьшают налогооблагаемую базу
Сотрудник с этой суммы должен будет заплатить НДФЛ.

Есть разница уменьшить налогооблагаемую базу на 50 тыс, или уменьшить налог на 50 тыс.
nikorn
+1
nikorn, 29 Августа 2015 , url
Так ведь сенаторы не видят разницы между налогом и налогооблагаемой базой! Скорее всего, они имели ввиду именно последнее.

Представьте, что в небольшой компании 100 человек в год съездит отдохнуть на курорт. В этом случае, по задумке, компания получит вычет из налога на прибыль в размере 50 тыс. на человека, то есть 5 млн. руб.

Таких налогов, думаю, сейчас ни одна компания со штатом 100 чел. не платит. То есть ПОЧТИ ВСЕ компании будут ПОЛНОСТЬЮ освобождены от налога на прибыль

P.S. А НДФЛ сотрудник все равно заплатит (так как средства фирма возвращает своему работнику)
skrt
0
skrt, 29 Августа 2015 , url
Так ведь сенаторы не видят разницы между налогом и налогооблагаемой базой! Скорее всего, они имели ввиду именно последнее.
Это называется фантазии. В новости написано: «Тогда на счет предприятия возвращаются деньги, уплаченные в виде налога на прибыль».

Представьте, что в небольшой компании 100 человек в год съездит отдохнуть на курорт. В этом случае, по задумке, компания получит вычет из налога на прибыль в размере 50 тыс. на человека, то есть 5 млн. руб.

Я это представляю. Поэтому и говорил о реализации в конечном итоге. Уменьшить налогооблагаемую базу на 5 млн — это тоже будет у многих компаний нулевой налог на прибыль.

P.S. А НДФЛ сотрудник все равно заплатит (так как средства фирма возвращает своему работнику)
Не факт. Если компания платит из чистой прибыли, то НДФЛ работник не платит. В этом случае тоже могут быть исключения: например, если речь о налоге, то по логике, НДФЛ — нет, если о уменьшении базы — да.
Romzes
+3
Romzes, 29 Августа 2015 , url
Интересная схема, но сырая, очень сырая. Теперь не в командировку, а в отпуск с семьей по рабочим вопросам, не ясная серая схема, за отдых сотрудника — деньги из уплаты налога возвращать обратно на счет фирмы, а потом сотруднику = отпуск для сотрудника за счет государства, каков интерес фирмы с лишней бюрократической возней, а сразу вкладывать в развитие туризма для отдыха на Родине — нет, никак???
indiansummer
+3
indiansummer, 29 Августа 2015 , url
А напрямую возвращать сотруднику при предоставлении проездных документов не проще будет?
Лайм Баюн
+1
Лайм Баюн, 29 Августа 2015 , url
Эти фантазеры ну совершенно оторваны от жизни, в дотируемые отпуска будут практически ездить руководства предприятий, их отсосы и отсоски с тех же предприятий, детки мажоры, семьи всех этих выше перечисленных. Это факт. Пример профсоюзные путевки, где действительно Работающие видят эти путевки раз в десятилетие, и то от уровня расположения руководства.
blogman
+5
blogman, 29 Августа 2015 , url
Проще снизить цены на билеты РЖД.
nskdanila
+1
nskdanila, 30 Августа 2015 , url
Идиотизм. Приведёт лишь к росту цен. Проходили все эти дотации на покупку жилья, например. В результате продавцы просто накидывают в стоимость эту дотацию. Те у кого она есть, её тратят. А те, у кого её нет вынуждены платить ещё больше. Совсем иначе надо стимулировать наш туризм.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать