Не моя Земфира (Музыкальный критик и журналист Отар Кушанашвили о том, что стоит за перформансом Земфиры на концерте в Тбилиси)

отметили
55
человек
в архиве
Не моя Земфира (Музыкальный критик и журналист Отар Кушанашвили о том, что стоит за перформансом Земфиры на концерте в Тбилиси)
Я обязан вам доложить, что однажды Земфира спасла меня от краха.
Я грязно ругнулся в прямом эфире на Первом — и тут же, в ту же минуту, сделался изгоем.

Покойный продюсер Айзеншпис через два года после инцидента, когда я мутировал в натурального клошара, взялся пристроить меня на музыкальный канал. Там сказали: если приведешь на интервью Земфиру, работа твоя.
Она была тогда источником истерии и причиной всеобщего помешательства, и НИКОГО НЕ ДОПУСКАЛА К СЕБЕ.

Я дозвонился ей ночью, она меня выслушала и сказала, что приедет. И приехала.

Даже сейчас это воспоминание увлажняет мне глаза, но я вас посвящаю в него лишь затем, чтобы вы поняли, насколько тяжело мне будет говорить то, что я сейчас скажу.

Знаете, как в Америке пресловутой классифицируют и аттестуют концерты?
Вот: «… концерт — это самый эффективный лубрикант, позволяющий проявить настоящую человеческую природу». То, что Земфира обратила концерт на моей малой родине в политическую манифестацию, не просто НЕПРИЕМЛЕМО, но ОТВРАТИТЕЛЬНО.

Насколько я понимаю, она нынче выступает редко и за ну очень большие деньги. Спекуляция на крови за гонорар, сопоставимый с бюджетом моей же Грузии на год, — это не МОЯ Земфира, это какая-то другая Земфира.

«Она считалась существом сверхъестественным, ее слово было неоспоримым, а облик каноничен» — почему-то многие наши артисты думают, что это про них. Но это было сказано про Элизабет Тейлор в день ее кончины. А она никогда не лезла в политику, потому что знала: это архиделикатное — ДО КРОВИ — дело.

Мне больно от того, что на Украине происходит, не меньше, чем Земфире, а то и больше: я прожил и проработал там восемь восхитительных лет, но мне в голову бы не пришло выставлять СВОЮ страну посмешищем и жупелом.

Последний (не говорите при мне слово крайний, это неграмотно) по времени альбом Земфиры — это такая эсхатология (перевод для Малахова: мрачный альбом), что ей нужно думать не о том, как потрафить публике, а о душе.

Я давно ее не видел, не знаю, что с ней, чем она живет и дышит, забыла ли она слова Чехова, что 99 человек из 100 просто-напросто глупы, и не надо было размахивать флагом, да за деньги.

Люди погибают, и артист должен быть верным своей миссии: сеять разумное и доброе. Была Земфира, спасавшая мир от безнадеги и меня от краха.

Теперь ее зовут Настя Приходько.
Добавил Никандрович Никандрович 4 Июля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Константин Дубровин
о каких словах чехова идет речь?
halfaxa
+1
halfaxa, 5 Июля 2015 , url
Белокуров длинно, растягивая «э-э-э-э...», заговорил о болезни века — пессимизме. Говорил он уверенно и таким тоном, как будто я спорил с ним. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
— Дело не в пессимизме и не в оптимизме, — сказал я раздраженно, — а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
Белокуров принял это на свой счет, обиделся и ушел.
Константин Дубровин
благодарствую
manson
+10
manson, 4 Июля 2015 , url
Почему-то никто из этих артистов не берет пример с Высоцкого, а ведь он единственно верно ответил на вопрос иноземцев про его проблемы с государством, что да, есть, но обсуждать их он будет не с ними (иноземцами). Потому что, когда ты… да ну, чего тут объяснять… только глупец не понимает почему.
Варягъ
+9
Варягъ, 4 Июля 2015 , url
«Я, конечно, презираю отечество свое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство».
А.С. Пушкин.
Tade7am
+19
Tade7am, 4 Июля 2015 , url
Всю ночь пил с русскими. Всю ночь они травили анекдоты про Россию и громко ржали. Всю ночь они убеждали меня, что Россия страна плохих дорог и дураков.
Под утро, когда я с их мнением согласился, они набили мне морду.
Tade7am
+14
Tade7am, 4 Июля 2015 , url
Шарий правильно сформулировал ситуацию: «Земфира ведёт себя как бездомная собачка, которой без разницы кто её погладит».
Жаль Зему, ради трёхдневного пиара в СМИ, просрала всё былое уважение к себе.
Никандрович
+2
Никандрович, 4 Июля 2015 , url
avalonsys
0
avalonsys, 5 Июля 2015 , url
А почему Настя Приходько? Эту шавку зовут вроде как Земфи́ра Талга́товна Рамаза́нова.
indiansummer
+6
indiansummer, 5 Июля 2015 , url
По аналогии. На украине великая певица евровидения настя приходько активно впрягалась за майдан и против клятих москалей
indiansummer
+8
indiansummer, 5 Июля 2015 , url
Кушанашвили красавчег. Очень тонко отделил поступки и саму личность. Осуждается именно поступок — а это важно
X86
+1
X86, 5 Июля 2015 , url
Теперь ее зовут Настя Приходько.
XD )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать