Городу Ейск могут вернуть историческое название

отметили
40
человек
в архиве
Городу Ейск могут вернуть историческое название
Как сообщает пресс-служба администрации Ейского района, в ходе проведения инвентаризационных работ в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга была обнаружена карта Кубанской области, датированная 1745 годом, на которой река Ея обозначена как река Гея.

Как пояснили в историко-краеведческом музее имени В.В. Самсонова, скорее всего река получила свое название в честь древнегреческой богини земли, почитавшейся с древнейших времен, как богиня, рождающая из своих недр всякую жизнь. Известно, что греческие поселения на берегах Азовского моря появились в IV-III вв. до н.э. Этнически жители этих поселений представляли смешение греков и осевших на земле кочевых степняков. Судя по всему, они и дали первое название реке, впадающей в Азовское море, которое и было отражено картографом императрицы Елизаветы Петровны.

Позднее, в результате ошибок при переписывании карт с более старых, название случайным образом изменили и закрепилось новое, «неправильное», которое позднее и дало название городу. Таким образом, народные избранники решили обсудить вопрос восстановления исторической справедливости и вернуть реке ее первоначальное название, а в дальнейшем и переименовать город Ейск в Гейск.
Добавил Mopok Mopok 1 Апреля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
GeoD
+8
GeoD, 1 Апреля 2015 , url
1 апреля :)
Mopok
+5
Mopok, 1 Апреля 2015 , url
несомненно))
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 1 Апреля 2015 , url
Конечно же Фейск!
vmizh
+2
vmizh, 1 Апреля 2015 , url
Легко, ведь с аглицкого Hamilton читается и как Гамильтон, так и как Хэмилтон :) Поэтому не Гейск, а Фейск — город фей :)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Апреля 2015 , url
Та ни, це будэ город фейк…
zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 1 Апреля 2015 , url
И жители гейчане и гейчанки.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать