Гильдия карикатуристов РФ не будет публиковать работы Charlie Hebdo

отметили
47
человек
в архиве
Гильдия карикатуристов РФ не будет публиковать работы Charlie Hebdo
В России карикатуристы более взвешенно подходят к вопросу религии, не пренебрегая менталитетом людей другого вероисповедания или народа, сказал председатель организации

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза России Андрей Рыжов заявил «Русской службе новостей», что организация не откликнется на призыв Европейской ассоциации карикатуристов FECO публиковать работы журнала Charlie Hebdo.

«Мне пришёл релиз из Бельгии [в Брюсселе расположена штаб-квартира организации FECO — прим. РСН]. Они призывают всех карикатуристов добиться публикаций этих карикатур во всех изданиях, чтобы было плохо мусульманам, чтобы они увидели, что все против них. Это же ненормальная реакция», — заявил Рыжков.

Он отметил, что в России карикатуристы более взвешенно подходят к вопросу религии, не пренебрегая менталитетом людей другого вероисповедания или народа.

«Charlie Hebdo до 2011 года не занимался религией. Любые действия, которые связаны с религией надо очень тщательно взвешивать», — сказал председатель Гильдии карикатуристов.

Нельзя переходить тонкую грань между свободой слова и вседозволенностью, подчеркнул Рыжков. По его словам, в карикатуре у каждого своё табу.

7 января в Париже в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo произошёл теракт: неизвестные ворвались в офис с автоматами и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, из них двое полицейских, более 20 получили ранения.

Ряд изданий по всему миру решили поддержать своих коллег из Charlie Hebdo. Business Insider, Huffington Post, Daily Beast опубликовали карикатуры, которые выпустило сатирическое издание Charlie Hebdo в 2011 году, когда произошло первое покушение на редакцию сатирического еженедельника. Также сделал ряд немецких и датских СМИ.

«Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», – говорится в сообщении редакции берлинской газет.

К этой акции присоединились и американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS. Британское издание The Telegraph, а также американская газета The New York Times опубликовали только обложку Charlie Hebdo с размытым изображением карикатур, чтобы «не оскорблять чувства верующих».
Добавил Никандрович Никандрович 9 Января 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Fireleo
+13
Fireleo, 9 Января 2015 , url
С одной стороны — лучший вариант противостояния терроризму, это не боятся его. Но с другой стороны это не повод возводить в культ всякую похабщину.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 9 Января 2015 , url
Золотые слова! +1
Stas911
-1
Stas911, 9 Января 2015 , url
«Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова» — собственно, что публиковали они похабщину никто, походу, и не спорит. Речь о свободе слова, которая для западной цивилизации одно из базовых прав человека.
skrt
+1
skrt, 9 Января 2015 , url
Они призывают всех карикатуристов добиться публикаций этих карикатур во всех изданиях, чтобы было плохо мусульманам, чтобы они увидели, что все против них.
Ну да. Очень красивый способ создать ещё большую напряжённость в мире.
Заказываем нужные карикатуры, чуть-чуть подогревая нужную категорию лиц, совершаем небольшой поджёг.
Спустя время громим редакцию, убивая сотрудников.
Призываем мировые СМИ к публикации провокационных карикатур.
Итог: получить ещё больше напряжённости. Профит — можно начать спонсировать оружием кого надо, называть врагом, кого надо…
waplaw
+3
waplaw, 9 Января 2015 , url
Верное решение. Глупо публиковать то, что навыдумывала не лучшая часть журналистского корпуса. Свободу слова надо защищать чистыми руками.
skrt
0
skrt, 9 Января 2015 , url
Русская история «Charlie Hebdo»...

Так вот, главным редактором «Харакири», а в последствии и «Шарли» был человек по имени Франсуа Каванна (кстати, это он позвал в редакцию художников Кабю и Волински, которые тоже были убиты позавчера). Это была совершенно удивительная личность: карикатурист, репортер, кинодокументалист и писатель, — он на протяжении всей своей жизни создавал себе репутацию самого грубого, гадкого, безжалостного, циничного и едкого писаки, готового относиться абсолютно ко всему окружающему с единственным принципом «нихера святого!».

Он придумал и много лет издавал «Большую Французскую Энциклопедию, Глупую и Злобную», в которой обсмеял и обдразнил все, что только есть дорогого для каждого добропорядочного француза. Он же потом соорудил из этой энциклопедии свой «Глупый и Злобный ежемесячный журнал Харакири", позже превратившийся в еженедельник.

Каванна был — несмотря на свою адскую злобу, неудержимое хамство и демонстративный цинизм (а на самом деле, конечно, именно благодаря им), — невероятно популярен во Франции 60-х, начала 70-х. Ему прощали все его выходки и ценили как самого мудрого и острого на язык шута Франции, умеющего — может быть единственного во всей стране, — сказать безжалостную правду кому угодно и по любому поводу, когда никто больше не посмеет. Но его, конечно, и боялись: ведь в самом деле, язык его был такой остроты, а глаз такой зоркости, что никому не приходилось ждать пощады. Он даже внешность себе придумал соответствующую: этакий грубый косматый мужик с пудовыми кулачищами и толстыми обвисшими усами, похожий то ли на дальнобойщика, то ли на лесоруба.

И вдруг в 1979 год этот Каванна, в самом расцвете своих творческих, безжалостных и разрушительных «глупых и злобных» сил (ему не было еще и 60-ти), публикует книжку под названием «Les Ruscoffs». «Рюскофф» — это снисходительно-пренебрежительное прозвище русских, давно, еще до войны, принятое во Франции, что-то вроде того, как в нашей старой традиции французы назывались «лягушатниками», а итальянцы «макаронниками». Я бы это перевел как «Русопятые" или, может быть, «Ваньки"…

Но штука в том, что книжка с таким «многообещающим» названием — на самом деле полна необыкновенной нежности, теплоты и любви к этим самым «ванькам». Для Каванны это что-то совершенно невообразимое, нечто выбивающееся совершенно вон из всего ряда его злобной и безжалостной издевательской сатиры на все, что только попадается ему под руку. Ничего подобного никогда в своей жизни Каванна больше не писал: никогда он не позволил себе быть мягким, сентиментальным, обаятельным, трогательным, никогда никому не сказал таких слов преданности и любви...
blogman
+9
blogman, 9 Января 2015 , url
Я поверю в свободу слова во Франции, если сейчас появится и выйдет в печать карикатура на 12 убитых Charlie Hebdo.
Гарик
0
Гарик, 9 Января 2015 , url
Гениально!!!
rus54
+2
rus54, 9 Января 2015 , url
Чем то пахнуло.
Nezloi
0
Nezloi, 9 Января 2015 , url
Похоже oldpiu опять не смыл за собой...:)
Stas911
+1
Stas911, 9 Января 2015 , url
А с другой стороны — никого же не парит, что продажа всякой религиозной и оккультной литературы оскорбляет атеистов. Не нравится — не читай и все. Так устроен мир — что всем угодить невозможно и что бы ты не делал — ты все равно кого-то оскорбишь в чем-то.

Да, по большей части то, что они рисовали, было низкопробной похабщиной, но ограничения такого рода еще опаснее — вспомните, с чего начинался российский закон о блокировке сайтов (забота о детях и тд) и во что превратился за год — в механизм политической цензуры.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 9 Января 2015 , url
А с другой стороны — никого же не парит, что продажа всякой религиозной и оккультной литературы оскорбляет атеистов
Потому что не оскорбляет.
benefactor
0
benefactor, 9 Января 2015 , url
И даже иногда смешит. Хотя детей их жалко.
Stas911
0
Stas911, 9 Января 2015 , url
Это потому что глупо на них оскорбляться :)))
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 10 Января 2015 , url
Дык и я об этом :) И соответственно глупо парится на эту тему ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать