Дума предлагает ограничить использование иностранных песен на ТВ

отметили
12
человека
в архиве
Дума предлагает ограничить использование иностранных песен на ТВ
Депутат Госдумы Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении дополнений в федеральный закон «О средствах массовой информации», в соответствии с которыми будет введено ограничение на использование иностранных языков в музыкальных композициях в эфире телевидения и радиовещания до 15%. Согласно проекту закона, исключение будет сделано только для языков стран, входивших в состав Советского Союза. Депутат отмечает, что принятие этой меры позитивно скажется на популяризации отечественного музыкального продукта и ограничит влияние западной культуры.

Предполагается, что санкции за нарушения введенных квот составят до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. рублей — для юридических лиц.

Автор законопроекта Алексей Диденко пояснил «Известиям», что вводимые ограничения являются не цензурой, а защитой русского языка. По мнению парламентария, совершенно нелогично, когда более 80% песен в телеэфирах исполняются на иностранных языках.

— Сейчас на главном государственном канале идет музыкальный проект «Голос», имеющий очень высокие рейтинги. И вот на этом проекте вы чаще всего услышите песни не на русском, но на иностранных языках. Более того, один из судей даже заявил, что принципиально ставит более низкие оценки тем, кто поет на русском. А учитывая то, что «Первый канал» является самым крупным в России, который покрывает территорию вплоть до самых отдаленных деревень, то очень удручает ситуация, когда массовый зритель получает западный продукт, — заявил депутат.

Алексей Диденко отметил, что в информационной и культурной войне, которая ведется против России, лидируют США и ЕС посредством навязывания молодежи западных стандартов и музыки. По его мнению, проблема лежит не только в плоскости защиты языка, но и в сохранении российского суверенитета.

— В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии. Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне, — уверен Алексей Диденко.

Парламентарий убежден, что насаждение западной культуры губительно сказывается на воспитании молодежи и предлагаемые квоты должны будут поддержать отечественные коллективы и исполнителей. Кроме того, парламентарий отметил, что для языков стран, входивших в СССР, ограничений не будет, поскольку мы связаны общей культурой и историей.

— Есть хорошие песни и на грузинском, и на украинском языках, которые являются частью нашей культуры. Поэтому запрет или ограничения их не коснутся. Даже несмотря на их отношение к России. Пускай они скачут и борются с нашей общей историей, но это всё временно. Мы это прекрасно понимаем и разграни
Добавил uniat uniat 26 Декабря 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 26 Декабря 2014 , url
Миллион подобных и много похлеще " законопроектов" было, есть и будет. Но, всерьез их обсуждать могут при таком стечении обстоятельств, что актуальней написать законопроект, например, про защиту населения от роста неизвестного излучения из ядра Де Бил.
Max Folder
+4
Max Folder, 26 Декабря 2014 , url
позитивно скажется на популяризации отечественного музыкального продукта и ограничит влияние западной культуры
Отечественный музыкальный продукт — объективно на 95% дерьмо. Его не популяризировать надо, а утилизировать.
А под влиянием западной культуры, а именно «Битлз», выросли чуть ли не все бывшие советские музыканты.
Barban
0
Barban, 26 Декабря 2014 , url
Вот-вот:
будут крутить круглосуточно отечественные поющие трусы, с их сплошним оголтелым стервяжничеством и оторванностью. Икона экспансивной непоротой злокопуллирующей курвы — неизменный архетип «отечественного» попа. Никакого сатанизма не надо, чтобы так молиться на олицетворенный порок.
Как говорил классик, музыка бывает двух видов: пидарская и боевая. Боевую музыку в постсоветской России в принципе не пишут. Только заупокойную.
laserpress
+2
laserpress, 26 Декабря 2014 , url
Гнать и не пущать?

По-моему гнать надо таких депутатов из Думы, чтобы фигнёй всякой не занимались. Можно подумать, что кроме иностранного репертуара у этого депутата нет важнее забот?
waplaw
+1
waplaw, 26 Декабря 2014 , url
Первое, что пришло на ум, это украинские новости :) Автор законопроекта, как его там…
Vagner
+3
Vagner, 26 Декабря 2014 , url
Слушаю в основном иностранную музыку, не потому что люблю, а потому что наша эстрада гавно. А иностранная если мелодия красивая, то пусть поют по гавно, все равно не понятно :-)
Archerday
+2
Archerday, 26 Декабря 2014 , url
Вот опять из крайности в крайность. В этом вся Россия, понесет дак поенесет. Макдоналдсы закрыть, музыку запретить, в кинотеатрах только русские фильмы, а джинсы сжечь. Где-то уже такое было. Пора фильм «Стиляги» пересмотреть.
marvellouz
+1
marvellouz, 26 Декабря 2014 , url
Опять в глупости вдаются. Надо не запрещать, а замещать.
Max Folder
0
Max Folder, 27 Декабря 2014 , url
«Мне становится обидно, когда я вижу, что наши дети слушают рок. Какая трагедия должна была произойти в семье ребенка, что он предпочел слушать Queen, Muse или Radiohead? Где мы недоглядели, что мы делали не так? Почему молодое поколение так стремительно катится в пропасть?»

Сергей Зверев (музыкант)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать