Внимание! Говорит Левитан! (2 октября исполняется 100 лет со дня рождения легендарного диктора Всесоюзного радио)

отметили
49
человек
в архиве
Внимание! Говорит Левитан! (2 октября исполняется 100 лет со дня рождения легендарного диктора Всесоюзного радио)
Юрий Левитан пришел на радио в 17 лет — и отдал ему более полувека своей жизни. Он стал не просто диктором, но символом и голосом эпохи. Все самые значительные события приходили в жизнь советского народа именно с его голосом — уникальным по тембру и выразительности.

Как Левитан стал главным диктором СССР, почему его голос так действовал на людей и что он считал самым тяжелым в работе во время войны — в материале ТАСС.


Юрий Борисович Левитан родился 2 октября 1914 года в г. Владимир. Его отец, Борис Семенович, был портным, мать, Мария Юльевна — домохозяйкой.

В детстве Юрий Левитан участвовал в самодеятельных театральных постановках, пел в хоре

После окончания школы в 1931 году он приехал в Москву для поступления в Государственный техникум кинематографии (ныне Всероссийский государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова), но не был принят из-за сильного окающего говора.

В 1932 году, узнав о наборе в группу радиодикторов, он прошел отборочный тур и был зачислен в Главную редакцию информации Всесоюзного радиокомитета дежурным по студии. Почти все свободное время Левитан занимался техникой речи, выполнял упражнения для постановки правильной дикции, стараясь избавиться от своего оканья. В этом ему помогали известные актеры — Нина Литовцева (руководитель дикторской группы), Василий Качалов, Наталья Толстова, Михаил Лебедев. Вскоре Юрию Левитану доверили работу в ночных технических эфирах — он читал верстку первой полосы газеты «Правда» для стенографисток региональных издательств.

Существует версия, что 25 января 1934 года, накануне начала работы XVII съезда Всесоюзной коммунистической партии (большевиков; ВКП(б), его чтение по радио услышал генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин. По его распоряжению Юрию Левитану было поручено зачитать на следующий день по радио доклад Сталина, подготовленный для съезда. 20-летний диктор не сделал ни единой ошибки или оговорки во время пятичасового чтения. Впоследствии Юрий Левитан стал читать все выступления генсека партии и важные государственные документы.

Сама атмосфера тех лет — напряженный ритм строек, массовый энтузиазм, трудовые рекорды — накладывала отпечаток на нашу работу. Роль диктора мне виделась тогда не только публицистичной, но и торжественной: казалось, что лишь так можно было передать величественный размах происходящих в стране событий, гордость за нее, причастность каждого к делу строительства социализма Юрий Левитан (газета «Социалистическая индустрия» от 7 мая 1977 года)

Юрий Левитан обладал редким по выразительности и тембру голосом. Вскоре он стал самым известным и популярным диктором Всесоюзного радио. Именно Юрий Левитан сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин», раздавленного льдами в Карском море в 1934 году, о первом беспосадочном перелете экипажа Валерия Чкалова через Северный полюс из Москвы в США в 1937 году, об успехах арктической экспедиции Ивана Папанина в 1937-1938 годах………
Добавил Никандрович Никандрович 3 Октября 2014
Комментарии участников:
stPavel
+1
stPavel, 3 Октября 2014 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать