Роскомнадзор предупредил Русскую службу BBC о возможной блокировке

отметили
44
человека
в архиве
Роскомнадзор предупредил Русскую службу BBC о возможной блокировке
Русская служба BBC отказывается удалять аудиоинтервью с российским художником и общественным деятелем Артемом Лоскутовым, который публично призвал выйти на несанкционированный марш

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки сайта Русской службы британской корпорации BBC из-за провокационного интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, опубликованного 31 июля. Лоскутов публично призывает граждан выйти на несанкционированный «Марш за федерализацию Сибири», главный лозунг которого «Хватит кормить Москву!». Сотрудники ведомства направили руководству Русской службы BBC соответствующее профилактическое письмо о необходимости удаления данной записи с сайта из-за информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Однако редакция Русской службы BBC проигнорировала уведомление контролирующего ведомства. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Роскомнадзору.

— По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера, — пояснил собеседник издания.

По его словам, в службу стали поступать заявления граждан с требованием объяснить причины бездействия властей в отношении призывов к беспорядкам. В жалобах граждан, направленных также в прокуратуру, говорится о якобы привилегированном положении BBC по сравнению с российскими ресурсами.

Источник, близкий к Роскомнадзору, отмечал, что в связи с этими требованиями 3 августа руководству русской службы BBC вновь было выслано предупреждение, которое также не было выполнено.

Чиновники контролирующего ведомства попросили сотрудников интернет-ресурса инициировать в редакции соответствующее разбирательство, а также отчитаться о причинах бездействия. На данный момент Роскомнадзором начато расследование факта неисполнения редакцией Русской службы BBC законных требований уполномоченного органа.

Замглавы ведомства Максим Ксензов подтвердил «Известиям» факт существования данных уведомлений, однако от дальнейших комментариев отказался.

Получить комментарий от представителей Русской службы BBC и их английского офиса не удалось.

В начале августа Роскомнадзор вынес аналогичные предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 СМИ, среди которых было интернет-издание Slon.ru. 30 июля на сайте Slon.ru также вышло интервью Артема Лоскутова, которое, по мнению представителей Роскомнадзора, является «распространением информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны»…
Добавил Никандрович Никандрович 5 Августа 2014
Комментарии участников:
lysь
+2
lysь, 5 Августа 2014 , url
да зачем нам отделяться от России то. Зачем??? Сибирь цэ Россия ))

Мы уже знаем, к чему привела раздробленность Киевской Руси
Flinky
+2
Flinky, 5 Августа 2014 , url
Этот Лоскутов кусок идиота попросту. Маловероятно что он кормится на гранты, скорее пиарится по типу Павленко, прибившего яйца к Красной площади.
AndyVertnev
+4
AndyVertnev, 5 Августа 2014 , url
Давно пора прикрыть это кривое зеркало.
X86
+1
X86, 6 Августа 2014 , url
Все «голоса америки» и «радиосвободы» надо тупо закрыть неглядя.
citizen_tomsk_ru
+1
citizen_tomsk_ru, 5 Августа 2014 , url
Неправильно это, страницу — да, сайт — нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать