Антироссийски настроенные СМИ расставили по местам(Рейтин СМИ по негативу в адрес России)

отметили
35
человек
в архиве
Антироссийски настроенные СМИ расставили по местам(Рейтин СМИ по негативу в адрес России)
Радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и «Новая газета» оказались лидерами рассчитанного Politonline.ru рейтинга СМИ, публикующих «антироссийские» материалы, израильский Newsru.com обогнал по негативу в отношении РФ американское радио «Свобода», а Лента.ру проиграла эстафету критики России порталу Slon.ru, но умудрилась обойти «Русский журнал». Период анализа СМИ — с 28 февраля по 31 марта 2014 года.

Базовым критерием для формирования рейтинга стала частота упоминания ключевых слов и словосочетаний по уникальным информационным поводам, политических мемов, названий, фамилий-имен политиков, а также экономических, политических и военных терминов с анализом контента на позитивность, негативность или нейтральность.
источник: i.imgur.com
Вначале по критериям «СМИ, действует на территории РФ, публикует материалы с периодичностью не реже ежедневной» отбирались издания, после чего в их материалах отыскивались ключевые слова, термины и фразы. Далее, с помощью экспертых систем, проводился лексический и семантический анализ контента — выяснялась его эмоциональная окраска, тональность, и т.п. Если объяснять «на пальцах», то употребление слова «аннексия», «аншлюс» или «зеленые человечки», сравнение действующих политиков с нацистами (в том числе — сравнение персон), «агрессия» в контексте действий России, призывы с употреблением слова «санкции», «изоляция», тексты с положительной оценкой действий «Правого сектора», Майдана, и т.д. считались негативными упоминаниями, а «вежливые люди», «объединение», «поддержка Крыма», и т.п. — позитивными. Кроме того, отсекались новости — по приципу «наличие на лентах информагентств, отсутствие авторского или экспертного комментария, наличие у других СМИ в похожем виде».
В итоге рейтинг ресурсов по степени негативности отношения к России, поддержки позиции США и «новой власти» Украины и Майдана сформировался следующим образом:

Сайт и радиоэфир «Эхо Москвы»
Телеканал «Дождь»
Новая газета
The New Times
Newsru.com
Радио «Свобода»
РИА «Новый Регион»
Slon.ru
РБК и РБК daily
«Ведомости»
Сноб
Росбалт
Грани.ру **
Ежедневный журнал **
Lenta.ru*
Коммерсантъ
Русский Журнал
Форбс (Россия)
Znak.com
Московские новости
В результате каждому изданию начислялись «баллы» с использованием как средневзвешенного частотного показателя, так и «корректирующих коэффициентов» — так, например, *Lenta.ru в рейтинге обсчитывалась за весь период, несмотря на смену команд, а заблокированные провайдерами ресурсы ** «Грани.ру» и ЕЖ оценивались по содержанию RSS-потоков.

Добавим, что портал «Спутник и погром» был исключен из рейтинга в связи с неординарной ситуацией — в период до объединения с Крымом он занимал бы 7 место, однако после объявления референдума 16 марта русурс «вышел в ноль» и несмотря на ярко-политическую позицию оказался «математически» нейтральным.
Добавил Никандрович Никандрович 1 Апреля 2014
проблема (4)
Комментарии участников:
X86
+12
X86, 1 Апреля 2014 , url
Примечательно, что «Эхо Москвы» значительно обогнало американскую «радио свобода», которая занимается антироссийскими настроениями профессионально и согласно уставным целям.
Max Folder
+7
Max Folder, 1 Апреля 2014 , url
Это ж от критериев зависит — «Если объяснять «на пальцах», то употребление слова «аннексия», «аншлюс» или «зеленые человечки», сравнение действующих политиков с нацистами». Может быть, радио «Свобода» воздерживается от «агрессивных» формулировок. А на «Эхо Москвы» есть то ли блоги, то ли форум, куда каждый может написать всё, что угодно. Один агрессивный шизик наплодит «антирусской» риторики больше, чем всё радио «Свобода».
Мне странно, что «Газета.ру» не попала в двадцатку, потому что от их фейсбука исходило стабильное «Да здравствует Майдан! Когда же сдохнет проклятая путинорашка?!»
Theory T
+1
Theory T, 1 Апреля 2014 , url
Прям картина маслом. Спутник и погром теперь в тренде. А остальных внесли в «расстрельные списки»… А сегодня еще в Думу внесли поправки к закону о митингах — вводят уголовную ответственность за нарушение порядка на митингах. Т.е. практически любые(!) нарушения — у нас и курение в общественных местах является нарушением.
Меня оторопь берет, если честно.
Vagner
0
Vagner, 1 Апреля 2014 , url
Ну так зачем гражданам ходить на митинги? Там и дубинкой угостят, а теперь еще и штраф от 600 тыс до 1 млн или уголовка. Теперь 10 подумаешь пойти ли протестовать против фальсификации выборов, против войны, против мигалок чиновников или иного беспредела. Только не надо про нарушения на митингах, все знают как составляется липовые протиколы. Зачем выражать свое мнение, за нас его уже выразили и через Киселева спустили, ибо власть сакральна, от Бога.
ЗЫ В тему новости про право стрелять в толпе полицейским. Я не против что бы имели возможность применить, но они не имеют НАВЫКОВ. Я как то писал сколько стоит регурные практические занятия. У коллеги супруг майор ДПС, стреляет 2 раза в год во время сдачи зачетов. Как думаете он хороший стрелок?
Vagner
-2
Vagner, 1 Апреля 2014 , url
Новость не корректна. Не против России, а против действующей власти.
Anton-f
-1
Anton-f, 1 Апреля 2014 , url
А gazeta.ru? Там постоянно антироссийские статьи публикуют.
deas2006
+1
deas2006, 1 Апреля 2014 , url
Оставьте себе только 1 канал.
foruser
+3
foruser, 1 Апреля 2014 , url
я правильно понимаю, что посчитали кол-во раз употребление ключевых слов, и на основе этого сделали такие выводы?

1. допустим у меня на сайте есть 100500 статей на эту тему. в каждой статье всего 1 раз указано слово «аннексия». значит «индекс» моего сайте 100500. На сайте у василия пупкина, всего 10 статей, и в каждой из них это же слово указано 10 раз. «индекс» — 100. значит ли это, что мой сайт более русофобский, чем сайт васи пупкина?

2. смысл статьи тоже не учитывается? слово аннексия можно использовать по разному, например:
" присоединение крыма к россии, американцы называют аннекскией. Какая-же это аннексия? давайте посмотрим что нам говорит википедия про аннексию. Аннексия — это когда… блаблабла. А с крымом ситуация немного другая, там… бла-бла-бла. Как мы видим, разница большая. Так что никакая это не аннексия."
такой текст тоже считать русофобским, несмотря на его суть?

короче, фуфло )
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 1 Апреля 2014 , url
вообще то написано, что и эмоциональная окраска(т.е. смысл) статьи тоже учитывалась.
Безусловно если на ресурсе около 100500 негативных статей то он значительно более «русофобский», чем тот на котором 10 статей, вне зависимости от градуса «русофобства» этих 10 статей.
den-rad.livejournal.com
+3
den-rad.livejournal.com, 1 Апреля 2014 , url
Путин и Кооператив Озеро <> Россия.
privileg
-2
privileg, 2 Апреля 2014 , url
Спасибо за список, подписался


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать