Швыдкой: в фильме Клуни «Охотники за сокровищами» русские предстают недоумками

отметили
20
человек
в архиве
Швыдкой: в фильме Клуни «Охотники за сокровищами» русские предстают недоумками
Фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами», выходящий в прокат в четверг, оскорбителен для российского зрителя, заявил в четверг «Интерфаксу» специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
источник: img01.rl0.ru
«В фильме „Охотники за сокровищами“ абсолютно оскорбительно изображены русские — мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу „Грабь награбленное!“ и вывозящие в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе», — заявил Швыдкой.

Фильм Клуни «Охотники за сокровищами» («The Monument Men») рассказывает об интернациональном отряде музейщиков и искусствоведов, спасающем культурные ценности и памятники от фашистов. Такой отряд был действительно создан в 1944 году, в него входило 345 человек. В фильме Дж.Клуни он состоит из семи человек. В картине снялся сам Дж.Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Джон Гудман, Жан Дюжарден, Кейт Бланшетт и другие. В фильме много эпизодов, в которых действуют советские солдаты, вывозящие в СССР трофейные ценности.

Швыдкой считает, что такие фильмы нельзя показывать в России без специального сопроводительного разъяснения. «Я против запретов и запрещать этот фильм не призываю ни в коем случае, но если дети и молодежь будут смотреть этот фильм без некоего предварительного разъяснения, у них сложится превратное представление о том, кто выиграл войну, — они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое», — подчеркнул спецпредставитель президента.

Он напомнил, что реальность была сложнее и трагичнее. «Вся история была куда трагичнее и драматичнее, все было сложнее. Советскими трофейными командами руководили не мрачные недоумки, как показано у Клуни, а грамотные люди, которые знали, что они делают. И хотя в фильме есть фраза „Русские потеряли 20 миллионов, мы должны понять их логику поведения“ — вся идеология фильма другая: искусство выше, чем любая жизнь, потому что принадлежит вечности», — сказал Швыдкой.

По его словам, Россия не должна в этой части уподобляться США. «Я бы не хотел, чтобы мы в России делали такие фильмы, как „Охотники за сокровищами“, — заключил Швыдкой.
Добавил Никандрович Никандрович 21 Февраля 2014
Комментарии участников:
Leha34
+1
Leha34, 21 Февраля 2014 , url
искусство выше, чем любая жизнь, потому что принадлежит вечности», — сказал Швыдкой
что ж это за высшее искуство жизни ценнее??
firevoodoo
+3
firevoodoo, 21 Февраля 2014 , url
А другие голливудские фильмы господин Швыдкой не смотрел? Напомните хоть один, в котором они не показаны дураками, злодеями etc (комментарий к заголовку, новость не читал)
Max Folder
+4
Max Folder, 21 Февраля 2014 , url
Напомните хоть один
«Красная жара» — Шварцнеггер играет милиционера.
Есть ещё старый дешёвый фильм 1992 года «Comrades in Arms / Братья по оружию» — русские, вроде бы, нормальные, но сам фильм очень фиговый;-)
«Outpost: Rise of the Spetsnaz» (2013) — но это британский фильм, наверное, не считается. Русские показаны правильными, суровыми, но эмоциональными мужиками.
marvellouz
+1
marvellouz, 21 Февраля 2014 , url
У них своя версия истории. У них свой взгляд на мир. Исключительно выгодный для них.

По его словам, Россия не должна в этой части уподобляться США. «Я бы не хотел, чтобы мы в России делали такие фильмы, как „Охотники за сокровищами“, — заключил Швыдкой.

Ага, надо продолжать обсирать самих себя и свою историю. Так этим и занимаются. Швыдкой немного опоздал со своими пожеланиями.
Le1lla
+5
Le1lla, 21 Февраля 2014 , url
В большом колличестве последних российских фильмов русские выглядят недоумками. Как герои фильмов, так и режиссеры.

Но он их наверное не видел, а то бы вздернулся давно.
Ведь высшее искуство важнее его жизни.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать