Четверть взрослых британцев считают Супермена библейским персонажем

отметили
30
человек
в архиве
Четверть взрослых британцев считают Супермена библейским персонажем
Британское общество изучения Библии выделило целую прослойку взрослого населения страны, которое не может отличить голливудский блокбастер от Ветхого Завета. По результатам опроса, проведенного организацией, около 25% человек заявили, что Супермен – это библейский персонаж, сообщает Mirror.

Треть опрошенных считает, что сюжет Гарри Поттера имеет под собой религиозную основу, при этом еще треть не знает, что Адам и Ева – библейские персонажи. О царе Соломоне никогда не слышали девять из десяти участников исследования, а шесть из десяти не знали истории о том, как Иисус накормил 5 тысяч человек пятью буханками хлеба и двумя рыбинами.

Представители британского общества изучения Библии считают, что знать основы Священного Писания необходимо всем гражданам страны вне зависимости от их религиозных убеждений.

«Нам необходимо хранить в памяти эти истории, и не важно, являемся мы верующими или нет. Это наша культура и история, которую необходимо знать для понимания нашего прошлого и настоящего», — заявил представитель организации сэр Эндрю
www.vesti.ru/doc.html?id=1269505&cid=520
Добавил Никандрович Никандрович 11 Февраля 2014
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 11 Февраля 2014 , url
Нам необходимо хранить в памяти эти истории, и не важно, являемся мы верующими или нет.
В смысле про Супермена?
Darkinak
+5
Darkinak, 11 Февраля 2014 , url
25% британцев обладают своеобразным чувством юмора.
reckroot
0
reckroot, 12 Февраля 2014 , url
25% религиозных людей Британии. Не надо обобщать.
Я думаю, такая же картина наблюдается повсеместно. Ведь, ни для кого не секрет, что религия — это прибежище необразованных и неумных людей, которым проще верить — во что угодно — чем воспринимать факты криттчески.
Darkinak
-1
Darkinak, 12 Февраля 2014 , url
Извините, но это вы придумали, английским по белому написано: A quarter of adults think Superman is a Biblical hero – testament to a shocking lack of religious education.
dim_22
+4
dim_22, 11 Февраля 2014 , url
знать основы Священного Писания необходимо всем гражданам страны
Зачем?
becdelbnik
0
becdelbnik, 11 Февраля 2014 , url
Ну хотя бы за тем, что бы знать, что супермен — не библейский персонаж :)
dim_22
+2
dim_22, 11 Февраля 2014 , url
В обоих случаях мифология. Разница только во времени. ;)
suare
0
suare, 11 Февраля 2014 , url
Это наша культура и история, которую необходимо знать для понимания нашего прошлого и настоящего
Сейчас стало модным писать историю (в том числе и учебники для школы) от…: от Марка, от Луки, от Моисея, от Соломона, от Соловьева, от революционеров, от консерваторов, от ретроградов, от работников силовых структур, от работников народного образования, от библиотекарей, от дипломатических работников, от рабочих, от крестьян, от подростков, от Супермена, от Гарри Портера, от Маугли, от Багиры, от Табаки, от Шерхана, от Иуды, от Сатаны, от братьев Стругацких, от…

Всё это лишь параллельные миры, вселенные, в которых живущие в них называют себя «мы» и всё, что отождествляют с собой, называют «наше», а то, с чем борются, «не наше», враждебное".

Это способ самоопределения, самоидентификации. Самое интересное, когда они начинают втягивать в свои миры новообращённых.

Социальная психология и история. Изд. 2-е, доп. и испр. М., 1979.
О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). С-Пб., 2007.
Поршнев, Борис Фёдорович
В своих работах Поршнев приходит к выводу о возможности объединения изучения классовой борьбы и изучение палеоантропов:

В 1964 г. Поршнев закончил работу над брошюрой «От высших животных ‑ к человеку». В ней он прямо указал на то, как в процессе дивергенции палеоантропов и неоантропов зародилась оппозиция «мы — они»: «…здесь действовал не столько естественный отбор, сколько своего рода искусственный отбор ‑ отталкивание одного варианта от другого, хотя бы и мало отличавшегося поначалу. А на этом фоне чем дальше, тем больше развертывался второй процесс. Он состоит в формировании определенных отношений родовых групп.

Но в этих отношениях как бы воспроизводится и первый процесс: каждая группа относится и к ближней, и к другим, как в некоторой степени „не-людям“. Людьми называют и считают только свою группу. По отношению к ближним звеньям это не столь сильно выражено, но чем более отдаленно звено цепи, тем отчетливее к нему относятся как к „не-людям“»

Французский историк Эммануэль Ле Руа Ладюри вспоминал о Поршневе:

Жил однажды на свете советский историк по имени Борис Поршнев. Два предмета постоянно вызывали у него огромный интерес: йети и антиналоговые бунты. Отвратительный снежный человек и Жак-простак.
P.S. А вот интересно, может ли быть история «от масонов», «от геев», «от педофилов», «от проституток»? Наверное… Вот, например:
Название: История проституции
Автор: Блох Иоганн
И каждую такую историю падших или отверженных можно библифицировать в книгах «Бытия», «Новоги завета» и «Левита»… Но это все НЕ наша история и Не наши книги. И что с ней и ними делать? Жечь? Замалчивать? Стирать из памяти народной? Обучать или запрещать для просмотра и прослушивания школьников?
Будут внуки потом, всё опять повторится сначала… ©
Darkinak
0
Darkinak, 11 Февраля 2014 , url
Скажите, а как-нибудь можно скрывать сообщения? Я ничего не имею против Suare, но эти простыни меня достали.
Setti
-1
Setti, 11 Февраля 2014 , url
источник: i.imgur.com
k-s
0
k-s, 12 Февраля 2014 , url
Да, еврейскому государству Англия нужно знать свою историю :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать