Состояние Хосни Мубарака и его семьи оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года

отметили
18
человек
в архиве
Состояние Хосни Мубарака и его семьи оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года
Состояние экс-президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи на самом деле в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года. Как сообщили сегодня в генпрокуратуре АРЕ, совокупное богатство 85-летнего Мубарака, его супруги Сюзан Сабит, их двоих сыновей Аля и Гамаля, а также невесток Хайди Расих и Хадиджи Гамаль оценивается в 9 млрд египетских фунтов, то есть менее 1,3 млрд долларов. Таким образом, сумма, о которой идет речь в официальных докладах Административного управление по контролю, антикоррупционного комитета и Центрального аудиторского бюро, почти в 70 раз меньше тех 90 млрд долларов, о которых активно писали после «революции 25 января» арабские и западные СМИ.
По словам советника генеральной прокуратуры Махмуда аль-Хифнауи, в итоговую сумму включены текущие доходы семьи Мубарака, финансовые авуары и доли в различных компаниях на территории Египта. В частности, отметил он, расследование показало, что их собственное состояние в наличных средствах составляет 3 млрд египетских фунтов /428,5 млн долларов/. Они также владеют пакетом акций компаний на общую сумму в 5 млрд египетских фунтов /714 млн долларов/, а еще в 1 млрд египетских фунтов /143 млн долларов/ оценивается их недвижимость, причем некоторые объекты — квартиры и виллы — бывший глава государства купил не сам, а получил в дар от крупных египетских бизнесменов.
Вскоре после революции в египетской и западной прессе один за другим начали появляться сообщения о несметных богатствах семьи Мубарак, якобы размещенных преимущественно в британских и швейцарских банках и вложенных в объекты недвижимости в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и на побережье Красного моря. Как сообщалось, Хосни Мубарак за 30 лет своего президентства /1981-2011/, за годы пребывания на постах вице-президента /1975-1981/, а также заместителя министра обороны и командующего египетскими ВВС /1972-1975/ имел отношение к многочисленным выгодным инвестиционным проектам, которые принесли прибыль в сотни миллионов долларов. Как утверждают эксперты, значительная часть вырученных от этих проектов средств была направлена в оффшорные зоны, размещена на тайные счета и вложена в самые дорогие жилые резиденции и отели. Писали, что Мубарак владеет недвижимостью в нью-йоркском Манхэттене и на престижной улице Родео-драйв в Беверли-Хиллс, а его сыну Гамалю принадлежит дом в Белгравии — самом дорогом жилом районе Лондона.
Сейчас бывший президент проходит обвиняемым по нескольким делам о незаконном присвоении государственных средств, нелегальном обогащении и коррупции. Практически все эти эпизоды до сих пор не вышли за рамки следствия, хотя расследование по ним ведется уже два года, и все это время Мубарак продолжает удерживаться в тюрьме, что противоречит законам Египта. Один за другим суд принимает решение об изменении меры пресечения и освобождении экс- президента из-под стражи, в том числе и по главному делу — «процессу века» о гибели демонстрантов в дни революции, рассмотрение которого весной этого года начало
Добавил X86 X86 21 Июня 2013
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange [БАН], 21 Июня 2013 , url
Таким образом, сумма, о которой идет речь в официальных докладах Административного управление по контролю, антикоррупционного комитета и Центрального аудиторского бюро, почти в 70 раз меньше тех 90 млрд долларов
… а состояние сотрудников антикооррупционного комитета за время расследования выросло в 70 раз. Все кроме Мубарака и его семьи довольны.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать