В России создают реестр запрещенных экстремистских символов: поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предложил Минюст

отметили
20
человек
в архиве
В России создают реестр запрещенных экстремистских символов: поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предложил Минюст
Минюст и Роспатент перечислят обозначения, которые нельзя использовать в символике НКО и товарных знаках. Описание символики общественных и религиозных объединений, иных организаций, закрытых по решению суда по указанному выше закону, следует разместить на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию общественных и религиозных объединений, а также иных организаций. Сегодня заявления об их регистрации Роспатент направляет на рассмотрение экспертам ФИПС. При этом эксперты руководствуются 4-й частью Гражданского кодекса России: не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра облегчит работу экспертов.

— Можно будет ссылаться на утвержденный список, и не будет неоднозначного толкования. А если символа нет в списке, то опять же вопрос решится однозначно, — считает Иван Близнец, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС).

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать, какие именно органы власти будут отвечать за упомянутые в их законопроекте списки. Как считает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, имеется в виду сайт самого Минюста либо интернет-ресурсы региональных регистрационных палат.

— Это будет текст или элементы изображений, которые окажутся вне закона, — говорит эксперт. — Важно, чтобы описание было подробным. В случае судебного разбирательства судье хочется иметь однозначную трактовку логотипов.

Законопроект Минюста связан с необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предлагает также вписать в ФЗ «О некоммерческих организациях» положение о том, что их символика не должна повторять
эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Кроме того, символика НКО не должна порочить государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

По словам гендиректора ЗАО «Рупатент» Виктора Чернышева, при анализе товарных знаков эксперт руководствуется личным субъективным мнением о степени схожести эмблемы экстремистскими символами, с уже существующими знаками и др. Работа ручная, анализ одной заявки длится примерно неделю.

Еще в СССР в патентном ведомстве существовали базы геральдических символов, изображений исторических деятелей и т.п. Они были напечатаны на картонных карточках. Советские эксперты обменивались такими данными с коллегами из других стран. Это помогало не допустить регистрации символики, дублирующей общеизвестные символы разных государств.

Рестр должен быть открытым и общедоступным. Организации и бизнесмены должны знать, что можно, а что нельзя.
Добавил suare suare 8 Мая 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Мая 2013 , url
Дык для этого символика должна быть официально зарегистрирована этой неофициальной экстремисткой организацией… О как!
LiSergey
+1
LiSergey, 9 Мая 2013 , url
хорошее дело.
давно пора делать публично доступными списки всего запрещенного.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать