Советскому Карлсону в 2013 году исполняется 45 лет

отметили
48
человек
в архиве
Советскому Карлсону в 2013 году исполняется 45 лет
Карлсону удалось заслужить любовь в России благодаря мастерству переводчика, актеров и мультипликаторов. В Швеции, на родине Карлсона, сложно найти его поклонников
источник: m1.bfm.ru
Советскому мультипликационному Карлсону в этом году исполняется 45 лет.

«Я — умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил», «Свершилось чудо! Друг спас жизнь друга!», «Добро пожаловать, дорогой друг Карлсон!.. Ну и ты заходи», «А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…», «Скажи мне, милый ребенок, в каком ухе у меня жужжит?», «Пустяки, дело-то житейское!». Мультфильмы «Малыш и Карлсон» и последующий за ним «Карлсон вернулся» вышли на советские экраны в 1968 и 1971 годах и буквально разошлись на цитаты.

Советский мультфильм «Малыш и Карлсон» появился через 13 лет после того, как в Швеции вышла книга Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Облик Карлсона придумал Анатолий Савченко, мульфильм был создан вместе с Юрием Бутыриным и командой художников и аниматоров
В двух мультфильмах Карлсон говорил голосом Василия Ливанова, Малыш — Клары Румяновой, а фрекен Бок — Фаины Раневской.

Позднее, в 1971 году на экраны вышел телефильм «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» режиссеров Маргариты Микаэлян и Валентина Плучека. В его основу лег одноименный спектакль Московского театра сатиры. Карлсона сыграл Спартак Мишулин. Этот спектакль до сих пор идет на сцене театра
Карлсон все еще является одним из популярных персонажей мультипликации в России и других странах бывшего СССР.

Говорят, что в свое время о популярности Карлсона в СССР Астрид Линдгрен сообщил советский посол в Швеции Борис Панкин. Он сказал ей, что у русских дома непременно найдется две книги — Библия и «Карлсон, который живет на крыше». На что писатель ответила: «Я не думала, что у вас так популярна Библия!».

Между тем на родине Карлсона, в Швеции, его не любят. В стране просто можно купить сувенирную продукцию, связанную с Пеппи Длинныйчулок, Эмилем из Леннеберги и другими шведскими героями. Но «сувенирного» Карлсона практически не найти.

«Потому что Карлсон — противный тип, злой и эгоистичный» — примерно так охарактеризовали этого персонажа в беседе с BFM.ru несколько шведов, живущих в Москве.

Шведы знакомятся с Карлсоном через оригинальное произведение Астрид Линдгрен. Кроме того, в 1974 году в Швеции вышел художественный фильм «Лучший в мире Карлсон» (Världens bästa Karlsson) режиссера Олле Хеллбома. А через 10 лет, мини-сериал «Карлсон, который живет на крыше».

В оригинальной книге Карлсон демонстрирует не лучшие качества. А в шведском фильме его персонаж изображен еще и в виде лысеющего, неприятного внешне типа. Карлсона сыграл актер Матс Викстрем.

Этим и объясняется нелюбовь шведов к персонажу. В России любовь зрителей к герою Астрид Линдгрен сами шведы считают заслугой переводчика Лилианы Лунгиной, которую называют «русской мамой Карлсона»….…
Добавил Никандрович Никандрович 31 Марта 2013
Комментарии участников:
rusinvent
+5
rusinvent, 31 Марта 2013 , url
«Советскому мультипликационному Карлсону в этом году исполняется 45 лет». — мужчина в самом расцвете лет! Разве нет?
Карлсон — это светлая память из детства. И он учит детей хорошему: помните, как он любит варенье или как воров на чердаке напугал? А взрослых учит оптимизму: любое событие тут же превращает в оптимистичное: «Пустяки, дело житейское»!
Ещё для меня было открытием, что обычная шведская семья Малыша жила «в обычной 5-ти комнатной квартире» в центре Стокгольма. Для нас это тоже светлая сказка :)
eugenep
+2
eugenep, 2 Апреля 2013 , url
взрослых учит оптимизму: любое событие тут же превращает в оптимистичное: «Пустяки, дело житейское»!
Книгу уже не помню точно, но в мультике — это скорее безответственность, нежели оптимизм. Набедокурил и улетел в окно, а Малышу попадает — прекрасный персонаж =))
GreyWolf
0
GreyWolf, 1 Апреля 2013 , url
А в шведском фильме его персонаж изображен еще и в виде лысеющего, неприятного внешне типа.
С таким раскладом Карлсона можно и в педофилы запросто записать…
rusinvent
+1
rusinvent, 2 Апреля 2013 , url
В том-то и дело: как мультипликаторы или киношники показывают персонажа, таким он и воспринимается. Например, всеми любимый нами хулиган Волк из «Ну, погоди»!.. Ведь по сути очень отталкивающий персонаж. Но детям его жалко: он такой несчастный в своих безудержных попытках поймать Зайца. И мультифильм очень добрый и любимый.
Насчёт шведского карлсона: непонятно, зачем вообще нужно было снимать фильм с отталкивающим Карлсоном? Просто у нас со шведами очень разный менталитет, то есть восприятие окружающего мира.
GreyWolf
0
GreyWolf, 3 Апреля 2013 , url
В оригинале наверно Малыш страдал раздвоением личности или просто: Кто нашкодил? Кто-кто, конь в пальто, через окно мужик влетел и накосячил…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать