Леонид Парфенов: Мы недостойны звания европейского народа

отметили
19
человек
в архиве
Леонид Парфенов: Мы недостойны звания европейского народа
Леонид, описав в новом томе «Намедни» нашу жизнь времен «тандемократии», первого пришествия Обамы и выступлений националистов на Манежке, Вы пообещали, что продолжение будет и через три года надо ждать «Намедни. 2011-2015». Что будете писать про сегодняшние дни?

Журналистика старается описывать произошедшее так, чтобы из этого можно было что-то понимать про будущее, а также чтобы будущее что-то поняло про сегодняшний день, когда прочитает. Я убежден, что будущее будет судить нас гораздо строже, чем мы сейчас. Хотя пока я писал этот том, меня порой оторопь брала.

В какие моменты?

Брала оторопь от обилия лжи, которая правит общественным пространством, от подмены действительной повестки дня, политических технологий вместо политической жизни, трэша вместо насущных проблем догоняющей страны — это такой поздний Рим, конечно.

«И чем дольше будет тянуться это бездумное и бесцельное, безвременное существование, поддержание статус-кво, тем хуже для нас всех»
Например, все уже забыли, как эта четверка — Грызлов, Миронов и два лидера несуществующих партий (Михаил Барщевский из «Гражданской силы» и Михаил Лапшин из «Аграрной партии». — Примеч. РБК) — привели Медведева к Путину и предложили выдвинуть его в президенты, а он им сказал: «Спасибо за ваш выбор». Я пишу о подобных историях в книге.
Добавил Alexei Alexei 21 Марта 2013
Комментарии участников:
Medium@
+2
Medium@, 21 Марта 2013 , url
=) На западников и славянофилов расчитайСЬ!!!
alex_green
+5
alex_green, 22 Марта 2013 , url
Ну и слава Богу, что недостойны. Выдыхай, бобер. Как будто весь смысл тысячелетней русской истории это быть достойным званием европейского народа. Не было орды, не было Российской Империи, не было СССР. В России должна быть идеакратия — власть идеи. Не будут в полной мере у нас работать демократические механизмы. Пусть хоть разобьют себе лоб Акунин с Парфеновым, но мы не будем полноценным европейским народом никогда. И к счастью. Либо мы сформируем и предложим Евразии новую пассионарную идею, либо мы погибнем как сырьевой придаток однополярного мира. Врят ли дано третье.
syschel
-2
syschel, 22 Марта 2013 , url
Как будто весь смысл тысячелетней русской истории это быть достойным званием европейского народа.
Вы же, как помню, активный верующий у нас тут. Напомните, зачем владимир, решил уйти от веры и обычаев своих предков и крестить Русь?

Так же не забываем, что Пётор 1, очень сильно завидовал европе и пробовал строит Россию по образу и подобию некоторых европейских стран.

Ну и про династиии наших королей/царей/императорв. Вспомните откуда они родом у нас.
alex_green
+5
alex_green, 22 Марта 2013 , url
Не очень понимаю, как набор ваших тезисов относится к моему посту, но отвечу.

Ответ на вопрос, почему Владимир крестил Русь — зависит от позиции, на которой вы стоите. Считайте, что в контексте нашего с вами разговора, это геополитический шаг для союза с Византией.

О Петре I отдельный разговор. О нем мы знаем через призму советсткой школы, которая была слишком идеалогизирована. Многие реформы, которые приписывают Петру, начинал не он. Результатом его правления стало отстранение национальной элиты от власти почти на век, обнищание народа. Безусловно, было и множество положительных моментов. Предлагаю эту веть дискуссии не продолжать. Напишем много букв. Важно лишь, что за интеграцию с Европой, последняя сполна заплатила нам в 1812. Затем в Крымской войне, обоих мировых войнах, холодной войне.

Европа никогда не примет нас как полноценного партнера на базе общеевпропейских ценностей. Для их политической элиты мы варвары. Но когда Россия операется на внутреннюю идеи, принятую большинством народа, меняется весь мир: вспомните Киевскую Русь, Российскую империю, СССР.

Формируют собственную идеалогию, культивируя ее, мы по чисто геополитическим законам, меняем мировую историю. Мы — ось мировой истории. И в этом плане фраза Парфенова выглядет просто смешной.
Buffoon
+1
Buffoon, 22 Марта 2013 , url
простите, что вставлю свои пять копеек. Но почему нам всегда необходимо быть ОСЬЮ истории? Почему не попробовать хотя бы социальные вопросы решить и только потом браться за геополитику. Простите, но подобные рассуждения очень уж напоминают Васисуалия Лоханкина — помните такого?
alex_green
+2
alex_green, 22 Марта 2013 , url
Но почему нам всегда необходимо быть ОСЬЮ истории? Почему не попробовать хотя бы социальные вопросы решить и только потом браться за геополитику.
Потому что при решение социальных задач без большой идеи, самыми богатыми у нас становятся вороваты чинуши и прочая беспринципная дрянь. Что сегодня мы и видим. Народы от этой болтовни нисколько не легче.
Без стремления объединения вокруг себя территорий, созидания, требующего сверхнапряжения, мы серая биомасса, которую берут голыми руками. Такая уж у нас судьба, быть в центре Евразии, между Европой и Азией. Если мы не будем творить свою геополитику, нас просто раздавят.
Buffoon
0
Buffoon, 22 Марта 2013 , url
какая геополитика и величие? вы о чем? не раздавили же за последние 20 лет… Я о другом — шовинизм очень хорошая почва для вот такого ворья как сейчас, это очень удобно орать про святость, особый путь и проч ахинею, которая сейчас чуть ли не гос. полит программой стала и при этом тащить в карман все, что видишь…
И есть другой пример, Сингапур. Там люди хотят и умеют жить. И как показывает практика все возможно и коррупцию побороть, было бы желание!
alex_green
+1
alex_green, 22 Марта 2013 , url
В моих словах нет ни капли шофинизма. Никто не говорит об угнетении других народов. Мы просто сами должны быть собой, сформировать нормальное крепкое государство и ближайшие народы сами к нам потянутся. У них нет другой альтернативы: или быть под бомбами НАТО или под защитой России.
Упыри и уроды могут пользоваться любой идеологией, для своих целей. Но это не значит, что в этом виновата идеология. На западе упырей не меньше, но там есть исторические механизмы их подавления. У нас их нет, и мы не успеем их создать. Сама история толкает нас к возрождения большого и сильного блока евразийских стран.
И есть другой пример, Сингапур.
Не нужно сравнивать Россию с Сингапуром. Это крошечное город-государство было нужно Западу как финансовый центр контроля в Тихоокеанском регионе. В него вкачивались деньги, которые требовали соответствующих преобразования в социальной и политических сферах. Сингапурское чудо — финансовый проект Запада для решения их геополитических задач. В нас деньги вкладывать никто не будет. Никто не будет кормить 150 млн. россиян, кроме нас самих. И механизмы, которые применялись в Сингапуре в наших масштабах слабо представимы.
Buffoon
0
Buffoon, 22 Марта 2013 , url
блин браузер глюканул, ответ ниже.
banned
0
banned, 22 Марта 2013 , url
геополитический шаг
О нем мы знаем
Напишем много букв
когда Россия операется на внутреннюю идеи, принятую большинством народа
Конституция™?
В России должна быть идеакратия — власть идеи. Не будут в полной мере у нас работать демократические механизмы.
демократия и ее мехмы не идея?
и остальное ля-ля…
V.I.Baranov
+4
V.I.Baranov, 22 Марта 2013 , url
Про себя Парфёнов так конечно не считает.

У Михалкова старшего был фельетон, по которому сделали мультфильм....
«Я знаю есть ещё семейки, где наше хают и бранят, где с умилением гледят на заграничные наклейки, а сало русское едят!»

На бытовые заграничные наклейки мы уже не глядим с умилением, товар на зуб ощутили. Осталось разобраться с традиционными штампами во внешнеполитической ориентации парфёновых…

От себя добавлю, что есть в Парфёнове некая духовная говнеца. Иногда незаметная, а иногда так и прёт всё амбре сразу.
Buffoon
-1
Buffoon, 22 Марта 2013 , url
крепкое государство и ближайшие народы сами к нам потянутся. У них нет другой альтернативы
Вот это и есть шовинизм.
Альтернатива есть. Более того совсем не факт, что для них союзное гос-во с нами — благо, эти вещи вы пожалуйста оставьте для гос. пропаганды.
У нас их нет, и мы не успеем их создать.
А мы куда-то торопимся? Почему бы не навести порядок у себя в доме, прежде чем в свет выходить? Но нет, нам надо всемирное признание, очень жаль, но это удел малых народов типа Латвии, Казахстана итп, которые из кожи вон лезут выпуская «труды» о своей великости…
Сама история толкает нас к возрождения большого и сильного блока евразийских стран.
Это простите кого она толкает? И с чего бы вдруг? Я например не вижу НИ ОДНОЙ причины для этого.
Не нужно сравнивать Россию с Сингапуром…
И механизмы, которые применялись в Сингапуре в наших масштабах слабо представимы.

А механизм-то простой «перестань воровать и давать на лапу» (совсем, даже гаишнику, даже врачу, даже чиновнику, уверяю это не сложно). Это задача номер 1 в России. Почитайте слова их лидера про готовность к борьбе с коррупцией. Очень простые и доступные. Они смогли их воплотить в жизнь, мы что хуже???
p.s. простой пример, в советское время во многих городах (в том числе и в Москве) на улицах было чище, я имею в виду мусор от прохожих (бутылки, газеты и проч), сейчас же почему-то людям западло донести окурок или банку до пепельницы — бросают сразу себе под ноги. Видя такую чистоту прохожим уже неудобно было мусорить. Также и с взятками, у нас это норма. И когда ворует чиновник — ах он гад, а когда сам даешь на лапу Гайцу, то: у тебя не было выбора, спешил, не хотел геморроя и мн. мн. других отговорок.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать