Михаил Горбачёв: «Беловежские соглашения пропали? Тогда я готов вернуться!» (Сегодня день рождения «великому реформатору», автору беспрецедентной перестройки)

отметили
17
человек
в архиве
«Я вас не пойму. Что вы хотите?»

— Пока интервью не началось… Я вас не пойму. Что вы хотите от меня?

— Михаил Сергеевич, вопросов много к вам!

— Да это я у Андропова так спрашивал.

— У самого Андропова?

— Ну, да. А он мне: «Подожди, дорастешь до моего, поймешь». (Смеется)

— А это по какому поводу?

— Это раз десять было. И сто было. Это манера у него была такая.

— Пока не ушли от этой темы… Обычно последователи про своих предшественников всякие гадости говорят. Почему вы ни разу плохо ни про Брежнева не сказали, ни про Андропова, ни про Черненко? Не свалили на них вину за неудачи.

— Мои друзья из Политбюро по две-три книги написали. И в основном тему Горбачева разрабатывают. Все на меня сваливают.

— А вам разве нечего на других валить?

— Вот кто такой занимается чепухой, это шелупонь. Я же всех знаю! Больше даже, чем они меня. Надо не перекладыванием ответственности заниматься, а пытаться разобраться во времени и процессах, в которых мы были участниками. Но не обязательно надо грязью мазать.

— В вашем окружении тогда очень разновекторные люди были.Трудно вам было их всех собирать в команду?

— Эта команда выросла не случайно. Говорят: Горбачев начал то-то, сделал то-то. Да слушайте, ничего не было бы, если бы не созрела страна и общество для этого! И если бы в самой КПСС не возникли бы люди, которые поняли, что надо что-то в стране менять. Ну, задыхаемся! Почему мы должны жить хуже всех, хотя все у нас есть!

— Было стыдно, что страна живет хуже всех?

— Очень стыдно. Я человек приверженный моральным ценностям. Для меня это болезненная сторона. Мне хотелось что-то изменить так, чтобы лучше в стране было. И шаги первые, они были сделаны в правильном направлении. Помните Цоя — он пел: «Мы ждем перемен»? Я помню. И думаю, что если бы в тот момент в стране не было такого градуса недовольства, нетерпения, все бы пошло по-другому.

— Фигурально выражаясь, кресло горело под вами?

— Ну, что у меня могло гореть? У меня не было «кресла». Я получил полномочия и, думаю, что использовал их вполне продуктивно и отнюдь не для себя лично. Вот что бы ни говорили, а я много полезного для страны успел сделать. Если я начну перечислять достижения перестройки, времени не хватит…

— Еще один дурацкий вопрос. Золото партии было?

— А почему вам нравится дурацкие вопросы задавать?

— Так оно было или нет?

— Золото партии – это золото страны. Когда нам нужно было, мы писали решение Политбюро поручить Совмину выделить на нужды партии столько-то. И все.

«Петушиться» стали много»…

— Сейчас президент Путин вместе с президентом Казахстана Назарбаевым, вашим, кстати, соратником, пытаются возродить Евразийский союз. Есть ли у этого формирования перспективы и от каких ошибок вы могли бы предостеречь?

— Перспективы, конечно, имеются. Еще на первых порах, после развала Советского Союза, при Борисе Ельцине прокачивалась идея создать единое экономическое пространство России, Украины, Казахстана и Белоруссии. До 70 документов было разработано уже…
Добавил Никандрович Никандрович 3 Марта 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Iron_69
0
Iron_69, 3 Марта 2013 , url
— Было стыдно, что страна живет хуже всех?
О да, зато теперь впереди планеты всей!:(
Berendei
+1
Berendei, 3 Марта 2013 , url
Горбачев :
Я считаю, что нельзя подавлять желание людей высказываться и спрашивать ответственность за заявления властей. Сейчас же прямо в газетах пишут — мол, принимаются такие-то решения парламента по всем заявлениям Владимира Владимировича Путина.
Но ничего не делается. И не говори мне насчет «заставить». Знаешь, кто может заставить? Только демократия с участием народа. А у нас думают, что ручное управление, команда, человек с характером, то-се, пятое-десятое…
Да ничего это не даст! Надо создавать систему, которая бы работала в этом направлении.
X86
+1
X86, 3 Марта 2013 , url
Интересное интервью.

Я сейчас во многом разобрался. Все-таки на каком-то этапе эти друзья в кавычках, партнеры, поняли, что Горбачев поворачивает страну туда, куда им не хотелось бы. И у них задача была такая: потеснить Горбачева. И даже создали клуб поддержки Ельцина. Вы это знаете?
Век живи — век учись.

С днем рождения, Михаил. Если бы не ты, все было бы по-другому. Он изменил жизни почти каждого в этой стране.
Никандрович
0
Никандрович, 3 Марта 2013 , url
Bicycle Bicycle думаю, что вы ваааще не читали это интервью
Digg it
-2
Digg it, 3 Марта 2013 , url
Всегда уважал этого человека


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать