Президент Фонда «Академии российского телевидения» (АРТ) Михаил Швыдкой предложил отказаться от национального конкурса ТЭФИ. Он принял решение оставить свой пост

отметили
18
человек
в архиве
Президент Фонда «Академии российского телевидения» (АРТ) Михаил Швыдкой предложил отказаться от национального конкурса ТЭФИ. Он принял решение оставить свой пост
По словам М.Швыдкого, руководители «Первого канала» вряд ли захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации. В ближайшие дни президент фонда АРТ намерен сделать соответствующее заявление и призвать не проводить церемонию.

На днях из состава АРТ, вышла ВГТРК (Всероссийская государственная телерадиовещательная компания). В холдинге, владеющим 20 телеканалами, заявили, что конкурс ТЭФИ более не отвечает заявленным целям и превратился в площадку «телераздора».

После этого в СМИ появилась информация о том, что «Газпром-Медиа Холдинг» готов обсудить с ВГТРК идею создания новой телевизионной премии, аналогичной ТЭФИ.

Российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств была учреждена в 1994 г. В 2008г. ВГТРК впервые за всю историю конкурса не представила свои программы на соискание наград. Ранее от участия в конкурсе отказались телеканалы ТНТ и НТВ.
Добавил suare suare 21 Февраля 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 21 Февраля 2013 , url
По его словам, уже начались отзывы конкурсных работ производителей, связанных с ВГТРК. «В этой ситуации проводить национальный конкурс бессмысленно, и именно это я намерен сказать на заседании учредителей АРТ в пятницу», — заявил Швыдкой на пресс-конференции, посвященной первому юбилею Московского театра мюзикла.
Он также прокомментировал высказывание представителей ВГТРК о том, что «Академия превратилась в площадку телераздора». «Я уверен, что это ошибка. Любая премия имеет проигравших, и проигравшие всегда будут недовольны. Никакого механизма, который избавил бы корпорацию от упреков, мы не найдем», — сказал Швыдкой.

Он также сообщил, что АРТ вполне может продолжить работу. «Академия — площадка корпоративная, здесь могут реализовываться и другие проекты», — заключил Швыдкой.
Ранее в 2007 году из-за сложностей во взаимодействии с АРТ из состава учредителей ТЭФИ вышел «Газпром-медиа Холдинг». Владимир Познер в интервью РИА Новости заявил, что сложившаяся ситуация связана с личными обидами компаний, которые, по его словам, после вполне успешных лет перестали побеждать в премии.
suare
0
suare, 23 Февраля 2013 , url
Судьба премии ТЭФИ решится 20 марта
Телеакадемики сохранили премию ТЭФИ. Такое решение было принято сегодня на заседании учредителей фонда «Академия российского телевидения»
Вот как прокомментировал Business FM результаты заседания президент академии Михаил Швыдкой: «Совет учредителей фонда «Академия Российского телевидения» принял решение, что большинство каналов, которые учреждали эту премию, не собираются ее покидать и не собираются покидать «Академию российского телевидения». Выход ВГТРК из состава учредителей и из премии юридически не оформлен: у нас нет ни заявления ВГТРК, ни заявления «Газпром -Медиа» о том, что они покидают состав учредителей Академии российского телевидения и национальной премии. Поэтому принято решение продолжать работу так, как она велась до сей поры. 20 марта мы поймем, как разворачиваются события. Совет учредителей примет окончательное решение о сроках проведения конкурса в нынешнем году и вообще о целесообразности его проведения в нынешнем году. Учредители просили исполнять меня свои обязанности до общего собрания членов Академии».

В последние годы все больше крупных каналов фактически не участвовало в премии. А на этой неделе холдинг ВГТРК и Первый канал и вовсе заявили о своем выходе из «Академии Российского телевидения».

Но проблемы у профессиональной премии телевизионщиков начались гораздо раньше. Они связаны не с кризисом Академии, а с общим состоянием тележурналистики в России.

Говорит декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева: «Кризис начался не вчера и даже не год назад. Первый раскол происходил, когда вручали после разгона НТВ ТЭФИ программам, которые были изгнаны из эфира. Потом начались упреки в корпоративном голосовании, а потом на это наложились еще и политические обстоятельства, когда стало стыдновато за профессию журналиста, потому что очень многие стали выполнять несвойственную себе роль скорее пропагандистов и исполнителей заказов».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать