The Washington Post: Помехи на Радио Свобода? Русским нужна жёсткая журналистика!

отметили
21
человек
в архиве
The Washington Post: Помехи на Радио Свобода? Русским нужна жёсткая журналистика!
Бывшие сторонники радиостанции Михаил Горбачев и легендарные правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев выступили с решительным протестом против новой стратегии ухода в интернет и приоритета более мягкого контента, которая оборачивается значительным сокращением аудитории.

В сентябре Стивен Корн (Steven Korn), тогдашний президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС), одобрил увольнение и отставку более 40 из 100 сотрудников Радио Свобода, в том числе ряда ветеранов журналистики, которых бесцеремонно выгнали из московского офиса.

Похоже, найдено средство предотвратить фиаско Радио Свобода, хотя ущерб нелегко будет возместить. Корн вынужден был подать в отставку, и на прошлой неделе на его место назначили Кевина Клоуза (Kevin Klose), бывшего руководителя РСЕ/РС и Национального общественного радио США (NPR), чья преданность служению делу журналистики не вызывает сомнений. В настоящее время Совет по иновещанию ведет расследование по Московскому офису Радио Свобода, и, вероятно, будет предпринята попытка вернуть станцию в российский FM-эфир через партнерство с местными вещателями.

Хотя это пока под вопросом. Соединенные Штаты расходуют 750 миллионов долларов в год на международное вещание, в том числе более 90 миллионов долларов на программы РСЕ/РС для России, страны бывшего советского блока, Иран и Афганистан. Однако, как сказала Хиллари Клинтон в своем последнем в качестве госсекретаря выступлении перед Конгрессом, «мы покинули нишу вещания… Наш Совет по иновещанию практически прекратил существование с точки зрения его способности доставлять информацию по всему миру».

Как можно такие большие деньги налогоплательщиков тратить так неадекватно? Частично ответ заключается в составе совета управляющих, куда входят госсекретарь и восемь политических назначенцев, утвержденных Конгрессом, которые работают по совместительству. В их числе мало специалистов в сферах публичной дипломатии и журналистики, и еще меньше – по странам, на которые ориентировано вещание. В докладе генерального инспектора, опубликованном в прошлом месяце, говорится, что Совет, раздираемый распрями, пытается делать невозможное, осуществляя ежедневное управление крупной организацией совместителями.

Но даже члены правительственной комиссии, которые полагались в основном на интервью с недовольными сотрудниками, не добрались до сути проблем. В докладе ответственность за многие неприятности возлагается на члена совета директоров Виктора Эша (Victor Ashe), бывшего посла в Польше, который возглавил компанию против катастрофического руководства Корном вещанием Радио Свобода.
Добавил suare suare 9 Февраля 2013
проблема (5)
Русским нужна жёсткая журналистика?
X86 Русским не нужно американское радио "Свобода". (2)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 9 Февраля 2013 , url
В последние месяцы правления Владимира Путина в России прекращена деятельность Агентства США по международному развитию (USAID), отменено усыновление американцами российских детей и еще более значительный вред нанесен вещанию Радио Свобода – резко сократилась его аудитория, подорвана его репутация, посеяна рознь между радиостанцией и рядом самых известных российских правозащитников и журналистов.

Хотя в последнем случае это заслуга не Путина, а собственных менеджеров радио и его попечителей – Совета по иновещанию. В сентябре Стивен Корн (Steven Korn), тогдашний президент Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ/РС), одобрил увольнение и отставку более 40 из 100 сотрудников Радио Свобода, в том числе ряда ветеранов журналистики, которых бесцеремонно выгнали из московского офиса.

Но даже члены правительственной комиссии, которые полагались в основном на интервью с недовольными сотрудниками, не добрались до сути проблем. В докладе ответственность за многие неприятности возлагается на члена совета директоров Виктора Эша (Victor Ashe), бывшего посла в Польше, который возглавил компанию против катастрофического руководства Корном вещанием Радио Свобода.

На самом деле, Эш понял то, чего не замечали большинство остальных членов совета и сотрудников: Радио Свободная Европа оказалось не в состоянии выполнять свою самую главную миссию и по сути – единственную, ради которой оно существует. В отличие от Голоса Америки, задача которого – продвижение в мире американской культуры и ценностей, сфера компетенции РСЕ/РС – «суррогатное вещание», то есть предоставление объективных журналистских материалов, разнообразных комментариев и открытая политическая дискуссия в странах, где местные СМИ из-за цензуры или давления государства не могут этого обеспечить.

На протяжении десятилетий холодной войны РСЕ/РС выполняло эту работу великолепно, привлекая внимание аудитории на пространстве всего советского блока и оказавшись лучшим СМИ в период кризиса. С 1991 года оно стало последовательно подвергаться попыткам пересмотра программной политики якобы с целью вписаться в новую эру, возникшую с окончанием холодной войны или завершением эпохи интернета. Эта идея, часто навязываемая членами правления и руководителями, позаимствована из индустрии развлечений, и заключается в том, что для расширения аудитории необходимо приглушить радио в пользу цифровых продуктов и повышения рейтинга. Качественную журналистику и политические дискуссии необходимо перемежать материалами о жизни знаменитостей – или даже поп-музыкой.

Проблема с этим, как выяснилось в случае с московской службой Радио Свобода, что русским – и иранцам, и белорусам – не нужен еще один интернет-сайт, предлагающий мешанину из трепа и социальных комментариев. Они жаждут получить то, чего не хватает в государственных СМИ – серьезную журналистику, предлагающую ясную картину происходящего в Кремле, экономике и регионах, и площадку для бесцензурных дискуссий россиян по этим вопросам. Конечно, зачастую аудиторию составляет небольшая группа избранных. Но когда политический кризис придет в Москву – как это было в конце 2011 года и, безусловно, повторится опять – российские слушатели снова обратятся к радиостанции, если поймут, что ей можно доверять.

На самом деле, формула простая. Надо суметь сформировать такую управленческую структуру американского иновещания, которая понимает это и готова позволить Клоузу и его оставшимся журналистам делать свою работу
.
rusinvent
+5
rusinvent, 9 Февраля 2013 , url
Ребята, Радио Свобода, это большой PR в эфире, не более! Я там был и знаю, что говорю: кругом автоматчики, атмосфера страха, запрещено показывать любую студию. Государственное чешское радио открыто для посещения и общения, в т.ч. и на русском языке.
Так что кризис и закрытие Радио Свобода закономерен.
Честно говоря мне очень непонятно, почему Горбачёв — первый и последний президент СССР так ратует за это Радио.
X86
+2
X86, 9 Февраля 2013 , url
Казалось бы, причем тут это:

В США назвали иностранным агентом партнера «Голоса России»
Подразделение контрразведки минюста США подозревает в работе на Россию радиовещательную компанию LLC RM Broadcasting, осуществляющую вещание радиостанции «Голос России» на территории Соединенных Штатов. Ведомство послало официальный запрос на имя владельца компании Арнольда Феролито с требованием предоставить информацию о работе фирмы (есть в распоряжении «Известий»).

«Просим предоставить описание вида деятельности или услуг, оказанных Российской Федерации или любому другому иностранному государству или организации», — говорится в документе. Также контрразведка запросила «копии существующих или планируемых соглашений или подробное описание устных соглашений RM Broadcasting с радиостанцией «Голос России».

Если подозрения американцев подтвердятся, организации придется пройти процедуру перерегистрации и официально получить статус иностранного агента.

В Америке по-прежнему действует 22-й раздел кодекса США «Акт об иностранных агентах» (Foreign Agents Registration Act — FARA), который был принят в 1938 году. По словам российского адвоката Рустама Чернова, закон соответствует аналогичной поправке, принятой в 2012 году Госдумой РФ в ФЗ «О коммерческих организациях». Однако в отличие от России в США иностранным агентом признается не только НКО, а любая компания, использующая для своей деятельности капитал другой страны или управление которой происходит из-за рубежа.


— Таким образом они защищают себя от разведдеятельности других государств. Несмотря на то что экономика США осуществляет большую экспансию капитала, они опасаются, что другие страны могут действовать так же, — пояснил Чернов.

На самой радиостанции «Голос России» рассказали, что сотрудничество с RM Broadcasting осуществляется согласно стандартному контракту для обеспечения приема российского радио на территории США. По словам председателя РГРК «Голос России» Андрея Быстрицкого, аналогичные партнерские соглашения действует с различными вещательными корпорациями по всему миру.

— Мы распространяемся и вещаем в Америке. Всякое внимание к этому вопросу излишне. Проверка еще не завершена, но ничего страшного в этом нет — везде есть свои законы, — пояснил «Известиям» Быстрицкий.

Оперативно получить комментарий от владельца RM Broadcasting Арнольда Феролито «Известиям» не удалось.

Первый зампред комитета Госдумы по международной политике Леонид Калашников уверен, что минюст США и так пристально следит за деятельностью компаний, которые сотрудничают с Россией.

— Минюст вправе проверить ее деятельность. После принятия аналогичного закона в России у нас тоже идут проверки в компаниях, не надо возмущаться, — заявил «Известиям» парламентарий. — Американцы и так следили и смотрели за этим внимательно, не вижу в этом никакой проблемы.

Эксперт по международной политике Федор Лукьянов в разговоре с «Известиями» отметил, что RM Broadcasting еще на стадии проверки может отказать в предоставлении минюсту необходимых документов и оспаривать подозрение властей США.

— В случае если минюст США признает их иностранным агентам, они должны будут зарегистрироваться как иностранный агент — чтобы официально вести деятельность в интересах иностранного правительства, иметь соответствующий статус, — пояснил эксперт.

При этом Лукьянов предполагает, что проведение проверки именно сейчас может быть спровоцировано осложнением отношение России и США и американская сторона намеренно привлекает внимание общества.

За реализацию «Акта об иностранных агентах» в США отвечает специальное подразделение отдела национальной безопасности минюста. По различным данным, в настоящее время в Америке действует порядка 2 тыс. иностранных агентов.
4ekist
+1
4ekist, 10 Февраля 2013 , url
Русским не нужно американское радио «Свобода».
Согласен. Тут, в России, вместо них отлично спавляется радиостанция Эхо Москвы, телеканал Дождь и блоггеры.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать