Бывший вице-мэр Оби (Новосибирск) оштрафован на 200 т.р. за вымогательство взятки 400 т.р

отметили
33
человека
в архиве
Бывший вице-мэр Оби (Новосибирск) оштрафован на 200 т.р. за вымогательство взятки 400 т.р
Вице-мэр Оби, курирующий строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, признан виновным в мошенничестве. Он вымогал откат у компании, занимавшейся установкой общедомовых приборов учета. Суд оштрафовал чиновника на 200 тысяч рублей, сообщила 1 февраля пресс-служба ГУВД Новосибирской области.
Имя замглавы города в сообщении не указывается. По информации Тайги.инфо, речь идет о бывшем вице-мэре Владимире Жукове. Его фамилию в связи с этим расследованием упоминала также программа «Вести-Новосибирск».

О возбуждении уголовного дела в отношении чиновника в ноябре 2012 года заявило управление СК РФ по Новосибирской области. Имя в ведомстве также не уточняли. В администрации Оби тогда отметили, что «ни на кого из действующих заместителей главы города уголовных дел не возбуждалось».

Как установило следствие, в июле 2012 года чиновник требовал от представителя одной из коммерческих фирм передачи денежных средств в размере 8% от стоимости выполненных работ по договору на установку общедомовых приборов учета. Сумма взятки составила 400 тыс. рублей.

По мнению управления СК РФ по Новосибирской области, в случае неполучения денег чиновник мог «создать трудности в заключении договоров и подписании актов приема-передачи выполненных работ с фирмой, на что он мог влиять в силу своего должностного положения».

7 июля он встретился с представителем фирмы в одном из кафе Новосибирска, где собирался забрать деньги, однако не успел, так как был остановлен сотрудниками полиции. В отношении заместителя главы администрации города Оби Новосибирской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, п. «б, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки в крупном размере с вымогательством).

Суд признал Владимира Жукова виновным и, с учетом личного признания вины, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе ГУВД Новосибирской области.
Добавил Medium@ Medium@ 1 Февраля 2013
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 1 Февраля 2013 , url
оштрафован на 200 т.р. за вымогательство взятки 400 т.р
куда остальные 200 дели? )
Medium@
+3
Medium@, 1 Февраля 2013 , url
Ну он не успел взять 400 т.р. судя по новости.

7 июля он встретился с представителем фирмы в одном из кафе Новосибирска, где собирался забрать деньги, однако не успел, так как был остановлен сотрудниками полиции.

НО!!! Д.Медведев ввел многомиллионные штрафы за взятки новость от 04 мая 2011 г. (разве еще не вступил в силу)?
banned
+3
banned, 2 Февраля 2013 , url
медведев? не, не слышал…
X86
+1
X86, 2 Февраля 2013 , url
вступил:

Статья 290. Получение взятки

(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 97-ФЗ)

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.
4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены:
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
6. Деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой и пунктами «а» и «б» части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки — превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки — превышающие один миллион рублей.
2. Под иностранным должностным лицом в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия; под должностным лицом публичной международной организации понимается международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени.
Статья 291. Дача взятки

(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 97-ФЗ)

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.
3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
5. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве

(введена Федеральным законом от 04.05.2011 N 97-ФЗ)

1. Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
2. Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
3. Посредничество во взяточничестве, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
4. Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
5. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве — наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или штрафом в размере от двадцати пяти тысяч до пятисот миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.
Примечание. Лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно с
дико страшные суммы.
banned
+1
banned, 2 Февраля 2013 , url
и добровольно с
дико страшные суммы.
гычо?
а можа эту простынь в двух словах, что там дяденьке по Закону корячится?
bvv4096
+1
bvv4096, 2 Февраля 2013 , url
Общественное порицание…
banned
0
banned, 2 Февраля 2013 , url
неужели САМ пальчиком погрозит?! ооо, дяденьке можно только посочувствовать…
bvv4096
0
bvv4096, 2 Февраля 2013 , url
Сумма ничтожна… На такой случай есть специально обученные люди…
X86
+1
X86, 2 Февраля 2013 , url
Если бы у него вымогательство получилось и ему передали взятку в 400 000 рублей, то наказание было бы по п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ — штраф от 28000000 рублей до 36000000 рублей либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением занимать опр. должности до трех лет со штрафом 24000000 рублей.
banned
-2
banned, 2 Февраля 2013 , url
спс.
не танцевал, белое не надевал, не 37й...
характеристика по месту работы положительная…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать