Пресс-релиз: Об оценке материалов на предмет наличия в них информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства в сети «Интернет»

отметили
18
человек
в архиве
Пресс-релиз: Об оценке материалов на предмет наличия в них информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства в сети «Интернет»
Роспотребнадзором, в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101, в ноябре 2012 года были определены эксперты, привлекаемые к оценке информации и материалов на предмет наличия в них информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к самоубийству.

В состав экспертов вошли доктора и кандидаты медицинских, психологических, педагогических, филологических наук, научные сотрудники, специалисты ведущих научно-исследовательских организаций России.

Экспертная оценка информационных ресурсов, размещаемых в сети «Интернет», содержит высокопрофессиональные заключения по отдельным страницам, например в разделе одного из материалов содержится следующая оценка: «… — приводится утверждение о том, что «Расчет всякого самоубийцы основан на том, что смерть — это конец всего. Что жизни после смерти нет, либо же эта жизнь после смерти не так страшна как жизнь на земле». Данное утверждение служит «приглашением к дискуссии», к обсуждению других точек зрения по этому вопросу и т.д., т.е. фактически начинается обсуждение различных аспектов суицида, и таким образом может создаваться мнение о приемлемости суицидального поведения;

-фраза «Ты сможешь прочитать истории о самоубийстве, рассказанные теми, кто пробовал покончить с собой» может создать ощущение обыденности и неопасности суицидальных попыток;

-фраза «На форуме о самоубийстве тебя ждут боевые друзья» способн; придать теме суицида героический оттенок;

— во многих материалах приведены письма или описаны ситуации позволяющие предположить наличие тяжелых психических расстройств высоким суицидальным риском. Далее в комментариях некоторых авторов сайта говорится об опасности обращения за помощью к психиатрам, неэффективности или вреде приема психофармакологических препарат Подобные утверждения способны привести к активному избеганию психиатрической помощи как самим человеком с суицидальным намерениями, так и его близкими, что ведет к неоказанию медицинской помощи, значительно повышает риск завершенного суицида».

В другой представленной экспертизе интернет-страницы содержите информация о фотоизображении:

«…представленные пользователем материалы не содержат прямых призывов к совершению суицида, но, тем не менее, являются потенциально опасными, особенно в контексте комментариев к представленной информации со стороны других пользователей. При общем, негативном и агрессивном фоне комментариев, потенциально существует возможность принятия пользователями (особенно — подростками или лицами с психическими расстройствами, имеющими свободный доступ к сети Интернет) иллюстрируемого типа поведения как способа проявления собственной протестной позиции. Помимо этого, представленные пользователем фотографии могут негативно влиять на психический и психологический статус (приносить вред психическому здоровью) наблюдателей (пользователей).

Рекомендуется блокировать свободный доступ к данным изображениям…
Добавил AnatolyV AnatolyV 28 Января 2013
Комментарии участников:
AnatolyV
+2
AnatolyV, 28 Января 2013 , url
Рекомендуется блокировать свободный доступ к данным изображениям, исходя из того, что фотографии могут быть использованы лицами, склонными к суициду, подростками и т.д. для реализации собственных суицидальных тенденций».

Экспертные заключения служат основанием для принятия решений о наличии (отсутствии) запрещенной информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

В настоящее время Роспотребнадзор предполагает расширить пул экспертов, привлекаемых к оценке интернет-контента на наличие запрещенной информации с учетом предложений представителей интернет-сообщества.
26.01.13

—————
Новость нашёл по наводке:

lurkmore ‏@lurkmore_ru
Роспотребнадзор, что ты делаешь, ахаха, прекрати goo.gl/8NtKj или почему статьи вроде «Суицида» попадают в #говнореестр

S_Hohlov ‏@S_Hohlov
Текст писали тоже доктора филологических наук RT @lurkmore_ru Роспотребнадзор, что ты делаешь, ахаха, прекрати
suare
+2
suare, 28 Января 2013 , url
А известные фразы: «Аффтар, выпей йаду!» или «Аффтар, убейся ап стену!», или иные подобные советы сюда не подпадают?
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 28 Января 2013 , url
Они не ловятся по словарю, т.к. в нем нет таких словов. :) Ну и, опять-же, в официальных документах, долго и нудно будут доказывать: является ли слово «йад» исковерканным аналогом слова «яд», или это како-то новый энергетический напиток… Вот за предложение выпить, обращенное к несовершеннолетнему — можно привлечь.
suare
+1
suare, 28 Января 2013 , url
Ну, слава Богу, если мат у нас забирают, то хоть йазык падонкафф оставляют, а то потеряй мы олбанскей, мы могли бы всё потерять. Придётся освежать в памяти, арго, жаргоны и новоязы.
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 28 Января 2013 , url
Может, проще сразу китайский учить — хоть какая-то польза будет…
suare
+1
suare, 28 Января 2013 , url
Золотые слова: выматерил по-китайски — и никакой реакции со стороны оскорблённого и униженного, особенно, если написать иероглифами или, к примеру, на иврите.

Опять же, модераторы в социальной сети не нужны для мониторинга срачей и холиваров, можно на них сэкономить. Ещё и похвалят за знание языка стратегического партнёра ;)
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 28 Января 2013 , url
Помимо этого, представленные пользователем фотографии могут негативно влиять на психический и психологический статус (приносить вред психическому здоровью) наблюдателей (пользователей).
Даже если фотографии несут положительный заряд эмоций — всегда найдется тот, кому будет завидно, обидно и т.п. Вобщем — появляется «повод для неадекватных действий с собственным телом»(с).
Dizhoff
+2
Dizhoff, 29 Января 2013 , url
Фееричная бредятина. Чтоб заявлять о влиянии интернета на частоту суецидов, нужна статистика. Где она? Эти специалисты несут такую бредятину про участников форумов и их комментарии.
«На форуме о самоубийстве тебя ждут боевые друзья» способн; придать теме суицида героический оттенок;
Это такая зондер команда что ли сидит на форумах и героически таки отправляет на тот свет неокрепшие умы?

Такое ощущение, что мозги спецы уже давно пропили на гранты от таких вот консультаций.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать