[ВЦИОМ] 76% опрошенных поддержало «закон Димы Яковлева», аkа «закон ирода»

отметили
19
человек
в архиве
[ВЦИОМ] 76% опрошенных поддержало «закон Димы Яковлева», аkа «закон ирода»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к возможности усыновления и как оценивают «закон подлецов», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей.

О «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление российских детей гражданами США, известно большинству респондентов (85%): 38% об этом хорошо известно, 47% – что-то слышали. Наиболее хорошо информированы в этом вопросе жители столиц (91%) и крупных городов (95%). Впервые услышали об этом законе от интервьюера 14% опрошенных.

Большинство россиян поддержали этот закон (76%). Его сторонники чаще всего аргументируют свою позицию убеждением, что российские дети должны воспитываться на Родине, государство самостоятельно должно решать проблему сиротства, тогда как за рубежом усыновленные дети часто становятся объектами криминальных действий и издевательств. Те, кто выступает против закона, полагают, что он лишает сирот шанса обрести семью и отмечают, что проблемы государства надо решать другими способами.

Сегодня большинство респондентов уверены, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами (53%). Еще три года назад сторонников этой позиции было существенно меньше (38%). Противоположного мнения придерживаются 35% россиян (в 2010 году – 48%).

«Дети должны усыновляться соотечественниками» – один из ключевых аргументов сторонников запрета на усыновление российских детей иностранными гражданами (46%). Столько же респондентов апеллируют к убеждению, что проконтролировать судьбу детей, находящихся за рубежом, невозможно (46%, в 2010 году – 40%). Несколько меньше тех, кто указывает на риск для детей стать жертвами криминальных структур (33%). И все больше россиян с каждым годом указывают на необходимость решения проблемы сиротства изнутри, не привлекая иностранных усыновителей (с 13 до 27% за восемь лет).

Те, кто выступает против запрета на иностранное усыновление, считают, что гражданство усыновителя не имеет значения (48%), указывают на более высокий уровень жизни в других государствах (48%) и отмечают, что иностранцы усыновляют таких детей, которых никогда не возьмут в семьи сами россияне (48%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Добавил banned banned 19 Января 2013
проблема (9)
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 19 Января 2013 , url
News2 действительно отличается от этой статистики.
Buffoon
+7
Buffoon, 19 Января 2013 , url
кхм простите конечно, но учитывая репутацию ВЦИОМ (ака всероссийский агитпроп) я мягко говоря не очень доверяю этим результатам…
Leonardo
+3
Leonardo, 19 Января 2013 , url
Я бы сказал, очень, ОЧЕНЬ мягко говоря.
bvv4096
+1
bvv4096, 21 Января 2013 , url
Я бы сказал: «Ну что тут скажешь?»
LevM
+4
LevM, 19 Января 2013 , url
Я не собирался холивар опять начинать. Просто, мне сам факт разницы был не очевиден. А причин полно может быть. И в пользу одних, и в пользу других. Недоказуемо имхо, так что верьте во что хотите.
people_can_fly
+2
people_can_fly, 19 Января 2013 , url
СМИ2, по сути, захвачен былом. Это подтверждает их желание «отпидорасить» всех, кто с ними не согласен. Раньше я туда посмеяться заходил, т. к. все комментарии сводятся к «Великая Россия», «Отпидорасим оппозиционеров», «Навальный — козел» и переписке о жизни комментирующих.
Нормальное имя
-2
Нормальное имя, 19 Января 2013 , url
на сми2 нет механизма «выпиливания» юзеров, голос есть у любого желающего
так что это «быдло» и есть среднее по интернету
banned
0
banned, 19 Января 2013 , url
нет
people_can_fly
+2
people_can_fly, 19 Января 2013 , url
Слава богу, что не среднее по Интернету. У меня сложилось впечатление, что там люди за 40. Т. е. такие, которым перемены уже не нужны, либо которые сумели заработать денег на текущей ситуации в России. И да, там баны и минусовалки тоже есть.
pomorin
+1
pomorin, 19 Января 2013 , url
Оговорка по Фрейду.
тут же оппозиционная мафия захватила ресурс и физически выжила своих оппонентов и многих просто адекватных людей
Это вы про список забаненых так витиевато выражаетесь?

Бездари — они бездари везде, даже врать не умеют как следует. :)))) Только шипеть и могут, как только на белый свет их вытащат.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 19 Января 2013 , url
Мутно как-то. Я сильно сомневаюсь, что в 2005 году ВЦИОМ зачем-то проводил такой опрос, с которым сейчас сравнивает — с чего бы вдруг?

Личный опыт усыновления есть у 2% опрошенных россиян. Несколько больше таких респондентов в кругу малообеспеченных респондентов, жителей средних городов (по 5%), а также тех, у кого есть знакомые, в семье которых живут приемные дети (4%). Почти у каждого четвертого россиянина среди знакомых есть люди, усыновившие ребенка (23%).
Крайне усомнюсь, что действительно 2% реально усыновляли сирот. Среди моих знакомых только один такой человек был. У меня большое подозрение, что здесь засчитаны все усыновления, считая детей новой жены от первого брака, например.

А так конечно пропаганда в телевизоре работает, кто бы сомневался.
fStrange
+2
fStrange, 19 Января 2013 , url
У Левады схожие результаты.
Имхо опрос показывает неспособность 76% граждан противостоять дуроскопу, только и всего.
u.nik.myopenid.com
+4
u.nik.myopenid.com, 19 Января 2013 , url
У Левады опубликованы старые данные из архива 2002-2005, просто по случаю.

Это верно, только как им противостоять? Сначала устраиваем массированную пропагандистскую кампанию во всех СМИ. Другая точка зрения практически отсутствует, существует только в блогах по сути. После этой промывки мозгов устраиваем опрос. Результат немного предсказуем.

Но, повторю, я глубоко сомневаюсь что 2% россиян лично усыновляли сирот, и у 23% есть такие знакомые. Это завышено на порядок где-то от реальных цифр, что не может быть в репрезентативном опросе. Значит, смещен акцент в формулировке.
ora-ora
+7
ora-ora, 19 Января 2013 , url
Да большенству из этих 76% просто насрать, что происходит в стране, причем, по любому вопросу. Ситуацию они не мониторят, информацию получают с федеральных каналов, а что говорят по фед. каналам мы прекрасно знаем. Сказали что это плохо, значит это плохо, плюс еще астахов пидарас постоянно всякую хрень толкает, и потом это СМИ пол недели обсасывают. Вот посмотрите — «Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях». Васю Пупкина их Ново-Ебенево спросили, он и ответил что с телека ему загрузили. О проблеме детей-сирот он и не слышал ни разу до этого, никакой информации, кроме той что по 1 каналу ему впарили у него нет. Охуенно круто получается, власти сначала проводят массированную анти-рекламу, а затем опрос.

asteroid13
-1
asteroid13, 19 Января 2013 , url
Ваше мнение понятно, однако остается вопрос: ПОЧЕМУ иностранец за несколько дней усыновляет (пока в гостинице живет), а россиянин — годами?
Jo-Jo
+5
Jo-Jo, 20 Января 2013 , url
Продолжительность процедуры усыновления также различна. Для российских граждан она, как правило, составляет от одного до трёх месяцев[33], а для иностранных граждан занимает в среднем около 18 месяцев[32].
Большинство формальностей за иностранца выполняет агенство, которому он платит нехилые бабки, поэтому иностранцу не приходится, жить в России всё время пока тянется процесс, длящийся отнюдь не несколько дней.
Theory T
+12
Theory T, 19 Января 2013 , url
Недавно «Дождь» показал сюжетик — корр собирал подписи под петициями типа «запретим россиянкам заниматься сексом с американцами», «нет вывозу кваса из страны», «не допускать иностранцев на курорты России» — так 95% прохожих подписывали не глядя, остальные подписали после секундных уговоров, одна девушка сказала, что не согласна, но подписала (!), и только одна тетенька сказала, что против и подписывать не будет. При этом НИКТО не смеялся.
У меня, если честно, после этого надежд на позитивные перемены в стране поубавилось…

Hunter777
+4
Hunter777, 19 Января 2013 , url
ПроНАШИнские боты на Н2?
Hunter777
0
Hunter777, 19 Января 2013 , url
Толсто, толсто…
people_can_fly
+5
people_can_fly, 19 Января 2013 , url
Почему Астаховы рожают во Франции, на какие шиши Астахов регулярно мотается на Лазурное побережье, Вас не интересует?
asteroid13
0
asteroid13, 19 Января 2013 , url
Нет, Астахов меня не интересует, тем более его личная жизнь. Если он живет на «подленькие» деньжата — это его проблема. Но у меня возникает другой вопрос — ПОЧЕМУ уважаемый комментатор старается своим эмоциональным вопросом в стиле «сам дурак» увести внимание в другую сторону?
people_can_fly
+1
people_can_fly, 19 Января 2013 , url
Спалился, клон Андрея Мураде? Это Андрей Мураде наплодил тут клонов и устроил срач на ресурсе? Некрасиво.
asteroid13
-1
asteroid13, 20 Января 2013 , url
Неизвестное всегда у Вас вызывает тревогу? Расслабтесь! Матрос ребенка не обидит.
Андрей Мураде
-1
Андрей Мураде, 20 Января 2013 , url
Андрей Мураде — только один.
efys
+3
efys, 19 Января 2013 , url
Это вы про вопрос Андрея на какие деньги снимается Дождь. Знаете мне тоже не понятно почему он в очередной раз своим эмоциональным вопросом пытается увести тему в сторону.
Андрей Мураде
-2
Андрей Мураде, 20 Января 2013 , url
Я такой цели не ставил.
Андрей Мураде
-2
Андрей Мураде, 20 Января 2013 , url
Он раньше у олигарха какого то работал. До сих пор подрабатывает наверное.
efys
+4
efys, 19 Января 2013 , url
Рекламы там достаточно, во вторых канал не такой дорогой как вам кажется. Всего одно небольшое здание, хоть и в центре. В третьих Спас и Союз делают криворукие люди которым насрать на канал и то как он выглядит, душу так сказать не вкладывают, а просто отрабатывают деньги. Ну и конечно же в четвёртых телеканал Дождь возник далеко не на пустом месте, деньги были.
Андрей Мураде
-2
Андрей Мураде, 20 Января 2013 , url
Про отрабатывание денег можно сказать про любой канал.
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 19 Января 2013 , url
Ваше беспокойство удивительно синхронно с беспокойством депутата Шлегеля.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать