Крест на образовании. The New Times изучил опыт и последствия религиозного воспитания — в городе Балабаново основам православной культуры учат уже почти десять лет

отметили
95
человек
в архиве
Крест на образовании. The New Times изучил опыт и последствия религиозного воспитания — в городе Балабаново основам православной культуры учат уже почти десять лет
— Куда ты, Красная Шапочка, идешь? — спрашивает Волк в костюме из искусственного меха.
— В храм Божий, Богу помолиться.
— А ты его видела?
— Нет.
— Значит, его и нет! Хватит ерундой заниматься, пошли лучше в клуб на дискотеку, там клево. А то я тебя съем!
— Не съешь, Волк! У меня ангел-хранитель есть!

С такой сценки начинается урок основ православной культуры (ОПК) в одном из младших классов средней общеобразовательной школы № 3 в Балабанове. К доске выходит девочка с бутафорскими крыльями за спиной.

— Так вот же ангел-хранитель стоит! Здравствуй, ангел! А Волк говорит, что тебя и Бога нет! Скажите, дети, а ангел-хранитель есть? — обращается Красная Шапочка к залу.
— Е-е-есть!!!

Чистая культурология

Курс ОПК в школе № 3 ввели с 2002 года, сначала в порядке эксперимента, без учебных пособий и программ, а с 2007 года стали преподавать системно — один урок в неделю с 1-го по 8-й класс. Предмет изучают более 200 детей — 45% всех учеников. На занятиях используют учебно-методический комплект Аллы Бородиной. Учебник Бородиной подвергался критике со стороны филологов, правозащитников и даже некоторых священнослужителей, в нем находили «высказывания, способствующие разжиганию религиозной и национальной розни», а движение «За права человека» подавало в Генпрокуратуру иск, назвав пособие «конфессиональной апологией православия». Книга одобрена советом Минобразования и Патриархата, но грифа Минобразования так и не получила.

Наталья Олеговна, небесной доброты женщина, показывает свое любимое детище — кабинет ОПК. В углу — подставка, похожая на аналой, на ней трехкилограммовый «Библейский атлас», на стене — выставка детских рисунков на церковную тему, портрет патриарха, фотографии храмов. Классную доску украшают картина Нестерова «Видение отроку Варфоломею», молитвы и икона Серафима Саровского. «Мы не можем детей заставлять читать молитвы, курс-то у нас культурологический. Но когда мы показали деткам кабинет, губы у них сами начали немного шевелиться, возникла потребность молитвы тихонечко так почитать, они глазки опустили, трепет почувствовался», — радуется Наталья Олеговна чуду ненарочного воцерковления.

«В меня вселился Бог»

В нескольких классах корреспондент The New Times раздает анкеты: простые вопросы о предмете.

Школьники отвечают, что узнали на уроках много полезного: про устройство храма, иконостаса и церковное значение своего имени. «На уроках ОПК у меня происходит что-то неземное внутри моей души. Я чувствую себя свободной и счастливой», «На уроке ОПК у меня такое чувство, что в меня вселился Бог и Иисус Христос», «На уроке ОПК я чувствую себя блаженно», — пишут шестиклассники. Только один мальчик отвечает, что он агностик и на уроках ему скучно.

Те, кто ОПК не изучает, «постигают православную культуру через труд». Учитель Галина Хоменко рассказывает, что ее дети не менее чем раз в месяц ездят в районные храмы, моют там полы, чистят подсвечники и благоустраивают территорию (школа сотрудничает с несколькими монастырями).
Добавил begemoth begemoth 10 Октября 2012
Комментарии участников:
begemoth
+4
begemoth, 10 Октября 2012 , url
Прочтите целиком, статья длинная.

begemoth
jaik
+7
jaik, 10 Октября 2012 , url
Мне уже от начала так тошно стало, что не хватило дочитать даже анонс до конца.
fStrange
+15
fStrange, 10 Октября 2012 , url
Православие лучше, потому что разные там аллахи, сатанисты – в новостях показывали, что люди много погибали из-за этих богов. Вены перерезали, вешались
:)

mman
+3
mman, 10 Октября 2012 , url
С тех пор как я стал изучать православие, я стал более лучше одеваться не то что разные там аллахи, сатанисты вот это все
benefactor
0
benefactor, 10 Октября 2012 , url
а я стал меньше спотыкаться, и в туалет хожу по режиму, стабильность

сталинизм, застой, бандитизм, стабильность
mman
+2
mman, 10 Октября 2012 , url
— Чем лучше?
— Чем мусульмание
pda
+1
pda, 10 Октября 2012 , url
Кстати, «всякие аллахи» имею полное право подать в суд по новому закону за оскорбление.
mman
0
mman, 10 Октября 2012 , url
А сатанистов никто не уважает (
Navoo
+14
Navoo, 10 Октября 2012 , url
Мужик, ты меня опередил. Я уже оформил «новость», но удалил в итоге (увидел твою «новость»)

Это — не новость. Это меткая, немного карикатурная, но точная и очень сильная иллюстрация жизни в моей стране. Это — экран из будущего России. И так оно и будет, если не остановить то, что сейчас творится…

Дайте мне разувидеть эту статью. Автор, ты же это сочинил? Нет? Приукрасил и усилил? Это же пиздец.
waqur
+4
waqur, 10 Октября 2012 , url
Это медленное превращение России в Иран.
croatian
+5
croatian, 10 Октября 2012 , url
Псих-диспансер какой-то. Понимание религий на уровне 16-го века. Про буддистов рассмешило.
banned
+8
banned, 10 Октября 2012 , url
ну где жы астахов?! грубое нарушение прав ребенкав!
fStrange
+8
fStrange, 10 Октября 2012 , url
Счас набегут астаховы и святой водой и «н» окропят
banned
+4
banned, 10 Октября 2012 , url
скорее — забрызгают
banned
+3
banned, 10 Октября 2012 , url
Святейший Патриарх Кирилл, выступая недавно в МГУ, вспомнил слова святого Апостола Павла: «Начальник – это “Божий слуга тебе на добро”».

источник: russia-ic.com
Корнеплод
0
Корнеплод, 10 Октября 2012 , url
Если говорить серьезно, то рекомендую Доккинза «Бог как иллюзия». Очень верно.
PhD
+4
PhD, 10 Октября 2012 , url
-Партизана дома?
-Партизана нету, пошла ставить капкана на гестапо.
-Скажите, что приходило гестапо и очень сердилось
Siddthartha
0
Siddthartha, 10 Октября 2012 , url
Читайте статью целиком, прежде чем минусовать.
VAshot
+8
VAshot, 10 Октября 2012 , url
дети не менее чем раз в месяц ездят в районные храмы, моют там полы, чистят подсвечники и благоустраивают территорию
Трудовой кодекс? Эксплуатация детей?
Ладно, когда снег вокруг родной школы на труде, но выездные бригады… Еще на генеральские дачи пеняли, генералы хотя бы кормят)
Sam12345
+1
Sam12345, 10 Октября 2012 , url
Плюсанул бы раз 10. У нас в школе детям запретили то, что раньше считалось нормой: приносить мел в класс, протирать доску перед уроком, после уроком подметать свой кабинет. Это все как выяснилось запрещено из-за того, что дети в школе должны учится. А тут «дети не менее чем раз в месяц ездят в районные храмы, моют там полы, чистят подсвечники и благоустраивают территорию» натуральное трудовое рабство, куда интересно смотрит Астахов и те кто с ним?
Max Folder
+1
Max Folder, 10 Октября 2012 , url
У нас в школе детям запретили то, что раньше считалось нормой:
Видать, школы разные или интерес какой-то у администрации. Что у меня в начальной школе было, я не помню. Но детям в начальной школе мы скидывались на уборщицу, а с пятого, кажется, класса, решили, что нефиг — пусть дальше убираются сами, чай не маленькие.
Marlan
+1
Marlan, 10 Октября 2012 , url
The New Times изучил опыт и последствия религиозного воспитания
Где последствия блин?? Желательно в цифрах — продолжительность жизни изменилась так-то, рождаемость так-то, доход на душу населения так-то, количество насильственных смертей так-то… и тому подобные показатели.
Marlan
0
Marlan, 10 Октября 2012 , url
То что меня заминусовали это вы молодцы. А указать где конкретно описаны конкретные последствия слабо?
Occ
-1
Occ, 10 Октября 2012 , url
Хооооули щиетттт! :0
LiSergey
-1
LiSergey, 11 Октября 2012 , url
статья длинная, читать тяжко.

выводы напрашиваются такие что детям промывают мозги, вместо ознакомительного курса.
dim_22
+1
dim_22, 11 Октября 2012 , url
Балабановская школа в окрестностях Калуги такая не одна — вся область является экспериментальной по ОПК. «Мой внук ходит во 2-ю Воротынскую школу. Он хотел выбрать светскую этику, но весь класс выбрал ОПК, поэтому ходит сейчас вынужденно», — рассказывает член Общественной наблюдательной комиссии Калужской области Любовь Мосеева-Элье.
Вот так оно и происходит… Еще из опыта. Предмет факультативный можно не ходить. НО он стоит посередине расписания (2-3 уроком). Ребенку что целый час в корридоре сидеть? Вот и приходится идти.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать