Маша Гессен возглавила русскую службу радио «Свобода»

отметили
22
человека
в архиве
Маша Гессен возглавила русскую службу радио «Свобода»
Журналистка Маша Гессен, уволенная из журнала «Вокруг света» за отказ освещать полет Владимира Путина со стерхами, стала главным редактором русской службы радиостанции «Свобода». Об этом сама журналистка сообщила в своем фейсбуке.

«Соискателем на должность директора русской службы Свободы мне предложили стать еще в январе. Я отказалась, потому что только что пришла на работу в „Вокруг Света“ и собиралась остаться там надолго. В результате мы с Радио Свободная Европа договорились, что я стану консультантом. В частности, я помогала искать кандидатов на должность директора. Мое скоропалительное увольнение из „Вокруг Света“ случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству Радио Свободная Европа и таким образом, довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора Свободы», — написала Гессен.

Мари́я Алекса́ндровна Ге́ссен (р. 13 января 1967, Москва), известная больше как Маша Гессен — российская и американская журналистка, автор ряда книг.
В 2011 году сообщалось, что Гессен написала книгу на английском языке под названием англ. The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin («Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина»), выпуск которой намечен на 1 марта 2012 года в издательстве Riverhead Books в США.[5] Газета The Washington Post писала:

В своей книге Гессен описывает, как Путин, малозначимый поначалу выходец из КГБ, сумевший вернуться в комитет и даже его возглавить, был выбран Борисом Ельциным в качестве своего преемника и потом быстро уничтожил практически все зачатки демократии в России, параллельно укрепив свой авторитаризм до степени брутальности.

Книга выросла из статьи-портрета, которую Гессен написала о Путине в октябре 2008 года для журнала Vanity Fair. Она описывает «скрытного одинокого человека», «все больше отдаляющегося» от своей жены и катающегося на сделанной по особому заказу чёрной Audi с номерным знаком 007.

«Через десять лет после того, как Путин пришел к власти, Россия — измененная страна. Демократическим реформам начала 90-х был дан задний ход. От выборов почти избавились. Власть в стране сконцентрирована в руках маленькой группы людей даже в еще большей степени, чем во времена СССР», — пишет Гессен.

Напомним, что этому назначению предшествовала личная встреча с Владимиром Путиным, который уговаривал ее вернуться в журнал «Вокруг света», однако Гессен отказалась, пояснив потом в журнале «Большой Город», что не может быть работать в журнале, где главных редакторов назначает Путин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков оказался недоволен таким объяснением.
Добавил suare suare 14 Сентября 2012
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 14 Сентября 2012 , url
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков оказался недоволен таким объяснением, он заявил «Интерфаксу»: «Гессен упамятовала (правильно: запамятовала, упамятовать — это как раз „помнить, держать в памяти“. — прим.ред.) написать о том, что в заключение беседы, отвечая на вопрос Путина, согласилась бы она поработать дальше главным редактором, если на это согласился бы владелец издания, она ответила: «Да, согласилась бы». На следующий день она отказалась».
С начала 2012 по 1 сентября 2012 года Маша Гессен работала главным редактором журнала и издательства «Вокруг света».

1 сентября 2012 года Гессен покинула этот пост. Причиной увольнения, по ее словам, стали «разногласия по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». О своем увольнении Гессен сообщила в своём микроблоге в Twitter. «Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто», — написала журналистка. Позже она объяснила, в чем состоит суть разногласий с владельцем издания. Мария Гессен отказалась выполнить просьбу работодателя об освещении экспедиции с участием президента Владимира Путина по спасению стерхов.

Мы собирались писать о стерхах. Но экспедиции с участием Путина имеют свою специфику — достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать — эти сомнения я высказала в телефонном разговоре с издателем.

Большой интерес общественности вызвал рассказ Гессен о беседе с В.Путиным в Кремле 11 сентября 2012 года – после того, как глава государства, встревоженный увольнением Гессен с поста главного редактора, позвонил ей на мобильный телефон и предложил лично прояснить ситуацию в присутствии владельца издательского дома «Вокруг света» Сергея Васильева. На встрече в Кремле, где помимо внутрииздательского конфликта были обсуждены нашумевшие экологические экспедиции и природоохранные акции Путина, Маша узнала от собеседника массу ранее неизвестных и сенсационных подробностей о спасении им стерхов, надевании ошейников на тигрицу и белого медведя, историях с леопардом и древними амфорами.

В ходе разговора Путин, как читатель, выразил желание, чтобы Гессен оставалась главным редактором журнала, однако она после суточных раздумий отказалась. По оценке пресс-секретаря президента Д.Пескова, Мария Гессен, не считая незначительных огрехов, в целом корректно изложила разговор с Путиным

источник: cdn.memegenerator.net
suare
0
suare, 14 Сентября 2012 , url
— 13.09.2012 18:28 — Песков: Гессен пересказала встречу с Путиным корректно, но забыла, что приняла его предложение
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в беседе с журналистами подтвердил факт встречи президента с уволенным главредом журнала «Вокруг света» Машей Гессен и рассказал, что журналистка «в целом весьма корректно изложила содержание встречи» в своей публикации в журнале «Большой город», но забыла упомянуть о первоначальном согласии вернуться на прежнюю должность.

«Встреча действительно была, она проходила в Кремле 11 сентября после награждения паралимпийцев. Встреча продолжалась около 20 минут. Помимо Гессен участвовал Васильев – владелец «Вокруг света». Больше никого не было. Только втроем», – рассказал Песков.

Песков напомнил, что Путин – председатель попечительского совета РГО, а Гессен была уволена со своей должности «после разногласий с собственным изданием, в котором работала главным редактором».

«Все это в контексте участия Владимира Путина в экспедиции по спасению популяции стерхов. Узнав, что это стало причиной для разногласий, Владимир Путин позвонил и пригласил ее на встречу. В данном случае прежде всего он руководствовался тем, что журнал «Вокруг света» при руководстве Марии Гессен действительно оставался очень качественным изданием. Путин оценил профессиональные качества Гессен. Никакой роли ее политическая ориентация не играла», – рассказал Песков.

«Мария Гессен в целом весьма весьма корректно изложила содержание этой встречи за исключением ряда незначительных огрехов, в том числе технических. Например, она говорила о программе переселения стерхов. Такой программы нет – есть программа по возрождению популяции», – подчеркнул Песков.
suare
+2
suare, 14 Сентября 2012 , url
О! manny21 manny21 [н] нарисовался. С возвращеньицем, блудный сын! Где отлынивал(прогуливал?) два месяца отпуск? Приятно видеть твое фирменное [н] внизу. А ещё приятнее выходить с ним в ТОП. Тут к тебе целая гоп-кампашка охранителей(надзирателей? надсмотрщиков?) прибилась из «государственников», «пацриотов», «имперцев» и «ПГМнутых». Теперь вместе будете гадить ;)
manny21
+1
manny21, 14 Сентября 2012 , url
не знаю, на что рассчитывает упомянутая кампашка,
но как я вижу, н2 — всё тот же выраженно антироссийский сайт,
и ядро всё также пользует кампашку себе на пользу

присоединяться к имбецилам не вижу смысла
suare
+2
suare, 14 Сентября 2012 , url
Всегда рады видеть Вас здесь, кто бы «мы» и «вы» не были. Вместе оно как-то веселее: и пульс времени чувствуешь тоньше, и форму вынужден поддерживать, чувствуя взгляд над плечом на свои каракули.
manny21
0
manny21, 14 Сентября 2012 , url
Спасибо, но у меня есть цели и они требуют внимания.
fStrange
+3
fStrange [БАН], 14 Сентября 2012 , url
я вижу, н2 — всё тот же выраженно антироссийский сайт,
Присоединяйтесь, у нас есть печеньки!
suare
+5
suare, 14 Сентября 2012 , url
..., купленные на деньги Госдепа и Масонского ордена.
Vlad2000Plus
+4
Vlad2000Plus, 14 Сентября 2012 , url
Антироссийский пользователь — это вы. Это вы желаете видеть в России у власти людей, которые разворовывают народное достояние. Это вы желаете, чтобы в России не было нормальных дорог, нормального здравоохранения, нормального образования. Но ещё больше чем Россию вы ненавидите Белоруссию, желаю чтобы у власти в этой стране оставался полоумный председатель колхоза.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 14 Сентября 2012 , url
На этом радио случайные люди не появляются. А уж редакторы… выбираются со скрупулёзной тщательностью. Так что можите проанализировать все прежние публикации этой дамы и так же можите попытаться понять за какие заслуги и за какую «верность дому» её настигла сия награда…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать