Федеральный телеканал «Россия 1» растиражировал утку из Интернета

отметили
26
человек
в архиве
Федеральный телеканал «Россия 1» растиражировал утку из Интернета
Телеканал «Россия 1» растиражировал запущенную в интернете утку о том, что так называемый «кулфейс» (или «троллфейс») был придуман американским серийным убийцей Генри Ли Лукасом. Выпуск новостей, в котором это утверждалось, вышел в эфир 31 августа; запись сюжета можно посмотреть на YouTube.

Сюжет, приуроченный к началу учебного года, посвящен нестандартным рисункам на обложках школьных тетрадей и дневников. В качестве примера такого рисунка приводится «кулфейс», который преподносят как творение Генри Ли Лукаса. «Мало кто знает историю рисунка. Автор — серийный убийца, педофил, на счету которого более десяти жертв. Он нарисовал эту физиономию в подвале, где изнасиловал семилетнюю девочку», — заявляет диктор. Новость также была размещена на портале «Вести.Ru», но впоследствии удалена (сохранился только кэш страницы).

Эту утку, широко разошедшуюся по Рунету (в основном через социальную сеть «ВКонтакте»), в конце июня 2012 года запустили пользователи анонимного имиджборда 2ch.so. Они создали картинку с информацией о том, что автор «кулфейса» — Генри Ли Лукас, и призвали всех пользователей имиджборда распространять ее.

Уже в начале июля, то есть через несколько дней после того, как утка была запущена, ее разоблачили, однако она продолжает распространяться до сих пор. Параллельно с ней появилась другая утка — о том, что мем «рейджгай» придумал 11-летний смертельно больной мальчик.

На самом деле «кулфейс» и «рейджгай» были придуманы пользователями интернета относительно недавно. Они получили распространение в основном благодаря имиджборду 4chan и ресурсу reddit. Впоследствии эти изображения породили множество подобных картинок-эмотиконов, ставших неотъемлемой частью интернет-фольклора. С примерами таких эмотиконов можно ознакомиться, например, здесь.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 1 Сентября 2012
Комментарии участников:
ch3
0
ch3, 1 Сентября 2012 , url
Это все-таки не федеральные вести, а питерские.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать