Ответом на «список Магнитского» может стать «список Бута» — депутат ГД

отметили
25
человек
в архиве
Ответом на «список Магнитского» может стать «список Бута» — депутат ГД
Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов предлагает ввести «список Гуантанамо» или «список Бута» в ответ на одобрение «закона Магнитского» в США.

Международный комитет сената конгресса США 26 июня одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Решение комитета было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о «списке Магнитского» был единственным в повестке заседания комитета. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

«Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо „список Гуантанамо“, либо „список Виктора Бута“, — сказал Никонов, комментируя решение сенатского комитета в США поддержать так называемый законопроект о „списке Магнитского“.

Он напомнил, что закон о введении в действие „списка Магнитского“ еще не принят.

»Но это будет сделано, вероятно, синхронно с отменой поправки Джексона-Вэника", — приводит слова депутата официальный сайт партии «Единая Россия».

Он отметил, что ни республиканцы, ни демократы не будут делать дружественных односторонних жестов в адрес России в предвыборный для США год.

По словам депутата, принятие столь жесткого закона будет беспрецедентным шагом, который не имеет аналогов даже в самые тяжелые годы «холодной войны».

«Список Магнитского», по его словам, будет открытым, и американские парламентарии добавлять в него любых непонравившихся им по тем или иным причинам представителей российской элиты.

«Они будут угрожать закрытием въезда в США и возможностью ареста зарубежных счетов, и это, конечно, будет определенным механизмом политического влияния», — сказал он.

При этом Никонов отметил, что пока сложно сказать каким именно будет ответ российской стороны, однако на практике ограничения с российской стороны могут в меньшей степени повредить американским должностным лицам.

«Я не слышал, чтобы кто-то из них имел счета в России, и не думаю, что у многих есть намерения к нам приезжать, другими словами, симметричный ответ может не дать симметричный результат», — сказал Никонов.

При этом он отметил, что принятие в США закона о «списке Магнитского» осложнит двухстороннее отношения между Россией и США.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев подчеркнул, что принятие «закона Магнитского» противоречит заявленным лидерами наших стран целям идеологии перезагрузки.

«Это очевидно недружественный шаг, противоречащий нормам и принципам международного права. Смерть человека — это всегда трагедия, но спекулировать этим на международном уровне недопустимо», заявил Воробьев журналистам.

Добавил MonGeneral MonGeneral 27 Июня 2012
Комментарии участников:
valerysvetlov
+4
valerysvetlov, 27 Июня 2012 , url
Список Чикатило…
Vlad2000Plus
+7
Vlad2000Plus, 27 Июня 2012 , url
Американские бизнесмены и так неохотно инвестируют в Россию, а такие «списки» ещё осложнят ситуацию. То есть подобное решение навредит прежде всего России.
MonGeneral
+1
MonGeneral, 27 Июня 2012 , url
интересно, среди тех, кто причастен к «делу Бута», кто нибудь хранит деньги в российских банках?
Vlad2000Plus
+3
Vlad2000Plus, 27 Июня 2012 , url
Есть старый советский анекдот:
Племянник ослепшего миллионера просит отпустить его в США ухаживать за дядей.
— Пусть переведет капитал сюда и приедет сам, — говорят племяннику в ОВИРе.
— Он ослеп, а не сошел с ума, — отвечает племянник.
jaik
+3
jaik, 27 Июня 2012 , url
Смерть человека — это всегда трагедия
Да вы что? А по вам, товарищ Воробьев этого не скажешь.
davaeron
0
davaeron, 27 Июня 2012 , url
Смешно.
Falkor
+3
Falkor, 28 Июня 2012 , url
Не, правда — есть статистика
— сколько граждан США имеет существенные для своего семейного благополучия банковские вклады в рублях?
— скольким гражданам США (кроме проходимцев из бывшего СССР) жизненно необходима российская виза?
По-настоящему адекватный пугающий ответ — все наши едирасты переедут в США…
Lim
0
Lim, 28 Июня 2012 , url
идеологии перезагрузки
бесячий термин, взятый, походу, из Матрицы. детский сад, какой-то.
российской элиты
еще, более, бесячий термин, относительно нынешних лиц!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать