600 рублей в месяц — вполне достаточная сумма оплаты ЖКХ за стандартную «двушку». Проверено на реальном опыте

отметили
182
человека
в архиве
600 рублей в месяц — вполне достаточная сумма оплаты ЖКХ за стандартную «двушку». Проверено на реальном опыте
— Нет, уважаемый, так дело не пойдет. Первые два подъезда я у тебя принимаю. Там все качественно. А вот по последним двум у меня вопросов много. Пошли по пунктам: в третьем подъезде на подоконниках разводы от краски — убрать. Выбоина на стене между первым и вторым этажами — заделать и заштукатурить. Как поднимаешься на четвертый, на тыльной стороне лестницы непонятное пятно — ликвидировать. Ну, и тут я тебе еще по мелочи написал.
Коротко стриженный крепкий парень в солидном костюме отдает бригадиру папку с пометками, сделанными во время осмотра ремонта. Это Алексей Каветских, генеральный директор маленькой управляющей компании «Альтернатива». Сегодня ремонтники заканчивают отделку подъездов в многоквартирном жилом доме. Работу Каветских всегда принимает сам.

— У нас двухуровневая приемка, — объясняет директор. — Сначала я смотрю, потом жители оценивают. Только если они подпишут акт, я оплачу работу строителям. Они это прекрасно понимают. Так что сейчас все переделают.

Возле почтовых ящиков стоит старичок, разглядывает квитанцию и почему-то не ругается — даже не вздыхает. Приглядываюсь к цифрам и столбенею: за свои услуги управляющая компания берет с дедушки… 600 рублей в месяц. Этих денег хватает и на содержание жилья, и на ремонт подъездов и крыш, и на чистку подвалов, и на зарплату дворникам, слесарям и техничкам. Ну и на прибыль, разумеется. Оказывается, вечно растущие тарифы по содержанию общедомовой собственности, на которые так любят ссылаться коммунальщики, рассчитывая стоимость своих услуг, носят вовсе не обязательный характер. Это всего лишь потолок, который устанавливает государство: выше нельзя. А ниже можно.

— Если все делать правильно, коммуналка — это вполне рентабельный бизнес, — объясняет Алексей Каветских. — Нужно просто изначально вложиться в нормальный ремонт, чтобы потом минимально тратиться на содержание. Это как с дорогами: если ты изначально сделал все по ГОСТу, то в ближайшие годы все деньги, положенные на ее ремонт, будут твоей чистой прибылью. А сделаешь дорогу кое-как, будешь круглый год ее ремонтировать.

Компьютерную программу по расчету тарифа создал один из соучредителей «Альтернативы», бывший программист Игорь Петецких. За среднюю цифру взяли 8 руб­лей 50 копеек за квадратный метр в домах, состояние которых можно хотя бы с натяжкой считать приличным, и 10 рублей за метр в домах, которые только по нелепой случайности не признаются аварийными. А дальше — индивидуальное меню. Жителям самим предложили выбрать из перечня услуг конкретные пункты. В итоге обитатели одних домов выбрали двухразовый вывоз мусора, а других — трехразовый. Одни проголосовали за замену окон в подъездах и ремонт крыш. А другим хватило ответственного дворника, замены батарей и появления ограждений во дворе. Общая сумма на стандартную двушку в домах, обслуживаемых «Альтернативой», составила от 600 до 700 рублей. Если бы сам не держал в руках квитанцию, не поверил бы.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 20 Ноября 2011 (исправил Shura.Fe Shura.Fe)
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
+23
yache, 20 Ноября 2011 , url
Сука, парни, не сдавайтесь!

EA
+4
EA, 20 Ноября 2011 , url
Так или иначе придётся, если только «бывший снайпер из спецназа и историк» не побоится убрать приставку «бывший». Не оставят других альтернатив их «Альтернативе».
NoMagisterium
0
NoMagisterium, 20 Ноября 2011 , url
В тему
home
+2
home , 20 Ноября 2011 , url
пардон, чего то я не понял
Приглядываюсь к цифрам и столбенею: за свои услуги управляющая компания берет с дедушки… 600 рублей в месяц. Этих денег хватает и на содержание жилья, и на ремонт подъездов и крыш, и на чистку подвалов, и на зарплату дворникам, слесарям и техничкам.
ну допустим в моей счёте эта цифра составляет 732 рубля — не на много больше. И никакой «альтернативы», самя обычная УК
о чём новость?
firevoodoo
+1
firevoodoo, 20 Ноября 2011 , url
В том, что они получают реальные услуги, а вы уже не вспомните когда вам последний раз делали ремонт?
home
+6
home , 20 Ноября 2011 , url
пол года назад пережили кап ремонт
по мелочи делаю что-то и сейчас
fox-net
+3
fox-net, 20 Ноября 2011 , url
тссс. Тут можно только разжигать ненависть, думать тут не любят.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 20 Ноября 2011 , url
вы из Первоуральска?
VAshot
+8
VAshot, 20 Ноября 2011 , url
Это, естественно, не единственный случай с адекватными ценами, но крайне редкий.
Lim
+5
Lim, 21 Ноября 2011 , url
в том и новость. у меня берут 1200 в месяц. и нихера не делают, кроме помывки подъезда два раза в месяц и уборки двора. вывоз мусора — отдельно.
Дело в том, что ваша личная расчетка от ТСЖ — не единственная в стране. У большинства берут, как у меня. Так что — новость.
Archerday
0
Archerday, 21 Ноября 2011 , url
У нас берут за однокомнатную малосемейку 700 рублей только за тепло, плюс все остальное и того где-то 2300 с человека и это только кварплата + свет 2,79 за КВт, газ и т.д., так что о таких ценах давно не мечтаем даже
Jangl
+4
Jangl, 20 Ноября 2011 , url
Теги: «челябинская область, первоуральск»

Первоуральск — это Свердловская область, недалеко от Екатеринбурга.
Иван Феофанов
+4
Иван Феофанов, 20 Ноября 2011 , url
Блин, молодцы ребята. Только бы им устоять — такой прецедент будет!
ramelito
+7
ramelito, 20 Ноября 2011 , url
самая главная проблема — это инертность людей. Не понимаю как можно терпеть если тебя доят и ничего не делают. Видимо это характерная черта современной россии — терпилы, которых трахают во все щели, а они молчат.
Shura.Fe
+1
Shura.Fe, 20 Ноября 2011 , url
Москва, Академический район.
Сод. и рем. жилья — 8,78р за кв.м.
обычная двушка, 42,8 кв.м, пятиэтажка.
Итого (сод. и рем. жилья) 375,78 р/мес.
Общая квартплата — 1722,87
(вода, электричество и канализация — отдельно по счетчику)
skrt
0
skrt, 21 Ноября 2011 , url
Москва, Гагаринский р-н
Сод. и рем. жилья — 22,92 р за кв.м.
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 21 Ноября 2011 , url
среди бабушки вчера опрос провели.
Екатеринбург, ЖБИ — 23р/кв.м
Екатеринбург, ЖК Адмиральский — 35р/кв.м

Че-та мы в Москве зажрались совсем) со своими 8,78…

Народ! посмотрите в свои квитанции!
Что там в строке (строках) сод. и рем. жилья, кап. ремонт, техобслуж. и подобное?
Shura.Fe
0
Shura.Fe, 21 Ноября 2011 , url
соседи практически :)
skrt
0
skrt, 21 Ноября 2011 , url
ну не совсем: мне до академической км. 10 ехать )
Bill Gates
+8
Bill Gates, 20 Ноября 2011 , url
Очередной отличный материал от «Русского репортёра».

Из понравившегося:

Народ у нас слишком инертный. Ему лень собраться и принять решение. А потом удивляются, почему им так плохо живется…

Предыдущий градоначальник Максим Федоров лишь заикнулся о намерении пересмотреть условия аренды для этой компании, как тут же был вынужден уйти в отставку, а через полгода погиб при странных обстоятельствах.

официальное письмо с просьбой рассмотреть возможность трудоустройства в его организацию «гастарбайтеров из Средней Азии».
Рахман Рахим
+4
Рахман Рахим, 20 Ноября 2011 , url
Да, если хотя бы процентов 70 населения были бы такими же, как эти ребята, то фиг бы все эти вексельберги с кипра во главе с Путиным рулили пожизенно.
Max Folder
+1
Max Folder, 21 Ноября 2011 , url
Реально хватит процентов 10-20. У нас, как говорится «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Один буйный вполне способен зажечь человек 5-10 инертных. А в особо тяжелых случаях — и гораздо больше.
Рахман Рахим
0
Рахман Рахим, 21 Ноября 2011 , url
Значит сейчас и 10-20% нет? Что-то совсем пессиместичное.
Я, лишь, о том говорю, что всё-таки нужно, чтобы таких людей было подавляющее большинство, тогда именно они будут делать погоду, а не зависеть от милости, условно говоря, жуликов и воров, которые диктуют цену и при этом напрочь забывают о самой услуге, не говоря об её качестве.
shelftalker
0
shelftalker, 21 Ноября 2011 , url
Тарифы ЖКХ вполне терпимые, а вот качество услуг очень низкое. Ремонта подъезд давно не видел, а в квартире холодно: несмотря на наличие отопление хожу дома в свитере. В газетах водоканал пишет: спасибо, что вообще есть: у насиления долги большие. А я тут причем? Исправно плачу. У тех кто не платит хоть квартиры отбирайте — они все равно чаще всего алкоголики и наркоманы, которые жить мешают. Я понимаю, что УК надо расчитываться, а они денег недополучают с кого-то, но как их получить — не мои проблемы. Пусть мне за мои деньги дадут то, за что я плачу. И про передачу с НТВ: и пересчета в меньшую сторону не хочу за счет недооказания услуг. Хочу услуги в полном объеме.
pomorin
+4
pomorin, 21 Ноября 2011 , url
Что — то история напомнила другой случай. Лет 8 назад (точно не помню, только начали говорить о реформе ЖКХ) в Сочи начальника городской ЖКХ службы, сумевшего сделать этот бизнес рентабельным при существующих на тот момент расценках, просто напросто заставили отдать свой бизнес и свалить из города. После перехода тамошнего «Жилтреста» в новые руки расценки резко возрасли. Выгодный бизнес.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 21 Ноября 2011 , url
в Сочи начальника городской ЖКХ службы
Это кого? Что-то я не помню такой истории. Лет 8 назад как раз Ткачев выпинывал из Сочи Мостового, чтобы подмять город под себя, посадить своего мэра и отжать все кубаноидам. После того как ему это удалось, согнали многих. Думаю, это скорее в рамках той кампании произошло.

А то что в Сочи сейчас с ЖКХ происходит, так такого немногим видеть приходилось. Платят столько же, сколько я за вдвое большую площадь в Питере, тоже куча контор все со своими квиточками, куча каких-то левых управляющих компаний, а теперь еще и мэрия с «единым утвержденным обликом города-столицы Олимпиады» и требованиями все за свой счет переделать в соответствии с этим обликом.
pomorin
0
pomorin, 21 Ноября 2011 , url
Можно поискать, с армянской фамилией был мужик. По — моему, это вот про них: ooo-hosta.ru/boss.html
Я слышал что там случилось от непосредственного участника тех событий. И вот еще: www.rg.ru/2010/06/03/tarify.html
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 21 Ноября 2011 , url
Ааа. Чего в Хосте происходит я хуже знаю.
Асатурова у меня мобильник до сих пор в записной книжке записан, он в 2003 был замгенерального Управления федеральных дорог по Краснодарскому краю, так что это, наверно, немного более поздняя история.
pomorin
0
pomorin, 21 Ноября 2011 , url
Может быть, это не Асатуров, я точно не могу сказать. Помню, что тоже армянская фамилия. И эта история немного освещалась в инете.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать