[Юмор]Капица не прав, что массовая отправка людей в космос невозможна!!!

отметили
8
человек
в архиве
[Юмор]Капица не прав, что массовая отправка людей в космос невозможна!!!
Сергей Петрович утверждает, что скорее мы будем телепортироваться на Марс по радиолучу, чем туда или ещё куда-то в космос массово будут переселяться люди, хотя энергетически переселение и допустимо: мы расходуем в год на человека больше энергии, но, как он считает, совершенно не реализуемо технологически. Я, Растолковский, берусь опровергнуть перед публикой такие утверждения на встрече со мною завтра в библиотеке: создание эффективных технологий запуска возможно, и я открою убедительно вам ещё одну.

Казалось бы, прочность самых лучших материалов не позволяет создавать космические пращи с космическими скоростями вращения полезных грузов (ПН) на концах пращи? Точнее для запусков нужна не космическая линейная скорость 8 км/с – вращения ПН на конце каната относительно ЦМ пращи, а всего 3 км/с. Тогда в сумме с орбитальной скоростью пращи 8 км/с получится уже 11км/с, а это вторая космическая скорость достаточная чтобы улететь навсегда от Земли. Но и космическом в вакууме достигнуть скорости вращения груза на конце пращи в 3 км/с весьма проблематично: на сужающемся к концу канате из самых лучших современных материалов это в принципе возможно, но всё же не будет запаса прочности. А это значит, что малейший перегруз или дефект может привести к разрушению всей конструкции. Канат пращи разлетится в «пыль» или на мелкие и крупные обрывки, и это вдобавок засорит космос опасными микрометеоритами.

Решение проблемы возможно, если применить практически невесомый «электростатический материал» для каната космической пращи. Ведь значение имеет не просто прочность выражаемая в Н/м2, а отношение предела прочности к плотности для конкретного материала. А для электростатического материала» в виде торта «Наполеон» из тончайших заряженных плёнок нет предела увеличения этого соотношения!

Соседние плёнки в таком торте заряжены противоположным знаком электростатического заряда и поэтому притягиваются попарно друг к другу с силой, которая может быть ограниченна только напряжением пробоя. А масса заряженных плёнок при этом мизерна, и расстояние между ними можно наращивать где-то до 1/10 размеров самих «пластин конденсатора» – вот откуда возможность бесконечно снижать плотность такого «электростатического материала». Ведь он находиться будет в космическом вакууме. И ничто не мешает в космосе сделать многокилометровый канат из него и толщиной, измеряемой сотнями метров. Выглядеть изнутри это будет как торт «Наполеон», только высота такого торта – это будет длина каната, т.е. высотой этот «торт» будет много больше своей ширины…

Пределов скорости вращения такого «электростатического каната-пращи» с грузами ПН на обоих концах как бы нет! Ну не скорость света конечно, а 3 км/с осуществить также легко (или трудно) как и все 10км/с. Но 10 нам не нужно, а нужно именно 3км/с. Т.к. применять для запусков будем ОРБИТООБМЕННЫЙ ПРОЦЕСС: обмен того, что запускаем с Земли, на массы запущенные с Луны. А они имеют около Земли вторую космическую скорость 11 км/с. А 11=8+3.
Добавил deoxyribonucleic deoxyribonucleic 12 Ноября 2011
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+1
deoxyribonucleic, 12 Ноября 2011 , url
источник: media.nn.ru
источник: media.nn.ru
источник: media.nn.ru
источник: media.nn.ru
u.nik.myopenid.com
+3
u.nik.myopenid.com, 12 Ноября 2011 , url
Соседние плёнки в таком торте заряжены противоположным знаком электростатического заряда и поэтому притягиваются попарно друг к другу с силой, которая может быть ограниченна только напряжением пробоя
Интересно, слышал ли товарищ про интеграл.
axes
+2
axes, 13 Ноября 2011 , url
А не помните знаменитую загадку профессора Капицы: «Почему луна не из Чугуна?»
Jo-Jo
+6
Jo-Jo, 13 Ноября 2011 , url
«потому что на луну не хватило б чугуну. Сообщаем всему миру, Что Луна – головка сыру».
»
Max Folder
+5
Max Folder, 13 Ноября 2011 , url
Совершенно случайно в субботу увидел по ТВ иностранных и российских ученых.
По НТВ российский ученый рассказывал, что в Пермской области есть удивительные места, которые доказывают, что инопланетяне существуют и в Перми у них гнездо. И вообще передача была посвящена тому, что во всем виноваты жиды инопланетяне.
По Дискавери иностранные ученые писали формулы, на несложных опытах показывали гравитационную разницу между одномерным, двумерным и трехмерным пространствами, рассказывали про теорию струн. А передача была посвящена тому, почему радиация и ещё какие-то природные силы такие мощные, а гравитация — такая слабая.
axes
+1
axes, 14 Ноября 2011 , url
показывали гравитационную разницу между одномерным, двумерным и трехмерным пространствами
В СССР на эту тему был снят прекрасный научно популярный фильм.А ту ху-ту мелкокрапчатую, что ловит нло в перми и снежного чела в Хакассии и учёными-то назвать стыдно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать