Для многих американских солдат благодаря современным технологиям война в Афганистане ничем не отличается от компьютерной игры

отметили
101
человек
в архиве
Для многих американских солдат благодаря современным технологиям война в Афганистане ничем не отличается от компьютерной игры
Максимальное дистанцирование от противника (оператора БПЛА от врага могут отделять тысячи километров), бесконечная «видеоигра» в реальности и виртуальности – вызывают серьезные психологические изменения, которые в корне меняют облик современной войны.

Американские солдаты перестали отличать войну от отдыха. Современное высокотехнологичное вооружение позволяет американцам расстреливать талибов несколькими нажатиями кнопок на джойстике. Затем, после боевого дежурства, солдаты идут отдыхать и продолжают играть с помощью джойстика, на этот раз, убивая врагов в видеоиграх.

Военнослужащий американской армии Тайлер Сандаски в свой 21 год уже является ветераном афганской войны. Во время патрулирования в северо-восточной провинции Кунар, Сандаски периодически приходится уничтожать удаленные цели с помощью джойстика и монитора дистанционного модуля CROWS с пулеметом калибра 12,7 мм. «Это довольно весело наблюдать за людьми. Они так далеко и не знают, что вы смотрите на них, — рассказывает Тайлер Сандаски. – Это то же самое, что и видеоигра: вы нажимаете кнопку и противник падает».

Это на самом деле похоже: оператор CROWS находится под защитой брони транспортного средства, на экран выводится картинка с тепловизора, одинаковая днем и ночью, а стрельба на расстояние 2 км представляет собой простое совмещение перекрестья прицела на экране и нажатие кнопки на джойстике. По словам военнослужащих, такая боевая работа практически ничем не отличается от видеоигр в казарме перед отбоем.

По мнению профессора Дина-Питера Бейкера (из Академии ВМС США, это сходство не случайно и связано с тем, что производители оружия пытаются использовать привычки «поколения геймеров». Однако есть и другая сторона: дистанционно управляемые установки типа CROWS и надежная броня существенно повышают защищенность солдата: уже не надо торчать из автомобиля, сидя за пулеметом, в то время как пули свистят возле головы. В результате происходит дегуманизация врага: фигуры на экране CROWS не воспринимаются как люди, солдаты не чувствуют опасности, не видят крови, боли и не слышат стоны умирающих.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 12 Октября 2011
проблема (2)
Комментарии участников:
NoMagisterium
+8
NoMagisterium, 12 Октября 2011 , url
2020 год:
Для многих геймеров, благодаря современным технологиям — Battlefield 8 ничем не отличается от войны в Афганистане.


spades
+5
spades, 13 Октября 2011 , url
Думал, что игра, а на самом деле управлял по интернету реальным БПЛА, исполняя реальный приказ пентагона и реально выкосил отряд талибов… В будущем солдаты будут не нужны. Будут отслеживать по стиму лучших игроков и виртуально отправлять их на реальные задания в реальный мир без их ведома.
NoMagisterium
+1
NoMagisterium, 13 Октября 2011 , url
Есть такое фантастическое произведение «Игра Эндера» — там об этом как раз.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 12 Октября 2011 , url
Ну разве что потери реальные. Конечно это статистика и потери это те «немногие», зато они настоящие.
(Каждый спокойно относится к жертвам статистики, пока сам не становится этой жертвой...)
Gone
+3
Gone, 12 Октября 2011 , url
именно. хотел написать, что сейвы не работают и дырки в бошках реальные, а так — курорт, а не работа.
pda
+7
pda, 12 Октября 2011 , url
Ну, а если всё-таки убьют — реснуться уже можно или пока ещё нет? ;-)
X86
-1
X86, 13 Октября 2011 , url
Можно просто поменять аппарат.
rocknroll
+3
rocknroll, 12 Октября 2011 , url
а мне кажется, что это просто такая хитрая пропаганда и реклама пентагона, якобы подняла какую-то «моральную проблему» (которую я лично в упор не вижу) и теперь высокопоставленные пацифисты всех мастей подхватили и грают тем самым (а может быть и подкуплены) на пентагон… именно в штатах умеют делать такую вирусную рекламу и вообще очень умные и хитрые вещи, (не надо сравнивать с россией и другими странами в этом плане)… на этот разговор в обществе у того парня, который обдумывает, но пока сомневается стоит ли пойти в армию (американскую, конечно), ОДНОЗНАЧНО возникает только одна мысль — «все это хуйня, что они там пиздят» — для человека, который РЕАЛЬНО СОБИРАЕТСЯ рисковать своей жизнью, вся эта галиматься приведет только к одному выводу, только одно его интересует — его собственная шкура, И ОН АБСОЛЮТНО ПРАВ! чем больше кричат, что «так нечестно», тем больше пентагон может рекрутировать солдат — ВСЕ. я не вижу вообще никакой другой цели этой пропаганды, никакой! какие-там моральные принципы затрагиваются? ничего там нет! нет никакой такой моральной проблемы или еще чего-то! проблема может быть только в одном, что эти солдаты не годятся для поля боя… все это высосано из пальца…
LevM
+4
LevM, 13 Октября 2011 , url
Пару-тройку лет назад эту проблему подняли в Израиле. Кстати, если не ошибаюсь, армия подняла первой (ну, армия обожает морочить себе и всем вокруг голову моральными дилемами). Там целый спектр проблем которые до сих пор особо не возникали. Ну, во первых удаленный доступ — война в которой у одной из сторон нет ну совершенно никаких шансов достать другую. Еще хуже: все эти беспилотники вообще чем дальше тем автономней. На пример, за 8ю джипами следят 2 человека. То-же с пулеметами. Кое-какие из этих прибамбасов даже сами решают как и когда им вступать в бой. Человек вообще не учавствует. В общем, пора имплементировать азимовские законы роботехники.
Кстати, на схожую тему, в FDA целый гемор по поводу автоматизации диагностики и лечения. В софте постоянно надо позволять хирургу принять решение, хотя ясно что он сделает (его решение основано на том что мереет прибор). Но с точки зрения FDA, решение принял чел с дипломом и ответсвенность на нем, а не на машине.
Корнеплод
0
Корнеплод, 12 Октября 2011 , url
Ну что сказать, если это так, то они молодцы.
Sharonov
0
Sharonov, 1 Ноября 2011 , url
Молодцы-то молодцами, своих людей они берегут, а вот все остальных судя по последним событиям в мире не очень как-то.
Rjnkzhcrbq
0
Rjnkzhcrbq, 13 Октября 2011 , url
Сандаски периодически приходится уничтожать удаленные цели с помощью джойстика и монитора дистанционного модуля CROWS с пулеметом калибра 12,7 мм. «Это довольно весело наблюдать за людьми. Они так далеко и не знают, что вы смотрите на них, — рассказывает Тайлер Сандаски. – Это то же самое, что и видеоигра: вы нажимаете кнопку и противник падает»
если туда послать геймеров, то они же начнут косить простой народ на право и налево. Человек должен быть психологически устойчивым.
deas2006
+2
deas2006, 13 Октября 2011 , url
Нужно вводить обязательные вопросы на приеме в военкомате у психолога?
-Вы играли в Postal?
-Вы играли в GTA?
и т.д.))
spades
+1
spades, 13 Октября 2011 , url
Играя в GTA, можно будет закосить от службы? Или таких будут отправлять диверсантами на американские дороги? (опять же по сети управлять «беспилотным автомобилем»)
Sharonov
0
Sharonov, 1 Ноября 2011 , url
И в случает положительных ответов гнать в шею)
pomorin
+4
pomorin, 13 Октября 2011 , url
… И рядом две новости на н2, про незаменимый штык — нож, получивший вторую жизнь и новейшие танки Т-80 на Курилах…
indigo7
0
indigo7, 13 Октября 2011 , url
а в чём проблема то? «дегуманизация войны». когда война была гуманной?
andoreast
+1
andoreast, 13 Октября 2011 , url
Я думаю, неверное слово употребили. Война должна быть жестокой, чтобы меньше желания вообще воевать возникало у обоих сторон. А так получается — одна воюющая сторона сидит с кока-колой в одной руке, а второй жмулькает на кнопочки или мышкой елозит, играет в войнушку, так сказать.
yache
+2
yache, 13 Октября 2011 , url
Когда америкосы столкнутся к какой-либо реальной армией, у них будут серьезные проблемы…
Корнеплод
-1
Корнеплод, 13 Октября 2011 , url
Вот шапкозакидайства не надо… И будет реальная армия воевать мясом против роботов. Уже кавалерия в атаки на танковые клинья ходила.
Falkor
-1
Falkor, 13 Октября 2011 , url
Может оказаться так, что «реальная армия» и понять не сможет, откуда и чем ее мочат, ожидая нападения в окопах и с развернутыми на полях танковыми армиями в соответствии с картинками из учебников по стратегии-тактике полувековой давности. Если говорить про наше ЗАО «мебельный распил»,… Не, даже и говорить не о чем.
А вот после перемалывания регулярной армии останутся партизаны. С ними воевать придется по-взрослому.
den-rad.livejournal.com
+1
den-rad.livejournal.com, 13 Октября 2011 , url
Тем не менее с беспилотниками и высокоточным оружием США не может подавить талибов в Афгане.
Falkor
0
Falkor, 14 Октября 2011 , url
Так я и говорю про партизан… Воевать с народом — дело дохлое. На примере того же Афгана — сильной армии в европейском понимании у них никогда не было, а вот, поди ж ты — Англия, СССР, Америка…
Googenot
0
Googenot, 13 Октября 2011 , url
Молодцы америкосы, а наши тока могут свое мясо бросать для них эт тоже игра))
Sharonov
0
Sharonov, 1 Ноября 2011 , url
Самая большая беда, что убивают они до сих пор по-настоящему и от этого никуда не деться.
Petrsernov
0
Petrsernov, 3 Ноября 2011 , url
ну это одна из самых древних в мире традиций, как же без этого.
galograff
0
galograff, 7 Ноября 2011 , url
На самом дела правильно подготавливать солдат к боевым действиям, но убить в игре и убить в живую это различные вещи, так же как быть раненым. Людей надо готовить к реальным ситуациям в приближенной к реальности обстановке!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать