Информационные технологии Древней Руси - Компьютерра-Онлайн

отметили
8
человек
в архиве
Статья о формировании общественного мнения в Древней Руси. Классика пе*ара — "Слово о полку Игореве", "Слово Даниила Заточника" и летопись Нестора.
Добавил Max Folder Max Folder 23 Марта 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Dimonuch
0
Dimonuch, 23 Марта 2007 , url
Что показывает — массовая грамотность встречалась и за пределами Новгорода с его феноменальной сохранностью бересты.

ну об этом все и всегда говорили. Просто в Новгороде береста сохранилась. Там почва слишком влажная — в воде при отсутствии воздуха береста и пролежала. А в остальных местах — не сохранилась. Про древнерусскую (докириллическую даже) письменность много пишут. И она была обычной, бытовой. А нисколько не церковной. Грамотное было население.

И исчезают повседневные хозяйственные записи — то, что мы ведем в электронных таблицах. А это ведь был бы ценнейший документ для историков материальной культуры.

я читал лекцию одного дядьки шибко умного. Он этих хозяйственных записей древнерусских набрал — вагон и три тележки. Говорит писали все что ни поподя, вплоть до заметок на память — не забыть сделать то-то.

О споре норманистов с антинорманистами знают все. Как родилось русское государство — или в результате вторжения культуртрегеров-варягов (подобно тому, как возникали норманнские государства в Британии, Нормандии, Сицилии и как считали Байер, Миллер, Шлецер и, главное, Карамзин), или в результате собственного развития (как полагали Тредьяковский, Ломоносов, Иловайский...)

помнится, норманская теория появилась во времена открытия Академии Наук… И первым главой "отдела истории" там был один всем известный немец :) Оттуда все и пошло.
Забыли упомянуть, что есть еще один вариант — варяги вовсе не были немцами, норманами и т.д. Они были "местными" :)
Так же, рассматривается вариант о гораздо более древней государственности у славян. А описываемые Нестором события — либо приукрашенный "захват власти", либо мистификация. Или, как вариант, красивое отражение несколько иных событий.

И именно последний, внук английского и зять шведского короля, воспитанный новгородскими боярами, и выстраивает легенду о призвании варягов в Новгород славянами, подобно тому, как в дни беспорядков его отец был призван в Киев.

интересный расклад :)

Про "Слово о полку Игореве" писать не буду. Слишком тема "скользкая", а я ее плохо знаю. Однако, выводы автора местами кажутся странными.

Современная Россия соотносится с Древней Русью примерно так же, как США соотносится с Британией. Мы живем в области колонизации, изначально заселенной финно-угорскими охотничьими племенами, что видно по топонимике.

а вот тут фигня какая-то получается. Хотя бы тот же Новгород вспомнить — он совсем не на Днепре находится :) Раскопки там показали наличие города аж в хрен знает каких годах. И там те же грамоты, та же письменность. Есть другой вариант этой "колонизации" — с сервера на юг.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать