Ровно 100 лет назад, родился знаменитый Жак-Ив Кусто - человек, раскрывший тайны "голубого континента"

отметили
131
человек
в архиве
Ровно 100 лет назад, родился знаменитый Жак-Ив Кусто - человек, раскрывший тайны "голубого континента"
Ровно 100 лет назад, 11 июня 1910 года, родился знаменитый французский океанограф Жак-Ив Кусто. Он вошел в историю не только как выдающийся исследователь Мирового океана, но и как талантливый кинематографист, работы которого приоткрыли завесу тайн подводной жизни для всего мира.

Неутомимый изобретатель

Жак-Ив Кусто родился в небольшом французском городке Сент-Андре-де-Кюбзак. С самого детства он был твердо уверен в том, что его жизнь будет связана с морем. После окончания Высшей национальной военно-морской школы молодой лейтенант Жак-Ив отправился служить на Ближний Восток, а после решил перевестись в военно-морскую авиацию. Однако в 1936 году с ним случилось несчастье: он попал в автомобильную аварию, сильно повредив позвоночник. На этом карьера лейтенанта военно-морской авиации была закончена, пишет peoples.ru.

На восстановление сил ушел не один год, а лучшим стимулом для выздоровления стала любовь. Жак-Ив повстречал Симону Мелькиор, которая вскоре стала его женой.

Интересно, что именно в тот долгий период реабилитации Кусто изобрел легендарные очки для подводного плавания. А чуть позже судьба свела его с морским офицером Филиппом Тайе, безумно влюбленным в море. Именно с этого момента и начинается история того Кусто, которого все знают как выдающегося ученого-подводника. Вместе с Тайе и Фредериком Дюма, известного всем как Диди, он начинает свои первые исследования.

В 1943 году Кусто открыл новый этап в развитии морских исследований: вместе с инженером Эмилем Гагнаном он изобрел первый в мире акваланг, с помощью которого можно было передвигаться под водой на глубине 90 метров. В 1946 году производство аквалангов было запущено в промышленном масштабе. А чуть позже Кусто приступил к созданию более совершенных фото- и видеокамер и "подводного блюдца", небольшой подводной лодки, отличающейся повышенной маневренностью. Благодаря этим изобретениям стало возможным наблюдать за жизнью на морских глубинах, пишет diving.ru
Добавил latpost latpost 11 Июня 2010
Комментарии участников:
latpost
+4
latpost, 11 Июня 2010 , url
Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau; 11 июня 1910, Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция — 25 июня 1997, Париж, Франция) — знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто.

Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг.
trudoden
+1
trudoden, 11 Июня 2010 , url
Мужик купил водяную кровать. Приходит домой, смотрит и видит, что внутри водоросли, рыбки плавают и какая-то рожа в маске маячит. Испугался мужик и спрашивает:
— Тттыыы кто?
— Кусто епрст!
obshegitie.org.ua
0
obshegitie.org.ua, 12 Июня 2010 , url
кто-кто… кусто!
steppentiger
+12
steppentiger, 11 Июня 2010 , url
Моя любимая передача была в подростковом возрасте про его плавание.
chel_c
+2
chel_c, 11 Июня 2010 , url
Тоже старался не пропускать.
Shura.Fe
+6
Shura.Fe, 11 Июня 2010 , url
потрясающий человек!!!
fStrange
+6
fStrange, 11 Июня 2010 , url
Легенда
этот человек своими талантами ухитрился пробиться на советское ТВ, а это было нелегко.

Регулярно его показывали в "Клубе Путешественников" и "В мире животных"
X86
+1
X86, 11 Июня 2010 , url
А почему бы француза-водоплавателя на советское телевидение не пустить? :)
fStrange
+2
fStrange, 11 Июня 2010 , url
чтобы исключить тлетворное влияние капитализма :)
X86
+1
X86, 11 Июня 2010 , url
Каждый день его раньше по первому каналу крутили…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать