![Союз пивоваров будет судиться с главным наркологом Минздравсоцразвития]()
Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации, требуя опровергнуть сделанные ранее чиновником заявления о процессе производства пива, говорится в сообщении союза.
В частности, отмечают в союзе, в своем публичном выступлении Брюн заявил, что, "например, есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт" и "практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом".
Также главный нарколог Минздравсоцразвития сообщил, что "классические технологии производства пива в России нарушаются", "пива в стране производится много, но пить его нельзя", и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт, говорится в сообщении.
В своем исковом заявлении отраслевой союз требует обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, опубликованные публично, не соответствующими действительности.
Союз российских пивоваров считает, что высказывания чиновника Минздравсоцразвития РФ вводят в заблуждение потребителей и все общество, и подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в России.
"Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства — низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет", — считают в Союзе пивоваров.
В отраслевой организации напомнили, что при производстве пива не используется этиловый спирт, поскольку соответствующий объем этилового спирта образовывается в пиве в результате брожения пивного с