Комментарии участников:
Производителям порошкового продукта теперь придется придумывать возможности обойти техрегламент либо сокращать производство. А это уже негативно отразится на производстве натурального молока»
ЧТО за ахинея? )))
Покупатели все больше подозревают, что под видом молока они покупают суррогаты. Производители, которые понесли убытки из-за введения маркировки "молочный напиток", требуют изменить действующий техрегламент и отменить требования точной информации о составе и происхождении молочных смесей
Ахтунг! Пипл перестает хавать! Как так? Где это видано? Пускай жрут чё дадено!
:)
Порадовался с утреца :)
Ну они же не запрещают пить это. Просто пусть уж называется всё Как Есть, а не как угодно производителям.
Имхо, здоровье и правильное питание достаточно актуальная проблема.
Имхо, здоровье и правильное питание достаточно актуальная проблема.
Как работник молочного производства могу сказать, что ни чё то вы не понимаете в молоке.
Сейчас я вам расскажу страшную тайну производства молока. Ну на нашем производстве молоко не делают, но это не суть, делают молочные продукты.
Ну так вот, всякий производитель обязан писать пищевую ценность. Калории там, белки, жиры, углеводы.
И вот вы хотите выпустить молоко с жирностью 2,5%.
Вы беретё молоко сырое молоко жирностью 4 и белок 3.
Пастеризуете его, чтобы дольше хранилось.
Но вам нужно не 4 жир и 3 белок. А 2,5 по жиру и например 4 по белку.
Как видим жира у вас много, а белка мало. Что делать? Нужно нормализовать. Вы беретё молоко и сепарируете его на сливки, обезжиренное молоко(обрат) и на сыворотку. Сыворотку вы выливаете в унитаз, т.к. она нафиг не нужна и никто её не купит. И вот у вас получились сливки с большой жирность и обезжиренное молоко с маленькой жирностью. Чтобы получить правильный жир, вы смешиваете в определённых пропорциях эти два компонента. Отлично теперь у вас есть нормализованное по жиру молоко. Однако вам нужно ещё нормализовать по белку. Для этого вам нужно найти молоко более высокое по белку, не всегда это возможно сделать. И тогда вы досыпаете сухого молока. Справедливости ради стоит сказать что бывает достаточно высыпать 10 вёдер сухого молока на 50 тонн молока. Хотя можно и не нормализовывать уж так точно. Но тогда есть шанс что вас поймают за жопу и обвинят в обмане.
В общем народ если вы видите что на упаковке написано, что это нормализованное пастеризованное молоко, не спешите кричать караул. Вполне возможно, что это нормальное молоко, просто предварительно прошедшее кратковременную температурную обработку, разделённое на обезжиренное и сливки и снова соединённое чтобы получить заданные параметры.
Закупочные цены литра молока 9-13.5 рублей в зависимости от качества. Кстати бывает что и на фермах делают некачественное молоко, которое никто не купит. Я бы опасался покупать молоко с бочек.
К слову сказать сейчас продают и цельное молоко. Правда я уж и не знаю, как они там могут писать конкретно жир и белок, когда даже из под одной коровы эти показатели сильно гуляют.
Сейчас я вам расскажу страшную тайну производства молока. Ну на нашем производстве молоко не делают, но это не суть, делают молочные продукты.
Ну так вот, всякий производитель обязан писать пищевую ценность. Калории там, белки, жиры, углеводы.
И вот вы хотите выпустить молоко с жирностью 2,5%.
Вы беретё молоко сырое молоко жирностью 4 и белок 3.
Пастеризуете его, чтобы дольше хранилось.
Но вам нужно не 4 жир и 3 белок. А 2,5 по жиру и например 4 по белку.
Как видим жира у вас много, а белка мало. Что делать? Нужно нормализовать. Вы беретё молоко и сепарируете его на сливки, обезжиренное молоко(обрат) и на сыворотку. Сыворотку вы выливаете в унитаз, т.к. она нафиг не нужна и никто её не купит. И вот у вас получились сливки с большой жирность и обезжиренное молоко с маленькой жирностью. Чтобы получить правильный жир, вы смешиваете в определённых пропорциях эти два компонента. Отлично теперь у вас есть нормализованное по жиру молоко. Однако вам нужно ещё нормализовать по белку. Для этого вам нужно найти молоко более высокое по белку, не всегда это возможно сделать. И тогда вы досыпаете сухого молока. Справедливости ради стоит сказать что бывает достаточно высыпать 10 вёдер сухого молока на 50 тонн молока. Хотя можно и не нормализовывать уж так точно. Но тогда есть шанс что вас поймают за жопу и обвинят в обмане.
В общем народ если вы видите что на упаковке написано, что это нормализованное пастеризованное молоко, не спешите кричать караул. Вполне возможно, что это нормальное молоко, просто предварительно прошедшее кратковременную температурную обработку, разделённое на обезжиренное и сливки и снова соединённое чтобы получить заданные параметры.
Закупочные цены литра молока 9-13.5 рублей в зависимости от качества. Кстати бывает что и на фермах делают некачественное молоко, которое никто не купит. Я бы опасался покупать молоко с бочек.
К слову сказать сейчас продают и цельное молоко. Правда я уж и не знаю, как они там могут писать конкретно жир и белок, когда даже из под одной коровы эти показатели сильно гуляют.
Спасибо за комментарии специалиста. А то некоторые товарищи, шо твой супермен, на глаз определяют состав любого продукта, да и вообще любят говорить, что знают, не зная, что говорят.
Ну я не совсем уж молочник технолог. Я программист. Знаю только основы. Поддерживаю и дорабатываю систему в которой в том числе рассчитывается нормализация. Тут вообще дело такое, есть продукт в спецификации которого написано процентное содержание всех компонентов и выходные параметры по белку, жыры, плотности и т.д. Совершенно очевидно что делая продукт по этой спецификации невозможно получить продукт с заданными параметрами на выходе, т.к. эти параметры у исходных компонентов варьируются. Поэтому в составе пишут что может быть. При этом процентное содержание каждого компонента может быть разным. А сухого молока может вообще не быть. Нормализация по белку бывает не только сухим молоком, но и сухой сывороткой и сухим молочным белком и ещё наверное чем нибудь. Например если белок нужно сильно поднять и придётся использовать сухое молоко, то могут предпочесть сухой белок, т.к. его нужно намного меньше. Если фирма совсем говняный продукт делает то могут нормализовывать жир не сливками, а растительными жирами. У нас на предприятии слава богу таким не промышляют. Ещё могу добавить, что бывает и у одного продукта рецептура отличается. Ну и наконец могу добавить что видел продукты в которых по рецептуре прописано сухое молоко, но т.к. белка достаточно в обычном, то и сухого туда не сыпали. Хотя на упаковке конечно будет написано, что оно там есть. Лично я по поводу сухого молока не шибко заморачиваюсь. Детские смеси ведь разводят. Конечно в обычном молоке его встретить может быть не приятно, но во всяких йогуртах и творожках почему бы и нет.
Ну выше я уже ответил. Ещё добавлю что как мне кажется качество продукта можно определить по цене. Если стоимость жира в продукте много меньше реальной стоимости этого жира пересчитанного из молока, то тут явно что-то не то. Вообще лично я просто надеюсь что производитель пишет верную информацию. Если это продукт натуральный и нормальный то большинство всякой гадости что пишут на упаковке попало туда вместе с фруктовым наполнителем, это именно в них вся эта фигня неудобоваримая. Можете поискать чистые йогурты наверняка у них на упаковке будет только молоко и ферменты, ну может ещё сухое молоко. Ещё есть йогурты с двумя контейнерами, в одном йогурт, в другом фруктовый наполнитель. Для этих контейнеров состав могут писать отдельно. Почитайте из чего состоит это "варенье" и из чего состоит сам йогурт. Вполне возможно, что йогурт там будет нормальным. А если так то и в смешанных йогуртах молочная составляющая будет нормальной. Впрочем повторюсь, я всё же не молочный технолог, а программист работающий на молочном предприятии.
Молоко, молоко… Если задуматься о других продуктах в магазинах что мы потребляем — вообще всякий аппетит исчезнет надолго. И народ уже привык есть, не всегда задумываясь о составляющих. А зря, производитель это отлично понимает и постепенно наглеет, выводя на прилавки "чёртичто с бантиком" и счастливо подписанное "натуральный продукт". И постепенно ситуация усугубляется. Я даже не уверен есть ли сегодня хоть один настоящий Натуральный продукт в магазине, который тем или иным образом влияет на организм и здоровье. Пора бы уж открыть глаза покупателям и думать о том, что есть.
Написал из за
Так как это, к сожалению, частично правда и многие стараются не задумываться о таких вещах.
Написал из за
Покупатели все больше подозревают, что под видом молока они покупают суррогаты
Так как это, к сожалению, частично правда и многие стараются не задумываться о таких вещах.
пересаживайтесь на исходные продукты.
то есть в топку колбасы/ветчины/сосиски. кондитерские изделия напичканные бог знает чем.
это существенно повысит ваши шансы есть именно то что вы хотите.
имхо
то есть в топку колбасы/ветчины/сосиски. кондитерские изделия напичканные бог знает чем.
это существенно повысит ваши шансы есть именно то что вы хотите.
имхо
Спасибо что говорите это мне, хотя я сам использую данные методы (во всяком случае стараюсь). Но пожалуйста расскажите это Всем потребителям, так как есть и не "посвящённые".
Честно говоря лично я не видел в магазинах, чтобы вместо названия "молоко" появился "молочный напиток", у всех как было 100% натуральное, прямо из коровей сиськи в пакет, так и осталось…
есть йогурты, кефиры, молочные коктейли — видимо все порошки туда идут.
с другой стороны я уже опасаюсь брать в магазинах продукты типа "Сметанка" или "творожная масса"
с другой стороны я уже опасаюсь брать в магазинах продукты типа "Сметанка" или "творожная масса"
Регламент, отделивший "молоко" от "молочного напитка", не устроил ни производителей, ни потребителей. Состав молока отпугивает потребителей
Хм, ткните мне пальцем в потребителя, которого не устроил факт того, что в магазине на ценнике будет написана правда??
Да всё просто, допустим тёте Маше промыли моск рекламой какого-нибудь молока "От Петровича". А завтра приняли закон, и Петрович вынужден писать, что молоко "От Петровича" — это "молочный напиток". Приходит тётя Маша в магазин, и видит: лежит вместо молока молочный напиток. Но так как тётя Маша — дура, то она полагает, что Петрович за ночь поменял состав, и вместо молока налил хрен знает что, хотя в реальности он туда лил хрен занет что всегда, а за ночь только поменял этикетку. Отсюда и недовольство потребителя.
Так в любом случае она будет недовольна действиями Петровича, а не новым регламентом. К тому же это проблемы Петровича, если он рекламировал свой товар как «настоящее молоко от бабули из домика в деревне», а на деле там оказалось мутная известковая водица.
Если литр "молочного продукта" будет стоить 5 руб, а литр "натурального молока" 30, то у многих появиться мысль, что молочный продукт в общем-то тоже не яд, и его тоже можно брать. Но пока оба стоят одинаково нормальный человек лучше выберет молоко "из под сиськи".
Если литр "молочного продукта" будет стоить 5 руб...Лично я подумаю, что это не яд, но пить ЭТО нельзя…
есть такая тема "органик фуд" в англии. может еще где.
суть в том что молоко будет стоить 100 р а молочный продукт как и сейчас 30.
не хочу такого эффекта но исключать нельзя
суть в том что молоко будет стоить 100 р а молочный продукт как и сейчас 30.
не хочу такого эффекта но исключать нельзя
такое везде сейчас и в Латвии и в России, просто называется это не органик, а натуральное или не химия =)
в россии такого еще нет. по крайней мере я не замечаю в своем окружении.
еще ни разу не видел в супермаркете органик курицы или органик яйца
еще ни разу не видел в супермаркете органик курицы или органик яйца
если этого не пишут, то не значит что этого нет, просто еще не дошло до массовости этого явления. Есть значительно дорогие продукты, которые намного натуральнее обычных, но просто не пишут что это органик.
у вас в латвии есть?
примеры можешь привести?
я может по элитным супермаркетам не хожу и не знаю чего-то...
но по моему у нас в дорогих шопах дороговизна объясняется понтом или логистикой импорта и маркетингом.
но вот чтобы можно было купить курицу которая на зеленой травке выкормлена без комбикормов — такого я еще не видел нигде
примеры можешь привести?
я может по элитным супермаркетам не хожу и не знаю чего-то...
но по моему у нас в дорогих шопах дороговизна объясняется понтом или логистикой импорта и маркетингом.
но вот чтобы можно было купить курицу которая на зеленой травке выкормлена без комбикормов — такого я еще не видел нигде
есть такие курицы которые на зеленой травке выкормлены без комбикормов, продаются они у нас не в супермаркетах, а в отдельном магазине, там небольшая компания которая продает мясо, колбасы и т.д. для всех и отдельная линия, которая экологическая, но цены там ого-го
ну нас еще запалная демократия не настолько захавала надеюсь :)
среди моих знакомых потребность в чистой еде решается как правило закупками в деревнях/на дачах. поставками от родни самовырощенных овощей.
типа ниша пока еще заполнена. надеюсь такие как Xoid нам ее будут продолжать заполнять
среди моих знакомых потребность в чистой еде решается как правило закупками в деревнях/на дачах. поставками от родни самовырощенных овощей.
типа ниша пока еще заполнена. надеюсь такие как Xoid нам ее будут продолжать заполнять