Великие люди великой страны: сегодня отмечают юбилеи виртуозный скрипач Владимир Спиваков и талантливая фигуристка Ирина Роднина

31
12 сентября Ирина Роднина отмечает шестидесятилетний юбилей. Как говорит сама спортсменка, в этот день ей исполнится "6.0".

Накануне праздника легендарная фигуристка призналась, что боится дня рождения больше, чем соревнований.

"Это огромное испытание, когда подходишь к каким-то датам, нервничаешь. Мне кажется, я переживаю больше, чем перед Олимпийскими играми", — сказала Ирина Роднина журналистам на пресс-конференции.

В детстве будущая чемпионка одиннадцать раз болела пневмонией. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, родственники отдали ее в секцию фигурного катания.

"Сейчас я занимаюсь, как и раньше. Если прежде за мое здоровье боролись родители, то сейчас это — моя прерогатива", — сказала РИА Новости спортсменка.

12 сентября отмечает день рождения Владимир Спиваков — художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра и Национального филармонического оркестра России, президент Московского международного Дома музыки.

Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе, откуда его семья переехала в Ленинград.

1953 году Спиваков поступил в музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории. Закончил он школу-десятилетку уже в Москве.

В 1957 году музыкант получил первую премию ленинградского конкурса «Белые ночи» и дебютировал на сцене Ленинградской консерватории.

В 1962 – 1967 годах Спиваков учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича.

К окончанию Консерватории талантливый музыкант уже был известен коллегам из других стран: в 1965 году он получил первую премию на конкурсе в Париже, в 1967 году – премию конкурса имени Паганини в Генуе. За этими наградами последовали первая премия на конкурсе в Монреале в 1969 году, вторая премия на Конкурсе имени П. И. Чайковского в 1970 году.

С 1 сентября 1968 по 1 сентября 1970 года Спиваков проходил ассистентуру-стажировку при Московской консерватории у Юрия Янкелевича.

С 1970 года Владимир Спиваков – солист Московской филармонии. Он гастролировал во многих странах, а в 1975 году начал преподавать в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

1979 год – год дирижерского дебюта Владимира Спивакова с Чикагским филармоническим оркестром. В этом же году он создает камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и становится его бессменным художественным руководителем, главным дирижером и солистом.

Этому предшествовала серьезная и многолетняя подготовительная работа и обучение дирижерскому мастерству у профессора Израиля Гусмана в России и дирижеров Лорина Маазеля и Леонарда Бернстайна в США. Бернстайн в конце обучения подарил Спивакову свою дирижерскую палочку, тем самым символически благословив его как начинающего, но многообещающего дирижера. С тех пор с этой дирижерской палочкой маэстро Спиваков не расстается никогда.
Владимир Теодорович Спиваков. Биографическая справка
Добавил ramelito ramelito 12 Сентября 2009