Спецслужбы Чехии пугают Европу: поставки газа из РФ вновь прекратятся, это лишь вопрос времени

отметили
55
человек
в архиве
Спецслужбы Чехии пугают Европу: поставки газа из РФ вновь прекратятся, это лишь вопрос времени
Спецслужбы председательствующей в Евросоюзе Чехии выступили с грозным предупреждением: несмотря на возобновление поставок российского газа в Европу, они вновь могут прекратиться, и это лишь вопрос времени. Спецслужбы утверждают, что газовый конфликт между Россией и Украиной не только не разрешен, но и грозит новым обострением уже в обозримом будущем.

Такие выводы представители разведки и контрразведки озвучили на слушаниях в Палате депутатов (нижней палате) парламента Чехии, передает РИА "Новости". Оно прошло за закрытыми дверями при участии директора чешской Информационной службы безопасности (BIS) Йиржи Ланга и руководителя Управления по информации и зарубежным связям (UZSI) Иво Схважа.

По итогам заседания перед журналистами выступил председатель комитета по безопасности Палаты депутатов Франтишек Бублан (от оппозиционной Чешской социал-демократической партии). По его словам, данные чешских спецслужб свидетельствуют о наличии коммерческих и политических факторов, которые могут спровоцировать новый газовый конфликт между Россией и Украиной.

"Политическая ситуация как на Украине, так и в России очень неясна, и мы не знаем, что от газового спора можно ожидать в будущем", — сказал Бублан. Кроме того, он не обнаружил необходимой "прозрачности" в подписанных соглашениях о поставках российского газа, добавляет сайт "ИнтерНовости.ru".

"Лiга.новости" со ссылкой на агентство iDNES приводит слова представителя одной из чешских секретных служб. "Россия не только в рамках существующего кризиса, но и раньше только и делала, что испытывала, что и насколько может себе позволить", — сказал он.
Добавил latpost latpost 22 Января 2009
проблема (3)
Комментарии участников:
latpost
0
latpost, 22 Января 2009 , url
Между тем, по мнению независимых наблюдателей, репутация России как надежного поставщика газа в Европу после конфликта серьезно скомпрометирована, однако Европе трудно искать альтернативу. Сейчас там есть три глобальных проекта газопроводов. Газопровод Nabucco — проект, поддерживаемый США и ЕС, — должен снабжать Европу в качестве альтернативы российскому проекту South Stream.
precedent
+2
precedent, 22 Января 2009 , url
Несмотря на признание Путина от 17 января, обилие заявлений о том, что репутация пострадала ньюсхантеры убеждены в обратном
syschel
0
syschel, 22 Января 2009 , url
Южный поток

«Южный поток» (англ. South Stream) — российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году.
«Южный поток» создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности от Украины и Турции. «Южный поток» считается конкуретным проектом планируемого газопровода «Набукко» в обход России, который поддерживают Евросоюз и США. Существует мнение, что появление проекта «Южный поток» связано со сложностями в реализации продолжения газопровода «Голубой поток» через Босфор на Балканы.


Набукко
Набукко — проектируемый газопровод из Центральной Азии в страны ЕС в обход России, который поддерживают Евросоюз и США..
suare
-4
suare, 22 Января 2009 , url
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Цена газовой войны 21 ЯНВАРЯ 2009 г.
Напомню, что сейчас в Европе есть три глобальных проекта газопроводов. Газопровод Nabucco — проект, поддерживаемый США и ЕС — должен снабжать Европу в качестве альтернативы российскому проекту South Stream. South Stream уже строится, Nabucco – пока нет. Совместный российско-германский North Stream должен снабжать Германию в обход Украины и рассматривается Кремлем как главное наше газовое достижение: именно после подписания соглашения о строительстве Североевропейского газопровода президент Путин объявил Россию «энергетической сверхдержавой». Если ЕС построит Nabucco и наложит вето на «Северный поток», то цена российского газового хулиганства будет непомерно высока. Это будет крах всей газовой стратегии России. Если Европа стерпит, то российско-украинская война – это не газовое хулиганство, а разумная экономическая дерзость по отношению к недееспособным партнерам.

Премьер Путин публично пообещал после российско-грузинской войны, что не простит Ющенко. Не простил – и как красиво вышло! В 20 веке воевали и ракетами, и бомбами, и самолетами. Еще никто и никогда в мире не воевал газоперекачивающими станциями.

И чего это на Западе не верят, что во всем виноваты проклятые хохлы?
Mangol
+3
Mangol, 22 Января 2009 , url
новость из разряда "на окраине деревни какая-то бабка сказала"…
ramelito
0
ramelito, 22 Января 2009 , url
поддерживаю
suare
-1
suare, 22 Января 2009 , url
Вот с какой целью Спецслужбы Чехии пугают Европу:
"Nabucco саммит" пройдет 27 сентября в Будапеште
Проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. После того, как между Россией и Украиной в конце декабря прошлого года начался газовый конфликт, приведший к приостановке поставок российского газа в Европу, представители Еврокомиссии и руководители стран ЕС неоднократно заявляли о необходимости скорейшего строительства альтернативных маршрутов поставок газа, в первую очередь — газопровода Nabucco.

По словам источника, во встрече в Брюсселе примут участие высокопоставленные представители Евросоюза, стран-производителей газа в Каспийском регионе и государства-транзитеры.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом в понедельник в Брюсселе, что он ожидает "в скором времени прогресса" по строительству европейского газопровода.

Переговоры по Nabucco, одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения газопровода, ведутся уже не первый год. Эксперты связывают активизацию переговорного процесса с российско-украинским газовым конфликтом.

По мнению аналитиков Центра европейских политических исследований, главная проблема связана именно с тем, что пока не определены источники газа для Nabucco. Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю.

Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.

Председательствующая в ЕС Чехия считает, что проект может быть реализован к 2015 году.


"NABUCCO саммит" состоится 26-27 января
Встреча, посвященная активизации строительства газопровода NABUCCO из прикаспийского региона в Европу в обход России, так называемый "NABUCCO саммит", пройдет 26-27 января 2009 года в Будапеште. Как сообщает АПА, в работе саммита примут участие высокопоставленные представители из Австрии, Румынии, Болгарии, Турции, Германии, а также страны-поставщики энергоресурсов, страны-транзитеры и международные держатели акций.

В Будапешт прибудут премьер-министры Румынии и Болгарии Эмиль Бос и Сергей Станишев, министр экономики Австрии Рейнхарт Миттерлехнер и министр энергетики Турции Хильми Гюлер.

В качестве стран — потенциальных поставщиков — на саммит приглашены Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Египет. В качестве транзитной страны приглашена Грузия. Ожидается участие на саммите премьер-министра Ирака Нури аль Малики и министра нефти Египта Самеха Фахми.


Турция ставит под сомнение строительство газопровода Nabucco
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган впервые за четыре года посетил Брюссель с намерением придать новый импульс переговорам о вступлении его страны в ЕС, пишет Inopressa.ru со ссылкой на газету Handelsblatt.

Эрдоган выразил сомнение в экономической целесообразности строительства газопровода Nabucco и заявил о намерении своей страны пересмотреть отношение к этому проекту. Он поставил под сомнение важнейшее начинание ЕС, с помощью которого Европа намеревается уменьшить свою зависимость от поставок российского газа.

Энергетическую карту на переговорах с ЕС Эрдоган разыгрывает впервые. Новый козырь дал ему в руки газовый конфликт между Россией и Украиной. Теперь он, по-видимому, собирается им воспользоваться, чтобы повлиять на Кипр, который блокирует переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Турция дала понять, что может не поддержать газовый проект Nabucco, если Евросоюз не разблокирует ту часть переговоров по вступлению страны в ЕС, которая касается вопросов энергетики, пишет The Financial Times.


Турция привязывает вопрос о газопроводе к переговорам о вступлении в ЕС
Кипр блокирует начало переговоров по вступлению Турции в ЕС по пунктам, касающимся энергетического взаимодействия.

Как отмечает Тони Барбер, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в Брюсселе с предупреждением в момент, когда опасения Европы по поводу энергетической безопасности стали благодаря российско-украинскому диспуту сильны как никогда.

"Если мы окажемся в ситуации блокирования энергетической главы, мы, разумеется, пересмотрим нашу позицию", — заявил Эрдоган, говоря о Nabucco, проекте трубопровода длиной 3300 км для транспортировки газа с Каспийского моря и из Центральной Азии через Турцию в Европу.


Глава Еврокомиссии призвал Турцию не увязывать участие в проекте Nabucco с переговорами о присоединении к ЕС
Газопровод Nabucco должен соединить Европу с газовыми месторождениями Каспийского бассейна через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Его стоимость оценивается по меньшей мере в 9 млрд евро, протяженность должна составить 3,3 тыс км. При оптимистичном развитии событий, первая очередь этого газопровода сможет вступить в строй не раньше 2012 г. Даже если у Европы будет политическая воля закупать иранский газ, он не сможет быть направлен через Nabucco до завершения второй очереди газопровода, запуск которой может состояться только в 2017-2018 гг.

Будут торговаться с Турцией и другими потенциальными наполнителями Nabucco хором ЕС.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать