Сын донецкого полка. История подростка-разведчика из ДНР

отметили
30
человек
в архиве

источник: images.aif.ru

История «сына полка» Сергея Шимонаева началась в 2014 году, когда в Иловайск вошли украинские военные. Тогда на блок-пост совсем еще молодого ополчения ДНР пришли двое: крепкого телосложения мужчина лет пятидесяти пяти и невзрачного вида мальчуган. Мужчина рассказал, что они с внуком ушли из Иловайска, потому что не хотели жить «под украинской армией». Из города они не просто ушли: после захвата их домов осознанно пошли воевать против ВСУ. Прямо на блок-посту мужчина попросил зачислить себя в подразделение. А вот внука — отправить к родственникам в Макеевку.

Тут — внезапно для самого деда — парень уперся. Наотрез отказался уезжать в Макеевку и тоже потребовал зачислить себя в подразделение. Уговаривали и дед, и военные, но не помогало ничего. Сергей требовал сделать его солдатом: «Куда дед, туда и я». В конце концов бойцы поняли, что переубедить парня невозможно. Если прогонят — неизвестно, куда пойдет и что может случиться. Поэтому пошли на хитрость: в ополчение зачислили обоих. Так Сергей стал бойцом Вооруженных сил ДНР. Ему тогда было 12 лет.

Конечно, отправлять подростка на передовую никто и не планировал. Хитрость военных заключалась в том, что если варианта «не принять» в свои ряды подростка нет, то надо сделать так, чтобы он был как можно дальше от реальной опасности. Сергея отправили проходить курс молодого бойца. Там обучали обращению с оружием, уставу, службе. Специально для него пошили сапоги и форму маленького размера. Вместе с формой выдали и прозвище: Снайпер. Не потому, что готовили его к такой роли, а потому, что во время обучения он все старался улучить возможность пострелять из снайперской винтовки.

источник: static1.repo.aif.ru

После обучения Сергея «определили» на блок-пост в тылу, подальше от передовой. Там он помогал бойцам, которые проверяли документы у водителей. Но работало это недолго. Парень не оставил мысли воевать. Тем более что на передовой было жарко, шли жестокие бои, а там был дед. «На фронт» просился неоднократно, уговаривал командира разведгруппы (офицер с позывным «Купол») взять его с собой.

— Приходил и говорил: товарищ командир, я не хочу здесь больше находиться, возьмите меня с собой в разведку, — вспоминает Купол. — Ему отказывали: мол, ты сам не понимаешь, куда лезешь, там очень опасно, могут убить, а можно и на растяжке подорваться. Даже не упрашивай, не могу я тебя взять.

Все изменило сообщение с передовой. Подразделение, в котором служил дед, было направлено на помощь окруженной группе бойцов. Но по дороге попало в засаду. Новость о том, что дед, с которым были так близки, погиб, и взрослого может подкосить. Бойца Шимонаева не подкосила. Разве что, по словам сослуживцев, он теперь гораздо меньше улыбается, стал задумчивым и замкнутым. И через какое-то время опять пришел к Куполу.

источник: static1.repo.aif.ru

«Я больше здесь не останусь, хочу за дедушку мстить. Откажете — пойду к другим, но буду воевать». После обучения парня записали в разведгруппу.

Иловайск на тот момент наполовину контролировался ополчением. Ситуация постоянно менялась. Прилегающие населенные пункты переходили из рук в руки. Была полная неразбериха: где свои, где подразделения ВСУ, неясно, что происходит в городе, какими силами располагает противник. Мобильная связь глушилась, раций катастрофически не хватало. Разведданные доставляли «старым проверенным способом»: с гонцом.

источник: static1.repo.aif.ru

Первым рейдом, в который взяли парня, была вылазка в село Покровка. Задача: пробраться на окраину села, посчитать технику и вернуться незамеченными. Вышли ночью налегке, почти без оружия. От конца лесопосадки до начала села — около 500 метров открытой местности. Их проползли. Уже забравшись в кустарник у самого села, увидели двух часовых, охранявших военную технику. Тут чуть не сказался подростковый характер. Автомат Сергей с собой не брал, но вспоминает, что рука машинально схватилась за гранату. Пришлось прямо в кустах объяснять, что боец в первую очередь должен выполнить боевую задачу. А нервы нужно оставить «на потом». Сергей получил тогда один из главных уроков для разведчика. И сделал все правильно: он сдержался, группа выполнила задание и благополучно вернулась в свое расположение. Наука срабатывала: группа работала эффективно. За несколько выходов почти не было потерь, работали без шума.

А потом кольцо вокруг украинских войск в Иловайске замкнулось. По просьбе Москвы вооруженные силы ДНР предложили украинским частям покинуть город во избежание лишнего кровопролития. Условие было одно: выходить без оружия и боевой техники. Сами солдаты и офицеры были согласны. Не соглашалось украинское командование. Киев и командование на местах то отрицали сам факт окружения, то обещали деблокировать части с помощью мощного прорыва. Бойцы вспоминают, что прорыва не дождались ни они, ни окруженные украинцы. Блокированным частям сдаваться запретили, это стоило жизни простым солдатам.

источник: static1.repo.aif.ru

Перед штурмом города разведчикам была поставлена задача исследовать промзону. Сергей тогда сам настоял, чтобы ему разрешили туда отправиться одному и «в гражданке». У танков и стоянки бензовозов с топливом его остановили постовые ВСУ.

— Що тут робишь?

— Слава Украине, — ответил Сергей.

— Героям слава, молодец, хлопец.

Предложили даже сесть за пулемет и поцелиться в «сепаров». Когда он потом рассказывал об этом в штабе, ему не могли поверить. Задача опять была выполнена: количество техники, огневые точки были выявлены. За этот выход подросток был награжден медалью.

Служба в разведке остановилась, когда Сергей получил осколочное ранение руки: во время обстрела мина угодила в окоп. Родной Иловайск освобождали уже без него. Бойцы таки смогли «отодвинуть» парня от самой опасной работы. В город вернулись мама и бабушка Сергея, он становился главным в семье. Командир дал новый приказ: вернуться в восстановленную школу и хорошо учиться.

источник: static1.repo.aif.ru

Сейчас Сергею 15, он оканчивает школу. Что будет делать дальше, знает точно уже несколько лет. Войдет в военное училище. А с однополчанами встречается постоянно. И обязательно — 29 августа, в день освобождения родного Иловайска, за который погиб дед.

Добавил sant sant 16 Января 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
Serge51
0
Serge51, 16 Января 2018 , url

Плывут пароходы — привет мальчишу!

Летят самолёты — привет мальчишу!

инагент
0
инагент, 16 Января 2018 , url

Нелишне вспомнить печально известную немецкую организацию гитлерюгенд (Hitlerjugend), сформированную по военному образцу. В нее входили несовершеннолетние в возрасте от 10 до 18 лет. После начала Второй мировой войны члены гитлерюгенда собирали одеяла и одежду для солдат, отправляли посылки на фронт, а позднее в возрасте от 14 лет участвовали в боях в составе батальонов. По официальным данным, в конце войны погибли 60 тыс. немцев моложе 18 лет, но сколько их было на самом деле, установить так и не удалось.

В Кампучии Пол Пот во время прихода к власти опирался на детей крестьян. Средний возраст бойцов красных кхмеров не превышал 14 лет. Это связано с тем, что подростками легче всего управлять, это наиболее радикально настроенная часть общества, они духовно не сформировались, им не свойственно чувство сострадания, они жестоки и зачастую не ценят ни свою, ни чужую жизнь.

В Сьерра-Леоне дети и подростки составляли значительную часть вооруженных подразделений Революционного объединенного фронта под командованием Фодея Санка. При захвате Фритауна (столицы Сьерра-Леоне) боевики фронта, большинство из которых были несовершеннолетние, вырезали 8 тыс. жителей столицы. В подразделениях фронта сражались 11 тыс. детей, преимущественно в возрасте от 7 до 12 лет. Они использовались для охраны алмазных копей, складов с оружием и продовольствием, а также для карательных рейдов в деревни и города.

Доныне больше всего детей и подростков участвуют в многочисленных вооруженных конфликтах в Африке. Именно здесь феномен детей-солдат получил наибольшее распространение. По данным Детского фонда ООН, в Центральноафриканской Республике в составе вооруженных группировок в 2015 г. находилось от 6 до 10 тыс. детей.

В 2015 г. едва ли не каждый десятый ребенок в странах Центральной и Западной Африки участвовал в боевых действиях на стороне какой-либо повстанческой армии или бандитской группировки. Дети-солдаты сражались в Либерии и Сьерра-Леоне, Конго и Уганде, Бурунди, Сомали и Кении. В Демократической Республике Конго до 30 тыс. бойцов повстанческих отрядов составляли дети и подростки. Несовершеннолетние солдаты были основной массой бойцов повстанческих группировок в Уганде и Либерии.

Сегодня, по данным ООН, в списке государств, на территории которых больше всего детей-солдат, лидирует Сомали. В вооруженных формированиях фундаменталистской группировки «аш-Шабаб» (в переводе с арабского — «Молодежь») несовершеннолетние бойцы составляют 80% личного состава, они поддаются идеологическому влиянию, смелы и безрассудны во время вооруженных операций.

Как это ни печально, но тема детей-солдат после начала АТО стала актуальной и для Украины.

Serge51
-2
Serge51, 16 Января 2018 , url

Да дети могут и без гитлерюгенда жечь. 

Достаточно вспомнить 2 мая 2014, когда мелкие девчонки жарили колорадов и писали об этом в соцсетях.

инагент
0
инагент, 16 Января 2018 , url

дык, в цитате не только путенюгенд. дети — годные биороботы: ни тормозов, ни мозгов нет. лепи из них что хочешь. и «красные дьяволята» тут совсем не первопроходцы.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 16 Января 2018 , url

Что этот шлак делает в гаг? Тут юмористический раздел. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать