А судьи кто? Отец Мары Багдасарян стал кандидатом в коллегию присяжных (Бизнесмен Эльмар Багдасарян в ближайшие три года может судить убийц, взяточников и бандитов)

отметили
53
человека
в архиве
А судьи кто? Отец Мары Багдасарян стал кандидатом в коллегию присяжных (Бизнесмен Эльмар Багдасарян в ближайшие три года может судить убийц, взяточников и бандитов)
Пока скандально известная автогонщица Мара Багдасарян отрабатывает свои многочисленные нарушения в одном из ЖЭКов столичного района Сокол, её отец, предприниматель Эльмар Багдасарян, возможно, будет сам вершить правосудие. По данным Лайфа, в конце прошлого года он вошёл в число кандидатов в присяжные заседатели Московского городского суда, Московского окружного военного суда и Третьего окружного военного суда. Список самых достойных для суда граждан был утверждён префектурой Северного округа столицы и опубликован в их официальном печатном издании в декабре 2016 года.

Списки кандидатов в присяжные заседатели утверждаются в каждом районе столицы в соответствии с постановлением правительства Москвы от 12 июля 2016 года. Всего в Северном административном округе в список попало 19 215 человек. Из них 15 404 — в общем списке и ещё 3851 — в запасном. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные составляются раз в четыре года. Список, в который вошёл Эльмар Багдасарян, будет действовать до 2020 года. Кандидат может быть привлечён к исполнению обязанностей присяжного заседателя один раз в год на 10 дней либо на всё время рассмотрения конкретного уголовного дела.

Первоначально общий и запасной списки будущих присяжных заседателей формируют в управах районов Москвы. Кандидатов выбирают случайно на основании данных государственной автоматизированной системы «Выборы». Затем списки отправляются в районные отделы МВД и государственные медицинские организации, где в течение месяца идёт согласование.

В соответствии с законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в число кандидатов в присяжные может попасть любой человек старше 25 лет. При этом он должен не иметь судимостей и не состоять на учёте в наркологическом или психдиспансере.

К участию в судебных процессах в качестве присяжных также не могут быть допущены люди, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие участию в процессе.

После получения данных из соответствующих ведомств, отсеявших нежелательных кандидатов, управы должны известить будущих присяжных заседателей о включении их в списки. У кандидатов есть две недели, чтобы написать заявление об исключении из списка. Далее списки претендентов направляются в префектуры и правительство Москвы, где их окончательно утверждают. После этого документы направляются в суды, а фамилии кандидатов публикуются в СМИ.

По закону коллегия присяжных назначается судом по ходатайству подсудимых при рассмотрении тяжких и особо тяжких уголовных дел. Потребовать этого может обвиняемый в убийстве, бандитизме, пиратстве, геноциде или посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов — всего в этом перечне 19 статей Уголовного кодекса.

Вообще, участие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом и обязанностью. За неявку предусмотрен административный штраф.

Однако Багдасарян может отказаться от участие в процессе. Причин может быть много: здоровье, личное отношение к конкретному уголовному делу или подсудимым. Например, когда на скамье подсудимых оказывается человек определённой профессии, национальности или социального статуса и присяжный понимает, что не может быть к нему объективным и беспристрастным. В течение двух недель он должен письменно обратиться к местным властям с заявлением, указав причины своего отказа.

Эксперты говорят, что скандальная известность Мары Багдасарян может напрямую повлиять на перспективы её отца стать присяжным заседателем.

— Адвокаты гаишника или полицейского наверняка попросят отвод для Багдасаряна, потому что после всех этих историй с его дочерью у него может сложиться определённое негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, и он не сможет быть объективным, — пояснил Лайфу адвокат Юрий Гервис.

Согласно базе данных СПАРК, Эльмар Багдасарян является владельцем столичной компании «Нучар». К сфере деятельности ООО относится оптовая торговля мясом и мясопродуктами.

Его дочь Мара была приговорена к 595 часам исправительных работ за неоднократное нарушение ПДД и неоплаченные штрафы. Сегодня Мара приступила к работам в управляющей компании в московском районе Сокол.
Добавил nikandrovich nikandrovich 11 Января 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
nikandrovich
+9
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
Это какое то «Очевидное — невероятное»

Stopor
+1
Stopor, 11 Января 2017 , url
[н] Заманали своей марой. Объясните, на каком основании её отец может быть ограничен в своих гражданских правах и обязанностях.
Лайф ради жёлтого словца не пожалеет и отца. ©

nikandrovich
+1
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
Послушай Соловьева, может станет ясно. (Самое начало ролика)



Не нужно на «Лайф» накатывать, давно уже их бывалая желтизна пропала :)
Stopor
+3
Stopor, 11 Января 2017 , url
Когда вижу желтизну, тогда и накатываю.
Чтобы говорить не о цвете новости нужно прямо ответить на поставленный выше вопрос. Ни на источнике, ни Вами это не сделано.
Всё отальное — обычные потуги на резонансной теме засветиться и привлечь побльше читателей, то есть желтизна ради плюшек.
waplaw
0
waplaw, 11 Января 2017 , url
Не интересно.
nikandrovich
0
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
Да мне вообще пофигу,

:)))))
Tamriko
0
Tamriko, 14 Января 2017 , url
Согласна с каждым словом Соловьёва, кроме одного отзыва о Сталине — ирод. Совсем недавно вёл передачу, посвещенную Сталину, где согласился с тем, что надо уважать свою историю, своих руководителей. Правильно, а иначе мы — иваны, не помнящие родства. И если мы не будем уважать себя — кто зауважает нас? Так и будем ходить в изгоях… Получается перевертыш какой-то этот Соловьёв. Не слишком ли много он берет на себя, стараясь испонять роль великого гуру — воспитателя около 60% народа, который не вчера родился и который тоже (к его удивлению) умеет читать и интересуется историей так же как и многие приглашенные на встречу люди? Почему тогда не заметить, что это лично его мнение (в этой беседе)? Не серьёзно, по меньшей мере…
А по поводу морального упадка среди молодежи — это эхо 90-х.
А отца мары на пушечный выстрел нельзя подпускать вершить судьбы людей: не сумел воспитать свою дочь, так какое моральное право может иметь для перевоспитания других людей?! И нашёл же в себе такую наглость претендовать на это! — Ну, вылитая дочка!
waplaw
+2
waplaw, 11 Января 2017 , url
Кандидатов в присяжные выбирают среди всех жителей Москвы на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки за исключением граждан:
1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;
4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;
3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
nikandrovich
+1
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
К чему мне весь этот перечень? Когда я имею ввиду мораль и совесть, а не закон по которому его назначат судить правонарушителей
waplaw
+2
waplaw, 11 Января 2017 , url
А причём здесь ваша или другая совесть или мораль, а также возбужденная фантазия писателя статьи? Это случайная выборка (лотерея).
nikandrovich
+2
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
А причём здесь ваша или другая совесть или мораль
Моя то совесть здесь совершенно не причем, а вот Эльмар, который Багдасарян, должен был первым оповестить, тот же «Лайф», что он отказывается от этой случайной выборки в присяжные. И тогда новость на эту тему была бы иной

Посмотрите начало ролика, который выше
waplaw
0
waplaw, 11 Января 2017 , url
Да мне вообще пофигу, т.к. я 100% уверен, что никакие бизнесмены не будут участвовать в конкретных судебных процессах. Суть в том, что речь идет об общем списке потенциальных присяжных, куда может попасть любой гражданин. Другое дело, что на практике участвуют в судебных процессах безработные и пенсионеры и т.д. Можно найти 1000 причин, чтобы уклониться от явки в суд. Кроме того, существует право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды. Таким образом, шансов у отца этой девицы зайти в судебный процесс минимальны. Проблема высосана из пальца.
nikandrovich
+1
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
Да мне вообще пофигу,

Тогда зачем столько много буковок написали? :)
waplaw
+1
waplaw, 11 Января 2017 , url
По этой причине. «Проблема высосана из пальца.»
nikandrovich
+1
nikandrovich, 11 Января 2017 , url
Проблема высосана из пальца.

«Проблема высосана из пальца.»

Вы думаете, что я с первого раза не прочел?

Посмотрите ролик :)
Tamriko
+1
Tamriko, 14 Января 2017 , url
Согласна: ни совесть, ни мораль в нашем обществе становится не причём. К сожалению.
Barban
0
Barban, 11 Января 2017 , url
Может, эту девочку зовут не Мара, а Ким? Кардашьян? Ни часа без новости про Мару!
X86
+5
X86, 11 Января 2017 , url
кандидатом в коллегию присяжных
епт, как звучит то) Так то от этой святой обязанности большинство пытается увильнуть)
Kharlie
+1
Kharlie, 11 Января 2017 , url
Так это, чо, оказывается что самый прогрессивный вид суда — с присяжными как в США — это когда собирают десяток мутных личностей без квалификации и проверок и говорят им решать виновен или нет кто-то?

Здравствуйте, дети, очнулись!
X86
+1
X86, 12 Января 2017 , url
это когда собирают десяток мутных личностей без квалификации и проверок и говорят им решать виновен или нет кто-то?
Да. Это дебилизм. Слава Богу, что это не распространенное явление.
Flinky
+2
Flinky, 12 Января 2017 , url
Ну стал, и что? Я вот тоже кандидатом был. Но ни разу не участвовал.
Заманали уже совать эту энурезную бабу везде.
Юрии Пягаи
0
Юрии Пягаи, 12 Января 2017 , url
дочка пропиарила папашку, теперь папашка будет отмазывать дочечьку, круговая порука.
Йохх
0
Йохх, 12 Января 2017 , url
Честно? Фамилия очень разонравилась.
ded19505
+2
ded19505, 13 Января 2017 , url
Спасибо папе за такую дочку. Не удивлюсь, что она с отличием окончит юридический и станет самым успешным прокурором какого нибудь округа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать