В Интернете опубликовали советский диафильм с предсказаниями на 2017 год

отметили
56
человек
в архиве
В Интернете опубликовали советский диафильм с предсказаниями на 2017 год


Пользователь одной из соцсетей выложил оцифрованный им диафильм-предсказание начала 60-х. Авторы этого, как сказали бы сегодня, слайд-шоу показали, какой будет жизнь в 2017 году. Что из прогнозов более полувека спустя стало реальностью, а что так и осталось за гранью фантастики?

источник: static32.cmtt.ru

Погасить в комнате свет, направить луч на белую стену и поймать фокус. И вот уже выцветшее, слегка подрагивающее изображение заставляет напрочь забыть о многоканальной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах.

Вместо озвучки лишь титры, которые коллекционер из Петербурга Сергей Позняков читает по привычке вслух и как будто впадает в детство. Советским школьникам такие слайды заменяли планшеты и компьютерные игры. И эта коробочка с пленкой — «в 2017 году» была лишь одной из тысяч, которые выпускались в 60-х. Лежала на антресоли у Сергея почти полвека и, наконец, выстрелила.

«Здесь раскрываются три аспекта будущей жизни. Первое — освоение Арктики и завоевание природы. Второе — комфортной жизни для простого человека. И третье — это развитие науки. И заметьте, в этом диафильме нет ни военного аспекта, ни политического аспекта. Это удивительно для 1960 года», — отмечает Сергей.

Сюжет диафильма, который Сергей сначала оцифровал, а затем выложил в сеть в общем-то прост. Он мало чем отличается от тех заданий на уроках изобразительного искусства, которые давали советским школьникам — как будет выглядеть страна в год столетия со дня октябрьской революции. Не избежал этой участи и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

«Был такой определенный набор картинок, которым это все представлялось: это города под куполами; это, конечно, ракеты, которые куда-то летят; и это, конечно же, мускулистые люди, которые идут куда-то что-то строить», — вспоминает он.

Похоже, все именно так — школьники на уроке географии фантазируют на тему 2017 года. И многие их фантазии оказались пророческими — городами за полярным кругом давно никого не удивить. Вантовые мосты — уже реальность. А сеанс видеосвязи главного героя с мамой — ну чем не скайп?

С монорельсом авторы также угадали. Но есть нюансы. Современный поезд электрический, а предполагали — будет атомным. И если бы так — он домчал бы любого из Москвы до Арктики всего лишь за полчаса.

Будущее представляется авторам как приделывание механизмов к уже существующим вещам — вот умная кулинарная машина — мечта домохозяек. Готовит по маминой записке завтрак пионеру. Ножи сами нарезают овощи. О том, что эти самые овощи можно просто заморозить, авторы не догадались. А вот настенные часы будят главного героя механической рукой щелчком по носу.

«Такой мальчик, которого разбудил будильник в виде пластической ладошки. Оказывается, в будущем нас не будет будить трррр или петух, к добру будет названо. Оказывается, по его фантазии, будут вот такие добрые элементы. В диафильме много футуризма — веселье диктует сама фамилия – Смеховы», — отмечает актер Вениамин Смехов.

Автор диафильма — дядя знаменитого актера Вениамина Смехова Лев Смехов, все-таки кое-где опирался на голые факты — Обь и Енесей в советсткое время действительно собирались развернуть вспять. Но Аральское море все-таки почти высохло. А вот как представлял себе фантаст подземный город в Арктике, где почему-то должны были добывать уголь.

«Тут впору, конечно, схватиться за голову и спросить: а зачем? Если у нас есть такие источники энергии, что мы построили город под землей освещенный, зачем мы добываем уголь? Ну, вот, как мы видим, все нормально — подземный город, цветут деревья и люди загорают, видимо, после того как дали стране угля», — комментирует диафильм Сергей Лукьяненко.

Но здесь диафильм превращается в фильм-катастрофу — в Тихом океане проклятые капиталисты испытали ядерное оружие. Этот взрыв должен вызвать цунами – отчего-то в Черном море. Но папа пионера спасает мир на летающей метеостанции, которая управляет погодой. Кое-чему мы, конечно, научились — разгонять облака, скажем. Но простая логика подсказывает: все остальное уж точно из области фантастики и в 2017-м, и даже в 2117-м.
Добавил nikandrovich nikandrovich 5 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Энди Вертнев
+6
Энди Вертнев, 5 Января , url
Сбылись капиталисты с их жаждой наживы.
X86
+8
X86 [БАН], 5 Января , url
Печаль. Последние какиталисты так и не взорвались. Советская наука больше не показывает достижений. Никто не устремился ввысь. Предпочли резину, которую жуют. Ведь это так круто. Резина и крашеная черная газировка. Мечты людей, не устремившихся ввысь к дальним планетам.
Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 5 Января , url
зато сидим сейчас и каждый смотрит в «лупу времени»
Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 5 Января , url
Хоррор какой то: 4 слайд «затем исчезла и земля» (в 2017!!!!?) — да они «оптимисты»!
skrt
+2
skrt, 5 Января , url
Тогда мечтали, что уже будут к ближайшим планетам летать.
Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 5 Января , url
Я в детстве увлекался научой фантастикой. И мне в память врезалось произведение: «Бегство Земли» Есть в этом что то буржуазное — «засрать Планету» и сбежать «к звездам». А тут советские диафильмы… я потрясен.
MonGeneral
+5
MonGeneral, 5 Января , url
И заметьте, в этом диафильме нет ни военного аспекта, ни политического аспекта. Это удивительно для 1960 года
Видимо взрыв мезонной бомбы в 2017 году на острове в Тихом Океане, который провели «последние империалисты» не считается?
Пипец, комментатор херов. Хотя, там каждый увидит то, что захочет. По мне, так именно это- главный прогноз…
zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 5 Января , url
Самое обидное что как всегда:«Станция не оборудована родиосвязью...» бардак СССР стал традицией и в РФ :(
skrt
+1
skrt, 5 Января , url
Источник
44 кадра.
jaik
0
jaik, 5 Января , url
И как отметил Артмеий, в 2017 году одну газету читает несколько человек. А по факту, у каждого есть своя индивидуальная газета.
Barban
+1
Barban, 6 Января , url
Кстати, если бы СССР вместо Горбачова с его Чернобылем родил настоящего лидера, который бы реформировал не все общество в сторону капитализма, а КПСС в сторону социализма (ликвидация неравенства и авторитаризма в партии) и соцлагерь вместо деградаци и распада стремительно рванул бы вперед и очень быстро обскакал бы Запад экономически и культурно, то от остатков «проклятых империалистов» как раз какой-то глобальной гнусности вроде взрыва «мюооной бомбы» над Йелловстоуном и надо было бы ожидать.
Ибо эти с собственностью и властью живыми не расстаются. А жизнь для них — игра. Криминалократы. Человеконенавистники.
unknown1
0
unknown1, 7 Января , url
Если бы СССР родил вместо Хрущева… От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так что, деградация продолжилась бы, не так быстро как с перестройкой, конечно. Но все же.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать