Опубликована видеозапись с вертолетным обстрелом журналистов в Ираке

отметили
113
человека
в архиве
Опубликована видеозапись с вертолетным обстрелом журналистов в Ираке
Ресурс WikiLeaks в понедельник, 5 апреля, опубликовал видеоролик с убийством журналистов в Ираке, совершенным американскими военными 12 июля 2007 года. Видео под названием "Collateral Murder" ("Сопутствующее убийство") размещено на видеохостинге YouTube и доступно на главной странице WikiLeaks.

Как отмечает The Washington Post, 17-минутный ролик представляет собой видеозапись, сделанную с борта американского вертолета во время рейда по одному из районов Багдада. Американские военные заметили группу подозрительных людей и, приняв их за повстанцев, открыли по ним огонь.

В результате большинство из подвергшихся обстрелу погибли. К месту происшествия подъехал микроавтобус, пассажиры которого попытались оказать помощь выжившим, однако и они были убиты повторным огнем с вертолета.
Добавил weron weron 6 Апреля 2010
Комментарии участников:
cyberlife
+3
cyberlife, 6 Апреля 2010 , url
weron
0
weron, 6 Апреля 2010 , url
уже поздно, к сожалению. Жаль, что раньше не заметил
comander
0
comander, 8 Апреля 2010 , url
видео и картинки не клеятся :(
Mahrecker
0
Mahrecker, 6 Апреля 2010 , url
Поиграли ребята в войнушку, что ж прям драматизировать)))
linews
+4
linews, 6 Апреля 2010 , url
вот поэтому американцев во всем мире многие ненавидят. Они уничтожают мирных жителей и стреляют в детей. Ведут войны, тем или иным способом, во всех горячих точках.
X86
+2
X86, 6 Апреля 2010 , url
Читал давно какое-то исследование, что процент мародерств и убийств мирных жителей со стороны военных США объясняется тем, что у них в армию идет особый контингент людей, жаждущих крови, убийств и т.д. При их достаточно благополучном уровне жизни в армию идут не за деньгами, а за убийствами. Например, у нас в армии призывники думают "как бы поскорей с… ть отсюда", а контрактники "вот подкоплю еще деньжат с жалования и уйду".
allx
0
allx, 6 Апреля 2010 , url
Армия, это такая штука...
Где-то она нужная для обороны, у США для нападения и прямой или косвенной оккупации. Такие люди им нужны, ведь от них не тюльпаны выращивать требуется, а убивать.
pavlozavr
0
pavlozavr, 6 Апреля 2010 , url
Вообще еще в 98-м году в США был в армию конкурс такой, что туда не брали людей без образования. Разве все изменилось?
evilKabab2
0
evilKabab2, 7 Апреля 2010 , url
Они плохие. Мне страшно подумать почему евреев "во всем мире многие ненавидят"...
В этом эпизоде можно ли допустить, что американцы начали стрелять по ошибке?
manny21
+4
manny21, 6 Апреля 2010 , url
http://anonimusi.livejournal.com/467627.html

Инцидент: американские вояки, которых никто не провоцировал, на вертолетах и под шуточки ("All right, hahaha, I hit 'em..." [Отлично, хахаха я подстрелил их...] "Oh, yeah, look at those dead bastards." [О-да, посмотри на этих мертвых ублюдков.]) расстреляли 9 человек с видеокамерой и треногой.

Потом раненым и убитым попробовали помочь случайные проезжие с детьми в машине, их тоже расстреляли под прибаутки ("Oh yeah, look at that. Right through the windshield! Ha ha!" [О-да, посмотри на это. Прямо через лобовое! Ха ха!]). Дети были найдены военными США, но не были приняты в ближайший военный госпиталь американских войск ибо командование решило, что их надо передать полиции, которая их увезет в обычную иракскую больницу.

Американские войска были обязаны выдать все материалы по этому делу агентству Reuters, корреспонденты которого были убиты, но ведь Оплот Демократии потому и Оплот, что сам устанавливает правила и порой плевать хотел на их исполнение.

...

Вот и посмотрим, что скажут наши, кормящиеся с руки госдепа, правозащитники. Сдается мне, что опять не заметят.

http://ivlad.livejournal.com/297599.html#cutid1

После фразы "Let me shoot" не оставляет ощущение, что они думали, что играют в компьютерную игру.

X86
0
X86, 6 Апреля 2010 , url
Может, это… Ну их… На параде у нас… Или оружие не давать :)
rocknroll
-2
rocknroll, 6 Апреля 2010 , url
сейчас не буду пересматривать ролик, чтобы написать точно что они говорили, но перед атакой они друг у друга переспрашивали типа "видишь у одного чувака РПГ и два чувак с АК47 ?" ± точно не помню сколько их там было, но они начали стрелять так как посчитали, что зафиксировали передвижения нескольких гражданских вооруженных несколькими ак47 и одним или несколькими РПГ, потом стандартные запросы, подтверждаешь или не подтверждаешь (между двумя вертолетами с позывными сумасшедшая лошадь и отель бла-бла), в общем неустановленные лица с калашами и гранатометами, открываем огонь, ну и конечно потом они поприкалывались… потом подъехали чуваки на минивене, не подавая каких либо знаков, тоже два гражданских и попытались затащить раненного в минивен… держа на прицеле с почтительного расстояния минивен и следя за передвижениями чуваков, наводчик вертолета мог совершенно не въехать, что ему надо разглядывать кто сидит на первом сидении минивена, он передавал такие запросы на разрешение стрелять, одновременно держал в прицеле при боковом движении вертолета людей, ни в каких детей они не целились это очевидно, все это я к тому, что любые солдаты на войне на их месте открыли бы огонь, так как были соблюдены все формальности для открытия огня, тем более все их действия записывались на видео и все разговоры на пленку… то, что они с пристрастием стреляли, конечно же, не делает им чести, но если бы стреляли наши, то не было бы и пленки, не было бы и записи… и никто не узнал бы, с пристрастием они стреляли или нет, и прошу поверить, что среди наших военных нашлось бы немало тех, кто стрелял бы с неменьшим пристрастием… прошу не понимать меня неправильно, я никого не защищаю и не считаю, что у меня есть достаточно информации, чтобы кого-то осуждать — просто объективный взгляд… здесь подается этот материал как неслыханное зверство, что просто так взяли и убили детей, но это не так, этого ролика достаточно, чтобы сделать такой вывод! вдобавок приехавшие на минивене с детьми, считаю, вели себя не адекватно ситуации, зная, что кружит два вертолета, только что расстрелявших группу людей — как можно что-то делать под прицелом этих вертолетов не подав никакого знака (например, хоть бы футболку белую на палку накинули и помахали), тем более со своими детьми туда подъехать и кинуться вывозить раненного из-под огня, хз, у них не было ни малейшего намека на инстинкт самосохранения, все как на войне — подбежали солдаты и перетаскивают раненного в окоп… вот такое у меня частное мнение…
rocknroll
-1
rocknroll, 6 Апреля 2010 , url
PS
расстояние до вертолета примерно 1 км, так как задержка между звуком стрельбы и попаданием пуль на видело около секунды, увеличение в прибор вряд ли позволяло определить кто сидит на переднем сидении, тем более, что размер экрана прицела не большой, вертолет движется, солнце, держишь в прицеле, ведешь переговоры — все одновременно… в общем, война это ужасно ВСЕГДА, а не только в этом случае!
Netto
-1
Netto, 6 Апреля 2010 , url
Нахуй нужны такие приборы, если невозможно с километра различить АК это, РПГ, или видеокамера. А по пативену стреляли вообще наугад — куда попадёт. Так что без пристрастия, имхо. Манни прав — у них всё как компьютерная игра, что беспилотники, что РВСН. О какой "перезагрузке отношений" с такими говорить?
evilKabab2
0
evilKabab2, 7 Апреля 2010 , url
Да. Мы то в Чечне никого не убили в 95-м и 96-м...
О чем с ними можно говорить?
Netto
+1
Netto, 7 Апреля 2010 , url
Что-то я не припомню воя по поводу выпиливания журналистов нашими войсками. Если не считать, что Бабицкому разок в лоб дали. А вот, что горцы отрезали бошки английским спецам по сотовой связи, материал был. На ББС в том числе.
evilKabab2
+2
evilKabab2, 7 Апреля 2010 , url
А речь и не идет о журналистах. Американские вояки расстреляли группу гражданских лиц, ДВОЕ из которых оказались журналистами. Именно этот факт стал причиной шумихи. Будь они все простыми иракцами, так никто бы и не почесался… Я верю, что наши войска в 95-м и 96-м году убили в Чечне десятки тысяч мирных жителей. Когда идет ковровая бомбардировка, кто там их будет считать.
trudoden
0
trudoden, 7 Апреля 2010 , url
На Кавказе всякое бывало. Самопроизвольный выстрел на КПП, например. В БМП никого не было, а она как давай стрелять. Да так точно.
rocknroll
+2
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
видно, что режимы увеличения прицела меняются ступенчато, когда очень близкое приближение — это не боевое положение в данном случае было, до того, как они в первый раз открыли огонь, они приближали, чтобы посмотреть чем вооружены эти чуваки — там явно видно, что они были вооружены — камера здесь совершенно не при чем, посмотри на других, не на тех, кто с камерой… при первом облете они фиксируют, что гражданские вооружены, а потом когда по завершении круга над зданием они выходят на огневую позицию, сразу открывают огонь… а когда стреляли по минивену, они уже не переключались в максимальное увеличение, оставались в боевом положении — чтобы была видная вся панорама обстрела, детей они не видели 100%, я сейчас второй раз посмотрел уже после прочтения здесь комментов, ну и время появилось, днем не было времени долго зависать над этим…
Netto
0
Netto, 7 Апреля 2010 , url
Пожалуй да, Ваша правда. Тоже не охота смотреть ещё раз.
rocknroll
+1
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
ps
там секунды две кстати задержка, то есть может и до 2 км дальность стрельбы…
fth5efgnhd2
+1
fth5efgnhd2, 7 Апреля 2010 , url
имxо, там не вертолет, а самолет. К примеру AC-130.
X86
0
X86, 6 Апреля 2010 , url
но перед атакой они друг у друга переспрашивали типа "видишь у одного чувака РПГ и два чувак с АК47 ?

Только очень глупый человек не понимает, что эти переспросы лишь оправдание своих действий. Никто из них друг другу в явной форме не скажет "давай убьем этих гражданских". Именно поэтому они и спрашивали разрешения на огонь, а им конечно же быстро отвечали "roger".

Там явно даже на видеозаписи в ролике с ютуба видно, что человек идет с камерой, а второй по мобильнику разговаривает, а они цинично "о, вижу человека с РПГ, АК47 и т.д.", чтобы опять же им дали разрешение на огонь и все формально выглядело не как убийство.


Впрочем, мне на это пофиг. Потому что это война, а на войне как на войне. Меня удивляет только реакция населения США, когда они узнают о подобных "единичных случаях" и вопят потом на всю страну, демонстрации устраивают антивоенные. Они ведь там думают что их бравые военные порядок наводят и все такое. Хотя там еще больше терроризма будет и как только они оттуда уйдут, наступит п… ц.
rocknroll
+3
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url








rocknroll
+1
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
два ак47 и 1 рпг я увидел, то же самое, что и говорили они по рации…
Exoul
-1
Exoul, 7 Апреля 2010 , url
Да, и у безоружных людей подъехавших оказать помощь убитому журналисту они что-то там увидели. Это у американцев в норме вещей.
rocknroll
+2
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
а вот здесь, кстати, я не совсем это сказал! "… приехавшие на минивене с детьми, считаю, вели себя не адекватно ситуации, зная, что кружит два вертолета, только что расстрелявших группу людей — как можно что-то делать под прицелом этих вертолетов не подав никакого знака (например, хоть бы футболку белую на палку накинули и помахали), тем более со своими детьми туда подъехать и кинуться вывозить раненного из-под огня, хз, у них не было ни малейшего намека на инстинкт самосохранения, все как на войне — подбежали солдаты и перетаскивают раненного в окоп....", и еще раз повторяю, что я никого не оправдываю! как-то наверно можно было постараться что-то сделать, с этой машиной кстати самый трагический момент, у меня в голове конечно не укладывается зачем стреляли по машине, но там война… хз как бы я сам поступил, если бы до этого взорвали моих друганов, например…
X86
0
X86, 7 Апреля 2010 , url
Вернее так: сначала они сказали по рации, а потом вы увидели. Если бы они сказали там M4a1, вы бы увидели его.
rocknroll
+3
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
нет, не факт далеко, очень похоже на калаш, но я не настаиваю, я только против идеи "сказали" — у местных там практически нет м16, вероятность ничтожная, т.к. с боеприпасами там к ним без мазы, тухло их носить, второе — явно похоже! третье (о возможной… моей/не моей, хз чьей, ошибке) — я сейчас смотрю ютуб вообще-то, убитое наглухо изображение… в-четвертых, 100% они ("гражданские") вооружены автоматическим оружием, плюс гранатомет, какая разница это ак47 или м16?
rocknroll
+3
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
кстати, рекомендую посмотреть все-таки, че спорить? я лично смотрю и у меня нет почему-то сомнений, что это ак47, ну может быть акм или акмс какой-то:)
X86
0
X86, 7 Апреля 2010 , url
Там даже подписано:
Это кадр перед самым выстрелом. То, что он в их сторону камеру направил, не означает, что им угрожала какая-либо опасность. Потому что они находились очень далеко.
rocknroll
+2
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
что подписано и я вообще-то не об этом писал… потом журналисты подписали: "у намира типа на плече камера", "саид говорит по телефону", в это время по рации: "под огонь их всех, давай, огонь"… это уже когда вертолет обогнул здание и вышел на огневую позицию второй раз… в первый раз, повторяю, на подлете, когда все начиналось, американцы говорят "группа гражданских, (щас уже точно не буду пересматривать!) вооружены ак47, рпг… бла-бла… запросы на применение оружия, принимается решение стрелять, в этот момент вертолет уже заходит с такой стороны, что обстрел невозможен, но решение принято (до этого, намного, были приближения и все эти вопросы чем вооружены и так далее) — когда вертолет оказывается за домом (не видит людей), в этот момент уже принято решение стрелять и, как только он выходит на позицию, открывается огонь… кстати, все происходит очень быстро! это кажется, что вроде не так быстро, а посмотрите еще раз и сами подумайте — все решения были приняты на подлете, первый полукруг над ними и всех грохнули… дальше?… ну, назад дороги нет…
X86
-2
X86, 7 Апреля 2010 , url
Ну это верно, да. На войне лучше перегрохать, чем недогрохать.
comander
0
comander, 8 Апреля 2010 , url
это называется стрелять в каждую палку
evilKabab2
+3
evilKabab2, 7 Апреля 2010 , url
Хрен поймешь что это. Вполне могло быть и оружие.
rocknroll
+3
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
да нет сомнений у меня лично, калаш не перепутать, рпг тоже явно видно даже в таком качестве! а люди, которые там воюют вообще за секунды секут такие вещи с огромного расстояния…
comander
0
comander, 8 Апреля 2010 , url
смотри еще раз. то что они там будто бы приняли за оружие — всего лишь камера.
они тупо не стали разглядывать — похоже на пушку — жми на гашетку.
подлеть ближе или послать разведчиков — нах, это же опасно.
проще вот так вот по городу всадить очередями
bazooka
0
bazooka, 6 Апреля 2010 , url
У кого остались сомнения по поводу установления "демократии" по методике "белый дым и напалм"? Нет сомнений. Хорошо, тогда идём на турник и в тир. Готовиться к той ситуэйшн, что у нас не дай Биг-Мак, случайно тоже окажется всё население террористы (у дяди Васи из соседнего дома старое охотничье ружьё под кроватью — Террорист! Энгейдж хим!) и США захочет нам помочь установить демокраси.
manny21
+4
manny21, 6 Апреля 2010 , url
случайно тоже окажется всё население террористы (у дяди Васи из соседнего дома старое охотничье ружьё под кроватью — Террорист! Энгейдж хим!)
Того факта что люди живут на земле богатой полезными ископаемыми будет достаточно. А с ружьем может получиться все наоборот, если оно найдено под кроватью чеченца — значит повстанец, борец за свободу, чегевара.
heterodin
+3
heterodin, 6 Апреля 2010 , url
американцы зачистили не разбираясь площадку.
с нарушениями правил военных действий.

соразмерного наказания пожелаю.
zLo5
-1
zLo5, 6 Апреля 2010 , url
вояки месили всех подряд не разбирая на хороших и плохих, а вот рейтерс молодцы — только через 3 года "вспомнили" об убийстве иракских журналистов и гражданских, да и то не без посторонней помощи
comander
0
comander, 8 Апреля 2010 , url
они все это время требовали картинку рассекретить
zLo5
0
zLo5, 6 Апреля 2010 , url
Да так и выглядит "война" со слабо вооруженным и разобщенным противником. Летают, мочат, потом с хохмами смотрят на жмуров и умирающих. Стрелялка.
Куда интереснее другой вопрос — Кто следующий?
kubig.blogspot.com
+6
kubig.blogspot.com, 6 Апреля 2010 , url
Вот так и надо воевать, а не 10 лет смотреть как отрезают головы молодым ребятам, а потом извиняться до конца веков.
comander
0
comander, 8 Апреля 2010 , url
ирак режет головы молодым американцам?
kubig.blogspot.com
+2
kubig.blogspot.com, 8 Апреля 2010 , url
Вот по этому и не режут так как в Чечне резали.
Begimot
+1
Begimot, 8 Апреля 2010 , url
там по всякому бывает и так тоже
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 6 Апреля 2010 , url
Так, тлять, с такой черной здоровой хреновиной из-за угла выглядывать в сторону самолета, то конечно пиздюлей выпишут не раздумывая.

Тачку, ИМХО, взорвали зря, но знаете ли, уважаемые аналитики. Один знакомый когда-то участвовал в боевых действиях и сказал просто: "Врываясь в кишлак наши бойцы чистят дома очень просто и эффективно: открывают дверь, швыряют пару туда гранат, несколько очередей вдогонку, а потом уже проверяют кто там был внутри: дети, женщины, боевики". И тут та же самая история. Большинство отписавшихся даже в армии не служили по здоровью, в военных действиях учавствовали только посредству видеоигры в CoD и подобных, а стадно размышляют как старые солдаты.

Ну а про детей в машине — совсем апофеоз. На машине было написано большими буквами, что два белых пятнышка на стекле — это дети? Наводчик АС-130 на высоте нескольких километров должен был через астрал связаться с богом и узнать, нет ли в тачке детей?
rocknroll
+3
rocknroll, 7 Апреля 2010 , url
только не "пару гранат":)) а гранату — кто кидал гранаты, поймет (до взрыва первой 3-4 секунды, как-то в голову никому на моей памяти не приходило кидать вторую сразу:)))… когда нас закинули в 89-м в карабах, в нашу часть вывели еще 250 человек из афганистана, многие по сегодняшний день мои друганы (хотя очень давно их не видел, честно)… я на передовой не был, хотя у нас достаточно жесткие были операции, но я это с открытым боестолкновением не сравниваю… в общем не хочу умничать, просто скажу, что психологию человека, который ожидает, что по нему в любой момент может быть открыт огонь, достаточно неплохо понимаю… и рассказы про зачистки кишлаков в афгане тоже подтверждаю, хотя и не сам присутствовал, но людям, с которыми разговаривал, верю на 100% — там бравады не было, почти пол года вместе служили… кишлак надо зачистить, например, но кто ж зайдет внутрь? если открыть дверь, времени будет меньше секунды, практически нет ни одного шанса выжить, вариант один — граната…
evilKabab2
+3
evilKabab2, 7 Апреля 2010 , url
Посмотрел… В принципе никакого цинизма, они так работают. I just drove over the dead body. really? Yeah.
Главные скоты — военное начальство. Они сразу не признали, что произошла ошибка, начали врать и темнить.
Что касается этих журналистов, так им стоило носить одежду с крупной надписью PRESS — это принято в зоне военных действий. Те, что подъехали на микроавтобусе, тоже отпетые молодцы — обязательно надо было с детьми там появляться через 2 минуты после стрельбы.
comander
0
comander, 8 Апреля 2010 , url
все так. но это же город, а не пустыня какая-нибудь


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать